Grim Dawn: история одного рассвета

Разработчики сполна оправдали надежды поклонников. В итоге получился превосходный дьяблоид — в первую очередь для тех, кто ностальгически вздыхает по Diablo II.

Жила была студия Iron Lore. Работала она усердно, с утра до ночи, чтобы подарить миру самый что ни на есть красивый дьяблоид. Так родился Titan Quest. Пришелся он по душе многим поклонникам Diablo, несмотря на куцую мультиплеерную составляющую. Не каждый день можно засветить дубиной по лбу сатира и сжечь химеру — спасибо древнегреческому (а также древнеегипетскому и древнекитайскому) сеттингу за это. И жить бы после этого студии долго и счастливо, добра наживать да работать над второй частью, но грянул гром откуда не ждали. В 2008 году печально известное издательство THQ распустило Iron Lore. Впрочем, меркантильное коварство не сработало. Коллектив вскоре собрался под новым именем Crate Entertainment, получил права на движок Titan Quest и приступил к поискам инвесторов для своего нового проекта — Grim Dawn.

«Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается!» - анонс Grim Dawn состоялся в 2010 году, а сейчас уже вон какой! В студии долгое время на постоянной основе работала лишь пара человек, все начинания катились в пропасть, инвесторы и издатели не спешили вкладывать деньги в сомнительное предприятие. Kickstarter был последней соломинкой, за которую небольшой коллектив рискнул схватиться в 2012 году. И сразу успех! Много, ай много было поклонников у Titan Quest. Это позволило нанять дополнительных людей, и в 2013 году Grim Dawn появился в Steam Early Access. С тех пор работы велись при непрерывном участии поклонников. И то, что они видели, им очень нравилось! Не у каждой игры в Steam можно обнаружить столько положительных отзывов — 93% на момент написания статьи.

Немаловажно, что поклонники из разных стран (из России в том числе) принимали живейшее участие в судьбе проекта. Небольшой коллектив энтузиастов перевел игру на русский язык, а разработчики добавили возможность простой установки локализаций и переключения между ними.

Наконец, наступило 25 февраля 2016 года и состоялся выход полной версии Grim Dawn. Вы любите Diablo II и Titan Quest? Тогда покупайте не глядя!

В мире Каирн человечество находится на грани уничтожения. Как это обычно бывает, во всем виноваты высокие технологии, любопытство и безалаберность. Ученые пробили портал в другую вселенную, где обитали бесплотные существа, прозванные впоследствии Эфириалами. Их пытались использовать, проводили опыты, но те обладали способностью вселяться в людей. В итоге ситуация вышла из-под контроля и быстро стала неуправляемой. Эфириалы сделали все возможное для того, чтобы захватить власть и распространить необходимый им Эфир по всей земле. И он, как радиация, начал выжигать и изменять все живое. Им объявила войну фанатичная армия Х’тонцев, подошедших к решению вопроса радикально, с идеей лишить иномирян так нужного им ресурса. Проще говоря, они начали уничтожать людей.

В итоге вскоре после Мрачного Рассвета от человечества остались жалкие группы выживших, скрывающиеся в укрепленных убежищах. Одним из них стал Перекресток Дьявола — бывшая тюрьма и наш новый дом.

Главному герою в каком-то смысле повезло. В него вселился эфириал, но людям удалось его изгнать. Сознание осталось нетронутым, а вот тело получило множество интересных особенностей. Каких — решать игроку. Шесть игровых классов представлено на выбор.

Система развития Grim Dawn сложна и интересна. Во-первых, здесь необходимо распределять очки характеристик, которые, в свою очередь, определяют возможность использования брони и оружия. Во-вторых, к классу прилагается большая схема из пассивных и активных навыков, часть которых усиливает друг друга. Каждый навык имеет несколько уровней развития, а очков выдают немного. В-третьих, герой со временем получает доступ ко второму классу, и выбор становится поистине мучительным.

Навыков достаточно, чтобы глаза разбежались, но не потерялись. Открываются они постепенно, в случае ошибки у специально обученной женщины можно перераспределить вложенные очки опыта. Постоянно тестируешь разные варианты на эффективность, откатываешься и пробуешь новые комбинации.

На выбор пути развития огромное влияние также оказывают выбитые из врагов вещи. Цифр много, что на что влияет, поначалу непонятно. Разбираешься с этим с нескрываемым удовольствием, с ностальгией вспоминая времена Diablo II, разработчики которого тоже не стеснялись напрягать игроков подсчетами.

Помимо навыков, дарованных классами, герой получает новые, благодаря найденным в процессе путешествия материалам. Их тоже много, назначение их различно: от простого повышения брони до способности метать огонь и молнии.

Помимо этого, герой периодически находит алтари. Их очищение дарует милость богов. Чтобы ей распорядиться, открываем карту звездного неба и надолго зависаем, рассматривая раскинувшиеся созвездия. Вложенные в них очки повышают пассивные характеристики. Быстро разобраться с этим не получится. Требуется сначала понять, в какую сторону будет развиваться класс, что ему необходимо: защита, сила, ловкость, энергия, усиление определенной стихии, повышение атакующих способностей призванных животных или еще что.

Действие игры разворачивается в огромном, открытом мире. Локации не меняются при перезагрузке — это минус. Зато это позволило более детально отнестись к их дизайну, расположить кучу неочевидных тайничков и тайных проходов — а это уже плюс, поскольку стимулирует внимательно всматриваться в окружение в надежде обнаружить какой-нибудь сундучок или задание.

От классических ролевых игр Grim Dawn перенял огромное количество миссий, словоохотливых персонажей, моральные выборы. Последние встречаются редко, но таят много подвохов, заставляют выбирать между разными фракциями, решать судьбы людей. Не стоит сломя голову бросаться на помощь всем и каждому. В мире, где встречаются лишь разные оттенки зла, часто становишься свидетелем невообразимо жестоких историй.

Сюжет развивается динамично. Миру грозит полное уничтожение, и герой должен помешать планам фанатиков. Враги неоднородны, они преследуют разные цели, при встрече сражаются друг с другом. Из найденных записок узнаешь о произошедших здесь жутких событиях: как уничтожались поселения, как истощенные люди пожирали друг друга, какой страшный конец находили несчастные, решившие сбежать от войны. Истории эти длинные, иногда подаются частями, что тоже стимулирует внимательно исследовать локации, переворачивать все трупы и вскрывать ящики.

С фракциями в игре связана интересная особенность. Они бывают дружественные и враждебные. Со временем их отношение меняется, становится лучше или хуже. У дружественных фракций это открывает доступ к миссиям, запрещенным ранее товарам и скидкам в магазинах. Что касается враждебных, то со временем они усиливаются, растет количество противников, появляются элитные монстры, сопротивление ощутимо растет. Особенно это становится заметно после прохождения игры, при переходе на новый уровень сложности. С самого порога Перекрестка Дьявола встречаются чудовища, которые сразу дают понять недостатки избранного пути развития.

Сам же игровой процесс вполне традиционен для дьяблоидов. Фигурка героя бегает по локациям, дубасит монстров, получает уровни, подбирает вещи, прокачивается, убивает боссов и отправляется дальше, разбираться с новыми проблемами. Боссы не дают стоять на месте, агрессивно атакуют, некоторые в процессе сражения трансформируются.

При кропотливом исследовании мира прохождение кампании может занять до 25 часов! Да, это много, и это можно считать минусом, поскольку проект все-таки бюджетный, декорации не могут похвастаться большим разнообразием. Ближе к финальной трети темп значительно ускоряется, так что это несколько скрадывает разочарование от вида одинаковых пустынь, болот и подземелий.

А теперь о главном, что точно понравится поклонникам Diablo II. Grim Dawn дотошно следует принципу, заложенному в названии, — это мрачная игра. Никаких ярких красок, веселеньких монстров, мультяшной жестокости, зато много крови, костей, сваленных в кучу трупов. Особенно в этой связи показательны финальные уровни: груды мяса, тусклый свет факелов и серый камень.

Что интересно, движок Titan Quest отлично себя чувствует и сегодня. Игра выглядит небогато, но хорошо. Радует физика, когда тушки врагов и выбитые из них предметы картинно разлетаются в стороны. Отлично себя показывает работа с тенями, особенно когда герой бежит по ночному лесу. Динамически меняется время суток и погода.

Музыка соответствует визуальному стилю. Угрожающая, холодная, давящая, она не дает расслабиться и скорбно указывает на печальную судьбу человечества. Композитор Стив Пардо (Steve Pardo) — молодец, позволил нам сполна проникнуться атмосферой Мрачного Рассвета. Что касается озвучки, то тут хвалить некого. Каких актеров нашли, так редкие реплики и записали.

В полку триумфаторов Kickstarter прибыло. Разработчики Grim Dawn ответственно подошли к созданию игры и сполна оправдали надежды поклонников. В итоге получился превосходный дьяблоид — в первую очередь для тех, кто ностальгически вздыхает по Diablo II. Давящая атмосфера, мрачная вселенная, десятки жутких историй создают пугающую картину постапокалиптического мира. Классический игровой процесс сопровождается исследованием огромных локаций со множеством секретов. Все это венчает сложная ролевая система, заставляющая вдумчиво разбрасывать очки опыта и подбирать экипировку.

Хочется верить, что студию Crate Entartainment ждет успех, что после замечательного старта они не остановятся, что не повторится судьба Iron Lore, наконец. К счастью, сейчас судьба разработчиков находится в их собственных руках. И совсем чуть-чуть — в ваших.

• Большой, мрачный мир
  • Множество секретов, дополнительных миссий и историй
  • Сложная, многослойная ролевая система
  • Классический для дьяблоидов, бодрый игровой процесс
  • По мере роста репутации во Фракциях меняется состав противников
  • Симпатичная графика
  • Отличная музыка

• Чуть слишком монотонный дизайн локаций

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.