Diablo III 2.4 ― на пределе

Создатели Diablo III словно стесняются брать деньги за свою работу, не слышали про такие слова, как DLC и «микротранзакции». Они продолжают упрямо выпускать бесплатные обновления, предоставляющие поклонникам возможность задержаться в игре еще на несколько десятков часов.

Компания Blizzard необычно выглядит на современном игровом рынке. Создатели Diablo III словно стесняются брать деньги за свою работу, не слышали про такие слова, как DLC и «микротранзакции». Они продолжают упрямо выпускать бесплатные обновления, предоставляющие поклонникам возможность задержаться в игре еще на несколько десятков часов. Сначала мы восхищались проделанной работой в версиях 2.0.1 и 2.3. Ну а теперь вернуться в Diablo III предлагает очередное масштабное обновление за номером 2.4, которое манит не только новым островом с его мрачными тайнами. Оно предназначено в первую очередь для высокоуровневых игроков.

Начнем с мелочей. Они сразу в глаза не бросаются, просто возникает ощущение, что все стало как-то удобнее и нагляднее. Так и есть. Разработчики переделали отображение положительных эффектов: теперь они отображаются рядом и прямо на панели умений. Сразу видно, что активировано, сколько раз суммировался эффект, когда заканчивается действие. Наконец, случилось страшное. Blizzard изменила рисунок курсора! Каноническая бронированная перчатка, которая вела нас по миру Diablo два десятка лет, исчезла. Ей на смену пришла крупная стрелка, куда более заметная в пылу сражения.

В версии для ПК появилась необходимость устраивать беспрерывную резню монстров и разрушать все вокруг. Это позволяет в разы увеличить заработанный опыт и ненадолго повышает скорость передвижения героя. Эту особенность, известную пользователям консольной версии, приходится теперь учитывать, поскольку бонусы от камней на увеличение получаемого опыта, были значительно понижены.

Появилась возможность (хвала Тираэлю) расширить место в сундуке — купить одну дополнительную вкладку. А выполняя испытания в Сезонах, можно будет открыть остальные вкладки, тем самым значительно увеличив полезный объем, которого всегда не хватает! И приятно то, что декоративные питомцы теперь не только бестолково путаются под ногами, но научились подбирать выпадающее из врагов золото.

Как обычно, тотальной переработке подверглись все классы. В очередной раз были изменены многие способности — удалены и заменены новыми. У некоторых легендарных предметов появились новые свойства. Появились десятки новых легендарных предметов. Это, несомненно, придется учитывать при создании своего героя и внесет разнообразие в знакомый по версии 2.3 набор ультимативных воинов.

Что касается необходимости тратить золото… Сотни накопленных миллионов заканчиваются очень быстро из-за появившейся возможности улучшать Великие порталы. Улучшение стоит миллионы (сумма зависит от уровня портала), зато в итоге, после прохождения подземелья, можно будет повысить уровень самоцвета не три, а четыре раза. Это имеет огромное значение, поскольку теперь самоцветы используются в новом рецепте куба Канаи, но для этого их уровень должен быть как минимум 30-й! Данный рецепт служит для улучшения древних предметов, так что накопленные ресурсы рискуют быстро закончиться.

Если говорить о новом контенте, то его много, и он очень разрознен. Во-первых, появилась новая локация Седой остров, с его депрессивной атмосферой, кровавыми ритуалами и темной историей. Ее мы узнаем постепенно, не через один заход, собирая страницы дневника и раз за разом убивая странного безумца. Здесь нам встречаются новые типы врагов, хлещет ливень, океан выбрасывает на берег морскую нечисть. В целом интересно.

Во-вторых, были расширены некоторые уже знакомые территории. Руины Сечерона дополнились обледенелым Вечным лесом со снующими йети. А замок Леорика получил пристройку, так что можно увидеть, в каких условиях жил знаменитый король. Последняя локация служит также отправной точкой для прохождения так называемых Комплектных подземелий.

У каждого класса есть 4 комплекта одежды по 6 предметов в каждом. Заточены они под определенные способности, что позволяет делать вполне предсказуемых героев. Этим решили воспользоваться разработчики Blizzard, и для каждого комплекта одежды они создали отдельное подземелье со своим набором испытаний. Эта локация с фиксированным уровнем монстров и их расположением считается пройденной лишь в случае выполнения определенных условий. В некоторых приходится здорово помучиться. Наградой этому становится не только осознание собственной исключительности (все-таки собрать и подготовить 24 набора для всех классов не каждому дано), но и красивые зеленые крылья, развевающиеся за спиной.

Любимый всеми режим Приключений расширился за счет множества новых испытаний, часть из которых больше напоминает спортивные соревнования на время. На небольшой локации приходится гоняться за расползающимися монстрами, уничтожать призывающих нежить шаманов, пробиваться сквозь плотную толпу, стараясь активировать все алтари. Отличное дополнение к традиционным поручением в стиле «убей их всех».

Который год Diablo III продолжает развиваться. Создатели не устают генерировать для нас испытания, стимулировать игроков менять тактики, открывают новые локации и рассказывать жутковатые истории. Приступив к изучению особенностей обновления 2.4, с трудом отрываешься. Появилось много нового, изменилось еще больше. Наконец, стартует пятый Сезон, со своим набором испытаний. Начинать его, как и прежде, приходится персонажем первого уровня, без доступа к общему сундуку. На этот раз, правда, разработчики сделали поблажку для игроков. В пятом Сезоне нет эксклюзивных вещей, так что все новые легендарные предметы удастся выбить и в нормальном режиме. Зато этот Сезон позволяет немного облегчить жизнь: после прохождения испытаний нам обещают не только новую вкладку в сундуке, но и полный комплект одежды.

Определенно, у Blizzard большие планы на Diablo III. Как и в случае с World of Warcraft, каждое крупное обновление достойно отдельного обзора. Это, несомненно, радует, но хочется верить, что параллельно идут работы над вторым крупным дополнением, которое представит нам новый класс (классы?), развлечет интересной историей и немного улучшит прорисовку брони и оружия. Смотреть на героя в приближении просто больно.