13790

Jeanne D'Arc - Орлеанская Дева делает свой ход

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Level 5
Издатель SCEA
Официальный сайт http://www.us.playstation.com/PSP/Games/Jeanne_d_Arc
Платформы PSP
Жанры Тактика
Дата выхода игры 21 августа 2007
Дата выхода игры в России неизвестно
Жанна Д’Арк, известная также как «Орлеанская дева», была одной из самых значимых и загадочных фигур Столетней войны (1337—1453). Национальная героиня Франции родилась 6 января 1408 года в деревне Домреми, в крестьянской семье. В тринадцатилетнем возрасте Жанна впервые услышала голоса святых Екатерины и архангела Михаила, которые пророчили ей судьбу народной избавительницы. В 21 год Жанна, пройдя сквозь череду многочисленных придворных, добивается аудиенции дофина Франции Карла. После нескольких проверок, Карл убеждается в избранности девушки, и доверяет ей командование своими войсками. В течение нескольких месяцев Жанна одерживает ряд ошеломительных побед над англичанами и освобождает осаждённый Орлеан. А 17 июля 1429 года Карл VII становится королём Франции…

Вся эта история, включая последующее пленение Жанны англичанами и сожжение на костре инквизиции в мае 1431 года, была творчески переосмыслена коллективом команды Level 5 и воплощена в виде одноимённой игры. Следует отдать разработчикам должное – они соблюли большинство исторических фактов, сохранили оригинальные названия городов и имена главных действующих лиц. Но в игре нашлось место и параллельной сюжетной линии.

Повествование стартует в деревушке Домреми, где Жанна живёт с родителями и ближайшей подругой Лианной. Однажды отец посылает Жанну в часовню, с просьбой доставить туда целебное зелье. Подружки убегают в лес, но уже перед самой часовней натыкаются на лошадь с неподвижным всадником. Осмотр тела поверженного воина заканчивается неожиданно – запястье Жанны охватывает сверкающий магический браслет, буквально выскочивший из кошелька солдата. Как только предмет оказывается на руке, Жанна начинает слышать те самые голоса, которые убеждают её заняться делом спасения Франции. Да и выбора у неё уже нет: пока Жанна принимает у часовни первый бой с неприятелем, английский офицер при поддержке мерзких тварей сжигает Домреми дотла… Ныне, и присно, для Орлеанской девы существует всего одна цель – освободить Францию от ига англичан.



Дальнейшая история имеет к Жанне Д’Арк весьма посредственное отношение. Основная сюжетная линия закручивается вокруг пяти Носителей браслетов, основная функция которых – не допустить прорыва в наш мир одного очень злого демона. Только объединив их мощь, можно изгнать демона обратно в его измерение. Жанна повезло родиться именно во время очередного такого прорыва, поэтому история с возведением Дофина на престол и разгромом англичан служит лишь присказкой, позволяющей героине отыскать оставшихся Носителей... Восприятию игры  такой поворот сюжета ничуть не повредил - она просто заиграла новыми красками, превратившись из суровой исторической документалистики в красочную, яркую сказку.

За время странствий к воинствующей героине присоединится масса колоритных личностей: прямоходящий лев с огромной секирой, юная колдунья в широкополой шляпе и даже сиреневая жаба, в промежутках между боями промышляющая «перемолом» старых заклинаний на новые! Благодаря им похождения Жанны больше напоминают путешествие Эллис к волшебнику Изумрудного Города. В течение игры в составе отряда побывает полтора десятка бойцов, каждый – со своим характером, умениями и особенностями. Тут нужно помнить, что мы имеем дело с типичной японской ролевой игрой. Союзники постоянно ссорятся, разбегаются в разные стороны, затем мирятся и снова встают плечом к плечу. С некоторыми из них постоянно что-то случается, кого-то похищают, а кто-то уходит и сам (по идейным соображениям). Да, местная история довольно вторична, но это сполна искупается таким понятием как «общее качество». В диалогах нет ни единого лишнего слова – строго просчитанное количество информации подаётся в яркой, математически выверенной эмоциональной окантовке. Сюжетные сценки обыгрываются на движке игры, но оставляют только положительные впечатления – благодаря хорошей режиссуре и образцовой операторской работе. И только в ключевые моменты игрока радуют шикарными мультипликационными роликами, выполненными на неизменно высоком художественном уровне.

По структуре местные сражения представляют собой классическую пошаговую тактику. За время хода каждый из героев получает возможность изменить свою позицию (стандартное поле, поделенное на квадраты), после чего – атаковать, воспользоваться магией или задействовать предмет инвентаря. Вполне себе стандартная схема.



Но эта игра обладает отточенной, почти идеально выверенной механикой. Каждый ход превращается в состязание с собственным умом, а каждый удар просчитывается с маниакальной тщательностью. Одновременно вовлекаются сразу несколько параметров, производятся десятки пробных ходов с последующими откатами к исходным позициям, выверяется «кучность» расположения бойцов с учётом следующего хода… И всё ради того, чтобы очередная атака обернулась не хаотичным побоищем, а продуманной, красивой и эффективной схваткой, наносящей врагу максимальный урон. Благодаря подобным расчетам каждый бой занимает не менее получаса реального времени, а серьёзные сражения – и все полтора-два. И вместе с тем, субъективно бой проносится, как выстрел – настолько поглощает, затягивает игра.

К слову, о героях. Несмотря на то, что общее количество доступных персонажей почти всегда переваливает за десяток, задействовать всех сразу не получится. Большинство игровых сражений требуют присутствия всего 5-7 участников, поэтому с «любимчиками» лучше определиться сразу. Присутствие в отряде Носителей браслетов крайне желательно, без их сверхспособностей выиграть серьёзные битвы будет невероятно сложно. Собственно сам браслет позволяет герою трансформироваться в некое магическое существо, обладающее рядом неоспоримых преимуществ перед обычными воинами. Во-первых, трансформация полностью восстанавливает, да еще и укрепляет здоровье. Именно поэтому к перевоплощению полезно прибегать в моменты наибольшей «потрёпанности». Во-вторых, «обратившиеся» герои получают не только бонусы к показателям атаки/защиты, но и дополнительное боевое умение. Зачастую, именно оно решает исход поединка – в арсенале Носителей имеются заклинания невероятной мощи. И, наконец, третье, самое главное: каждый трансформировавшийся герой получает совершенно незаменимую способность «godspeed». Суть её в следующем: если герой наносит врагу смертельные повреждения, он тут же получает право на дополнительный ход, в течение которого может и перемещаться, и атаковать, и применять магию. Количество применения «godspeed» в течение хода неограниченно. Используя данную способность с умом, иногда удаётся за один ход, одним-единственным героем, уложить половину армии соперника. Естественно, есть у браслетов и недостатки. Трансформация длится 2-3 хода (зависит от Носителя), и не может быть произведена с самого начала боя – сперва герою необходимо набрать определённое количество специальных очков, которые добавляются по одному за раунд.

Кого призывать в отряд помимо «основного состава» - вопрос личных предпочтений. Воины обладают недюжинным здоровьем и больно бьются в ближнем бою – но чаще других получают «сдачи», да и в магии особыми достижениями не блещут. Лучники – отличный класс поддержки. При правильном развитии, метко бьют издалека и наносят серьёзный урон, хотя сами по себе довольно хилы, и не умеют отвечать на контактные атаки. Ну а маги незаменимы в массовых потасовках (читай – всегда): в их арсенале найдётся множество заклятий, поражающих не конкретного противника, а определённую область игрового поля. Магия в игре бывает либо нейтральной, либо принадлежащей к одной из трёх школ: солнца, луны и звёзд. Эффективность действия заклинаний школ можно (и нужно) усиливать за счёт специальных рун.



Глобальная карта мира в начале игры выглядит слабо заселённой, но не позволяйте ввести себя в заблуждение - по мере прогресса сюжетной линии, новые города и поселения начнут появляться, словно грибы после дождя. Некоторые из них не обязательны для посещения, однако игнорировать их не рекомендуется: именно в этих локациях добывается самое редкое оружие и заклинания. Отовариться рядовым обмундированием можно в магазинах, расположенных в наиболее крупных городах. Здесь можно купить или продать массу полезных вещей: оружие, броню, активные и пассивные навыки, склянки с целебным зельем и магической энергией, и т.д. Экономика несколько разбалансированна: за время игры вы вряд ли столкнётесь с проблемой нехватки наличности, главное – не забывайте вовремя избавляться от старья.

Отдельное «спасибо» хочется сказать дизайнерам локаций. Во-первых, арены красивы и очень разнообразны в плане ландшафтов: тут вам и многочисленные замки, и покрытые туманами болота, и скалистые ущелья, и эльфийские поселения. Во-вторых, карты отлично продуманы в плане функциональности. Скажем, во время штурма замков придётся «поработать» в трёх измерениях: обороняющиеся эффективно используют возвышенности, прячутся на крепостных стенах и навязывают сражения на лестницах. В конце концов, задания, поручаемые игроку в качестве условия победы, варьируются в очень широком диапазоне. Иногда сюжетная кривая «радует» умело подстроенной засадой, и здесь уже не приходится бряцать оружием по причине численного превосходства врага. В таких миссиях от игрока требуется одно: прорваться к другому концу карты, не потеряв при этом ни одного члена отряда. В иных миссиях для победы необходимо будет сконцентрироваться на «боссе», уделяя минимум внимания его окружению. Будут даже арены, на которых вообще не нужно драться – например задание, в котором требуется запереть в вольеры вырвавшихся на свободу драконов! Тем же, кому без боя жизнь не мила, разработчики предложили местный Колизей. Всего-то и нужно - продержаться 10 раундов с ограниченным составом отряда и без единого сохранения! Правда, и награда героя ждёт королевская… Словом – скучать в игре совершенно точно не дадут.



Ну и напоследок – о технических аспектах игры. «Жанну Д’Арк» сложно назвать самой технологичной игрой на PSP, однако, лёгкая угловатость моделей сполна искупается первостатейным «анимешным» дизайном. В итоге мы получили яркую, красочную и стильную картинку, которая вызывает исключительно положительные эмоции. То же самое относится и к музыкальному сопровождению: местные мелодии способствуют более полному погружению в мир игры, и динамически меняются в зависимости от происходящих на экране событий.

Diagnosis

Маленький портативный шедевр. Ролевая игра с классической походовой структурой объединила в себе лучшие жанровые черты: приятную графику, интересный сюжет и выверенную до последней мелочи механику. В результате оторваться от игры до полного прохождения совершенно невозможно – 30-40 часов пролетают незаметно.

Pro:
  • Сумасшедшая притягательность
  • Запоминающиеся персонажи
  • Великолепный боевой баланс
  • Приятная графика и музыка
  • Качественные мультипликационные ролики

Contra:
  • Слегка клишированный сюжет
  • Слабо сбалансированная экономика
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.