Shadow of the Beast: хромой зверь

Вселенная впечатляет красивыми видами, а также сочетанием магии и технологий. Кампания редко буксует.

У «переосмысленной» версии Shadow of the Beast присутствуют задатки увлекательного приключения, будь то кровавые сражения с разнообразными противниками, здоровенные боссы или изучение локаций-лабиринтов. Но основная кампания скоротечна, а механика далека от совершенства. Из-за этого идея с многократным прохождением знакомых уровней с целью забраться повыше в таблице лидеров не работает.

Игра обходится без продолжительных прелюдий. Жутковатый на вид клыкастый зверь с острыми отростками на руках, почти как у Росомахи, расправляется с жалкими людишками. Это создание, как и в оригинале 1989 года выпуска, зовут Аарброн. Повествовательная часть в ремейке глубоко вторична. Можно идти напролом и крошить врагов, не отвлекаясь на сюжетные ролики.

Противники резвые и не очень живучие. Поэтому схватки не затягиваются. В ходе кампании сталкиваешься с отродьями, которые заставляют применять все умения. Прытких тварей нужно оглушать, определенных неприятелей бесполезно атаковать «в лоб», а другие особи телепортируются за спину Аарброн и могут застать его врасплох. Постоянно ждешь сюрпризов и стараешься быть готовым ко всему. В распоряжении зверя есть и суперспособности. Они расходуют запас крови и позволяют в том числе восстановить здоровье прямо в процессе боя или уничтожить противников в режиме ярости.

Увы, в игре не всегда очевидно, дотянется ли Аарброн до врага или нет. Многие действия нельзя прервать. Это касается и излишне медлительных казней. Толку от того, что заметил потенциальную опасность, если протагонист не реагирует на команды?! А ведь одно потерянное мгновение зачастую оборачивается пропущенным ударом. Героя запирают на небольших полянках, где разрешено двигаться лишь в двух измерениях. Усугубляется все тем, что на него с обеих сторон набрасываются монстры. Наконец, оператор обожает показывать происходящее вблизи, и в его поле зрения не всегда попадает вся арена.

Отсутствие точного и четкого контроля в окружении толпы врагов приводит к не самому приятному результату. В большинстве ситуаций все сводится к попыткам побыстрее забить злодеев несколькими эффективными приемами. Периодически для успеха достаточно молотить по одной кнопке. Ранения, как и непредвиденные смерти, неизбежны. Тем не менее на нормальном уровне сложности это не является трагедией. Спасибо щадящей системе контрольных точек.

А вот на высоком уровне сложности для возрождения героя расходуются специальные артефакты. Добыть их чрезвычайно трудно, и их количество ограничено. В противном случае приходится начинать прохождение локации с начала, а это потеря нескольких десятков минут реального времени. Еще герой становится слабее, а проблемы механики никуда не деваются. Сомнительное удовольствие с перспективой потерять все не из-за собственной ошибки, а из-за не всегда адекватных условий.

Как следствие, сражения либо постепенно утомляют примитивизмом, либо разжигают в душе адское пламя. Хотя в первом варианте игра небезнадежна. Все-таки Аарброн занимается не только кровопусканием. Он пробирается через окутанные мглой помещения, старается не попасть в ловушки, карабкается по отвесным стенам и решает простенькие загадки, разбирается в системе порталов и выживает под огненным дождем.

В схватках с могущественными чудищами Аарброн должен и выдающуюся реакцию демонстрировать, и по платформам прыгать, и из бластера метко стрелять. Битвы с боссами запоминаются отличной постановкой и неожиданными изменениями в стандартной для такого боевика формуле. Немаловажно и то, что они не затянуты.

Забыть о неприятностях помогает и вселенная. Тут в единое целое сплелись футуристические технологии, древние гиганты и магия. Монументальное сооружение, свойственное какому-нибудь фэнтезийному миру, соседствует со странными механизмами. По живописному лесу прогуливаются огромные шагающие роботы, а чародеи пользуются транспортными кораблями. Даже банальный сюжет о том, как зверь восстал против своего создателя, в таком антураже не раздражает.

Аарброн попадает то в пустыню, то пробирается по залитым солнцем лугам, то его заносит в мрачную обитель призраков. В игре хватает посредственно оформленных участков. Но это компенсируется потрясающими панорамами величественных замков, внешним видом боссов и их прихвостней. Ремейк Shadow of the Beast не запомнится революционными графическими технологиями, как его предок, но проект в состоянии удивить дизайном монстров и окружения.

Хотя ближе к финалу наблюдается переизбыток однотипных поединков, кампания не успевает надоесть. Правда, на нормальном уровне сложности добраться до финиша удается за четыре часа. Потом можно проверить нервы на прочность и повторить забег без контрольных точек, и взирать на всех свысока в таблице лидеров. Однако это больше напоминает дань уважения классике, а не полезную добавку.

Заработанные очки расходуются на развитие немногочисленных навыков героя и повышение его характеристик. Талисманы, найденные при осмотре закоулков, не выдают бесплатно сразу после их обнаружения. Логичный элемент, призванный упростить жизнь зверю. Но авторы ремейка пошли дальше. Да, в комплекте с новой версией Shadow of the Beast прилагается оригинал. Однако для его запуска надо выложить кругленькую сумму виртуальной валюты. Для открытия всех бонусов не обойтись без повторных заходов по изученным ранее местам.

Немало тайников и недешевых покупок во внутриигровом магазине вроде возможности понимать язык персонажей имеют отношение лишь к не самой выдающейся истории противостояния Аарброна и злого волшебника, нежели рассказывают что-то неожиданное о притягательном мире. Это едва ли оправдывает затраченные на их разблокировку усилия.

Если смотреть на ремейк Shadow of the Beast как на одноразовое приключение, то оно имеет право на жизнь. Вселенная впечатляет красивыми видами, а также сочетанием магии и технологий. Кампания редко буксует. Убийства рядовых врагов сменяются хорошо обставленными битвами с боссами, акробатикой и испытаниями на внимание. Непредвиденные смерти и тумаки, причиной которых становится проблемное управление и ограничения, не радуют, но и не являются критичным недостатком.

Однако стоит разобраться с основной частью, как проект не в состоянии предложить что-нибудь стоящее. Новая сложность привносит лишь нервотрепку и просчеты нереально игнорировать. Смысл существования многих секретов приближается к нулю, а способы их открытия вызывает лишь недоумение. Как игра, ориентированная на забеги по изученным локациям и выбивание очков, Shadow of the Beast не представляет интереса.

• Нескучная кампания с постоянным чередованием моментов
  • Разнообразные виды противников не позволяют сражениям быстро выдохнуться
  • Хорошо поставленные битвы с боссами