Call of Duty: Black Ops III — Eclipse DLC — над облаками

Как ни крути, Treуarch лучше остальных студий, работающих над сериалом Call of Duty, понимает в мультиплеере. Благодаря этому Black Ops превратился в отдельный бренд, а третья часть выделяется мастерской планировкой арен, отличным балансом оружия, а также разнообразием игровых режимов.

Как ни крути, Treуarch лучше остальных студий, работающих над сериалом Call of Duty, понимает в мультиплеере. Благодаря этому Black Ops превратился в отдельный бренд, а третья часть выделяется мастерской планировкой арен, отличным балансом оружия (который постоянно дорабатывается обновлениями), а также разнообразием игровых режимов. В итоге получился мультиплеерный боевик, позволяющий играть каким классом заблагорассудится. Количество комбинаций огнестрельного и тактического оружия, перков, наград за серии очков огромно. Люди бегают с автоматами, дробовиками, снайперскими винтовками, даже с пистолетами! Лишнего тут просто нет, любому можно найти применение.

Покупка DLC давно стала для поклонников сериала привычным явлением. Местная аудитория совсем не готова бегать по условному de_dust до скончания веков, людям разнообразие подавай. И Treayarch старается сделать так, чтобы новые арены радовали покупателей. Первая порция DLC, Awakening, выделялась сумасшедшими картами (особенно хороши парк аттракционов и база с резко меняющимися климатическими условиями), эта же, названная Eclipse, просто хороша, но не без изюминки. На этот раз разработчики вспомнили о таком важном элементе игры, как бег по стенам.

Карта Spire переносит нас на суборбитальную станцию, над облаками. Из всего набора эта — самая спокойная. Дело не только в цветовой гамме и плавных линиях футуристического корабля, но и в сравнительно больших пространствах. Узких коридоров почти нет, но много путей обхода, все располагает к позиционным противостояниям и снайперским дуэлям.

Карта Knockout — самая красивая из всего набора. Во многом из-за места действия. Здесь мы переносимся в шаолиньский храм, высоко в горы. В центре комплекса находится ринг, заляпанный кровью, словно тут недавно отгремел очередной Mortal Kombat. Теперь же тучи развеялись, пробилось яркое солнце, ничто не мешает наслаждаться природой и традиционными китайским постройками. Арена тоже большая, не без хитростей, с постоянным риском свалиться в пропасть. Самое забавное, что центральная часть, несмотря на открытость, здесь имеет достаточно укрытий для того, чтобы превратиться в охотничий полигон для сорвиголов.

А вот карта Rift, расположившаяся над действующим вулканом, мне поначалу не понравилась как раз обилием узких коридоров и открытым центральным местом. Все слишком предсказуемо. Зато потом, когда в противоположной команде появился игрок с КД-рейтингом 40-1, стало понятно, что здесь далеко не все так просто. Парень активно пользовался особенностями арены, пока остальные играли в классической манере — перебегали от укрытия укрытию и ждали противника. Эта карта предназначена для бега по стенам, и этого удовольствия здесь полно. Каждый узкий коридор имеет своего соседа — над пропастью. Центральная колонна позволяет моментально обежать вокруг нее и оказаться в тылу вражеской команды. Из всех арен эта единственная, навязывающая агрессивный стиль боя, с постоянными прыжками от одной стены к другой.

Последняя в наборе карта Verge является переосмыслениям знакомой еще по Call of Duty: World at War карты Banzai. Конечно, ее серьезно изменили, но — недостаточно. Она плохо вписывается в механику Black Ops III. Слишком много узких пространств, действительно узких, паре человек рядом тесно становится. Слишком мало бега по стенам. Получается такое простенькое классическое «мясо», какой бы объектно-ориентированный режим ни выбрал.

И само собой, поклонники зомби не останутся без своего главного угощения. Дополнение Eclipse имеет в своем наборе новый сценарий — Zetsubou no Shima. Как несложно догадаться по названию, действие разворачивается на японском острове, где группе выживших предстоит столкнуться с новыми кошмарами, помимо зомби. В частности, здесь появились пауки, опутывающие уже открытые проходы, и монстры, обожающие пожирать оживших мертвецов. Стреляйте им по светящимся наростам. Как обычно, здесь полно секретов. Придется здорово побегать, чтобы получить доступ к бункеру и разобраться с его тайнами.

Приятно, что развитие Call of Duty идет двумя путями. Первый включает бесплатные обновления с исправлением баланса и постепенным пополнением арсенала (так, мне наконец-то повезло выбить новую снайперскую винтовку). Это само по себе разнообразит игровой процесс, люди «вспоминают» про старое оружие, пользуются новым, экспериментируют с классами. Некоторые поражают своим мастерством, другие — откровенно троллят остальных своими «ядовитыми» способностями.

Второй же путь — это расширение карт при помощи платных DLC. Кому нравятся зомби от Treуarch, тот просто обязан приобрести весь набор Season Pass. Создатели постоянно пытаются удивлять, в том числе радикальной сменой антуража. Ну а у поклонников мультиплеера постепенно расширяется набор арен. Причем фантазию разработчиков не заклинивает на одной особенности игры, они пытаются каждый раз удивить чем-то новеньким. В итоге разные карты стимулируют действовать по-разному. Другими словами, держать наготове несколько классов на все случаи жизни.

P.S. Как заведено, DLC для Black Ops III сначала выходят на PS4 и через месяц на остальных платформах. Так что пока радуются дополнению лишь пользователи PS4-версии игры.