Tom Clancy's The Division: сталкеры Нью-Йорка

Будущее такой игры сильно зависит от поддержки разработчиков, дальнейшего развития и наличия стабильной аудитории. Поэтому данный материал скорее призван познакомить читателей с особенностями новой работы Ubisoft, нежели поставить ей окончательный диагноз.

Нет, это не финальное мнение о The Division. Массовые онлайновые игры раскрываются в течение месяцев, а то и лет. Многое зависит от поддержки разработчиков, дальнейшего развития и наличия стабильной аудитории. Поэтому данный материал скорее призван познакомить читателей с особенностями новой работы Ubisoft, нежели поставить ей окончательный диагноз.

«Черная пятница» (так называется день, с которого начинаются рождественские распродажи) обернулась для жителей Нью-Йорка катастрофой. Вместе с выгодными покупками они принесли домой смертельно опасный вирус. Террористы заразили им купюры. В период распродаж болезнь мгновенно распространилась по мегаполису. Люди стали умирать тысячами, а власть в городе захватили бандиты. Справиться с последствиями пандемии оказалось под силу лишь бойцам «Спецотряда» (The Division).

Нам отводится роль одного из таких молчаливых агентов. Протагонист создается в простом редакторе персонажей. Он проходит обучение в Бруклине и отправляется наводить порядок на Манхеттене.

С сюжетом у игры все печально. Минимум постановочных сценок можно объяснить тем, что разработчики не хотели отвлекать агентов от важных дел. Но это не оправдывает отсутствие в основной части повествования хоть сколько-нибудь приметных персонажей, крутых злодеев и попыток пробудить интерес к главной интриге — кто за всем этим стоит. Проработанный сценарий приключение бы не испортил.

Этот недостаток компенсируется аудиозаписями, дневниками и рассказами о том, как люди справлялись с катастрофой. Из этих отголосков прошлого узнаешь жуткие и пронзительные истории о героизме агентов первой волны, предательстве, беззащитности граждан и забавные байки о том, как незадачливые гангстеры попадали в полицию.

Впрочем, погружению в атмосферу вымершего Нью-Йорка куда больше способствует превосходный, проработанный дизайн города и великолепное техническое исполнение. Это одна из самых, если не самая красивая игра. Благодаря мастерски поставленному освещению и обилию мелких деталей банальные декорации вроде промышленного объекта или торгового центра завораживают. Повсюду видны последствия трагедии, брошенные вещи, оставленные впопыхах машины и трупы солдат, не сумевших защитить город от мародеров.

День сменяется ночью, и знакомые улочки преображаются. Ведь город готовился к рождественским праздникам, на иллюминацию власти по традиции не поскупились. Иногда невольно останавливаешься на крыше высотного здания и смотришь вдаль, любуясь, как медленно падающий снег укутывает умирающий мегаполис. В сражениях на первый план выходят восхитительные эффекты. Разумеется, если вы хотите увидеть максимальную графику, то лидер очевиден — РС. Однако и на консолях The Division выглядит привлекательно. К тому же у игры все хорошо с оптимизацией.

Война за светлое будущее «Большого яблока» развивается по стандартной схеме. Агента (или группу агентов, если играть в кооперативе) выпускают в отрытый мир и отправляют на миссии. Последние сводятся к уничтожению преступников, поиску улик, защите важных персон или контейнеров с лекарствами. Развлекательно-постановочных отрезков не ждите. The Division рассчитан на многократное прохождение одних и тех же заданий, в том числе на высоком уровне сложности и в особенно суровом режиме «Испытания», с целью завладеть новой экипировкой и вооружением.

Скудность сюжетного наполнения компенсируется отличной боевой механикой войны из-за укрытий с большими аренами, где всегда есть возможность отступить, обойти с флангов, забраться повыше или же дерзко атаковать в лоб. Нет неприятного ощущения, будто агентов зажимают в тиски и вынуждают искать единственно верную позицию. Это относится как к сражениям на открытых пространствах, так и внутри зданий. А ведь поручений не один десяток и везде не перестаешь удивляться тактическим возможностям. Противники не демонстрируют чудеса командного взаимодействия, но настойчиво прессуют, прут напролом, забрасывают гранатами и метко стреляют.

Агентам противостоят четыре группировки, однако отличий между ними немного. В каждой фракции присутствуют уникальные бойцы, но их единицы. Оттого разница между бандами зачастую ограничивается одеждой. Одни носят противогазы, другие предпочитают военную форму. Такого разнообразия хватило бы для линейного боевика, но недостаточно для продолжительной ролевой игры.

Удручают и схватки с боссами. Лидеры выделяются лишь внушительным запасом брони. Вот и отправляют герои на тот свет пулеметчиков, огнеметчиков да снайперов с минимальными отступлениями. В подобных проектах неизбежно повторение. Но здесь есть риск устать от отстрела клонов уже в кампании. Игру освежили бы боевые псы, дроны и военная техника, ведь не обязательно углубляться в научную фантастику, чтобы освежить поле боя новыми видами противников.

Впрочем, даже с оговорками The Division не вгоняет в уныние. Тут есть масса возможностей сделать протагониста сильнее, завладеть броней покрепче и автоматом получше. Разноцветные предметы выпадают из поверженных противников и боссов, ждут своего владельца в сундуках. Собранные материалы идут на производство вещей по добытым рецептам. Деньги и хлам не собирают пыль в карманах. Всему находится применение.

Оружие не только щеголяет привлекательными характеристиками, но и обрастает модификациями, будь то прицелы, вместительные обоймы или глушители. Увеличение мощи дает о себе знать незамедлительно.

Система развития протагониста привязана не столько к уровням, сколько к расширению персональной базы. Причем она индивидуальна для каждого игрока, друга к себе пригласить не получится. Ресурсы для развития базы выдаются за завершение сюжетных миссий или выполнение необязательных активностей, именуемых «Инцидентами». Они включают в себя защиту грузов, атаки на вражеские укрепления, испытания на время. К «Инцидентам» возвращаться не нужно. Рутина не сильно раздражает, но простоту реализации этого элемента трудно игнорировать.

От количества навыков глаза не разбегаются. Герой может лечить товарищей, устанавливать укрытия или турели, носить с собой щит, стрелять во врагов бомбами-липучками или самонаводящимися минами. У навыков есть по три модификации с разными улучшениями. В итоге агенту становятся доступны все навыки, но использовать разрешено лишь три, один из которых предназначен для экстренных случаев. Поэтому стиль игры и наличие/отсутствие команды влияет на выбор способностей. В избытке и пассивных способностей.

Для улучшения эффективности навыков необходимо собирать экипировку с соответствующими бонусами. В том, что касается подбора снаряжения и модулей для оружия, The Division радует многообразием вариаций для тех или иных специализаций агентов.

Хорошо настроенная боевая механика, ряд потрясающе обставленных поединков, постоянный прогресс и пополнение арсенала не заставляют жалеть о потраченном времени на прохождение кампании в одиночку. Баланс настроен так, что на нормальном уровне сложности не обязательно объединяться с другими игроками, снова и снова проходить знакомые миссии. Более того, в игре минимум пустой беготни с места на место и предусмотрено быстрое перемещение между ключевыми локациями.

Тем, кто хочет острых ощущений, обязательно стоит заглянуть в «Темную зону». Это отгороженный стеной район Манхеттена, где обитают сильные враги, и агенты при желании атакуют друг на друга. Здесь можно разжиться оружием и броней получше. Однако вещи заражены. Их требуется эвакуировать на вертолете. Казалось бы, объединяйся в команду и собирай ценности. Но вероятность быть атакованным и потерять все найденные в Зоне вещи вынуждает с опаской относиться к любому незнакомцу. Неудивительно, что напряжение не спадает, если рядом крутится другой игрок. Того и гляди, ударит в спину.

У этой составляющей есть все шансы стать достойной альтернативой поднадоевшему мультиплееру со стандартными режимами. Здесь нет четкого свода правил. Все зависит от конкретного человека и его желания подставить товарища. Да и охота на отступников может стать захватывающим занятием. Наконец, в «Темной зоне» собираются герои приблизительно одинаковых уровней. Так что новички и прокачанные игроки не встречаются.

В заброшенном районе агенты зарабатывают отдельную валюту и повышают рейтинг. Некоторые торговцы принимают только «темные» кредиты, но и товар у них качественнее.

После завершения кампании и достижения максимального уровня развития агента открываются ежедневные миссии, рассчитанные на слаженную команду из четырех человек. Эти поручения приносят третий вид валюты и еще один источник высококлассного оружия и брони.

В The Division всегда найдется, чем заняться вплоть до одноразовых второстепенных заданий с забавными персонажами, а погоня за наградами в состоянии увлечь надолго. Насколько хорошо эти идеи приживутся, будет зависеть от поддержки проекта. Для начала неплохо было бы разобраться со стабильностью серверов. Убить в «Темной зоне» элитного врага, обрадоваться выпавшему легендарному автомату, но не успеть подхватить приз из-за разрыва соединения — не самая приятная перспектива.

Не находит понимания и решение авторов касательно внешнего вида протагониста. Экипировка (бронежилет, противогаз, наколенники) и одежда (куртка, ботинки, брюки) — это две разных категории. Первая влияет на характеристики протагониста, а вторая — на его внешний вид. Как следствие, герой с чуть ли не лучшей подборкой снаряжения рискует смотреться хуже новобранца, который получил костюм оперативника в подарок за купленный ранее Rainbow Six: Siege. Для долгоиграющего проекта с соревновательным мультиплеером важно дать игрокам возможность показать свои «подвиги» окружающим.

The Division неидеальна, и дело вовсе не в технических проблемах, свойственным таким проектам на старте. Повествовательная часть привлекает разбросанными по миру источниками информации о прошлом жителей Нью-Йорка, но не историей противостояния агентов и новых хозяев города. Больше всего огорчают однообразные поединки с боссами и чуть слишком стандартный набор противников. Это серьезные просчеты для масштабной ролевой игры.

Тем не менее сражения в The Division не скатываются в унылый отстрел болванчиков. Приходится маневрировать по просторным аренам, попутно восхищаясь антуражем. Стабильный поток предметов экипировки, вооружения и неплохая система развития не позволяют заскучать в течение нескольких десятков часов даже при игре в одиночку. «Темная зона» со своими правилами и не проходящим напряжением при встрече с другими игроками манит ценными призами и качественно выделяется на фоне других сетевых шутеров.

А еще это чрезвычайно красивая игра в привлекательном сеттинге. Да, на нее легко можно повесить ярлык «очередная MMO». Только это не отнимет у The Division всех достоинств, будь то оригинальные идеи или достойное наполнение мира во главе с превосходным симбиозом кооператива и соревновательного мультиплеера.

• Отлично подогнанная боевая механика
  • Стабильный поток нового вооружения и экипировки
  • Огромное количество занятостей, выполнение которых способствует развитию базы протагониста и его способностей