Divinity: Original Sin Enhanced Edition ― косметические улучшения

Несмотря на внушительное количество дополнений и изменений, Divinity: Original Sin Enhanced Edition проблематично рекомендовать тем, кто исследовал Ривеллон вдоль и поперек.

Несмотря на внушительное количество дополнений и изменений, Divinity: Original Sin Enhanced Edition проблематично рекомендовать тем, кто исследовал Ривеллон вдоль и поперек. В отличие от своего собрата Wasteland 2: Director's Cut, проект Larian Studious был изначально лишен значимых недостатков.

Разработка Divinity: Original Sin шла не очень гладко. Сначала у создателей закончились средства, и они обратились за помощью на Kickstarter. Потом игра находилась несколько месяцев в «раннем доступе». Однако разработчики тесно сотрудничали с аудиторией и развивали проект во всех направлениях. В результате на свет появилась исключительная ролевая игра — отрада для поклонников классики, пошаговых боев и отличного юмора.

В сражениях принципиальное значение имеет сочетание магических стихий и их взаимодействие. Облитые маслом враги отлично горят. Если герои стоят в луже, то неудачное использование молнии может привести к оглушению всего отряда. Облитых водой персонажей легко заморозить. Но такой фокус не пройдет, если они стоят возле костра, — быстро согреются! Мало того, что происходящее в кои-то веки кажется правдоподобным, так еще и сражения не ограничиваются обменом любезностями с поочередным применением навыков.

В Enhanced Edition боевая часть не подверглась кардинальным изменениям. Однако теперь герои при желании берут в каждую руку по одному определенному виду оружия вроде магических жезлов или кинжалов. Неплохой вариант для серии быстрых атак за один ход. Также в распоряжение команды попадают разнообразные гранаты. Они поджигают противников, отравляют их, сковывают движения и накладывают другие негативные эффекты. Неплохое подспорье в битвах с сильными монстрами.

Дополнительный способ выпутывания из неприятных ситуаций обретает смысл на высоких уровнях сложности. Они тут отличаются от первоначальной версии. «Легкий» и «нормальный» остались практически в первозданном виде. А вот на «тактическом» меняется состав некоторых группировок врагов, они осваивают неизвестные ранее умения и значительно реже совершают глупости. Разбойники, элементали, нежить не всегда позволяют себя обманывать, в состоянии неприятно удивить и адекватно среагировать на хитрый маневр. Наконец, на «доблестном» уровне сложности у вас в распоряжении всего одно сохранение на всю игру и минимум шансов на ошибку. Знакомые с оригиналом поклонники в этот раз рискуют наткнуться на более серьезное сопротивление.

Впрочем, наличие или отсутствие суровых испытаний в процессе прохождения Original Sin напрямую зависит от усидчивости, внимания и изучения составляющих механики. Грамотное развитие членов команды, скрупулезный осмотр окрестностей на предмет тайников с экипировкой, выполнение «мирных» заданий для заработка дополнительного опыта и пополнение списка рецептов — все это имеет значение.

Удивительно, но игра может показаться неадекватно трудной с «толстыми» боссами, призывающими миньонов, непобедимыми орками и неприлично могущественными магами. С другой стороны, искатель приключений, который в полной мере освоил сочетания стихий, собрал сбалансированную команду, с умом подходит к каждой битве и сотрудничает с нуждающимися, в этих же ситуациях на этом же уровне сложности чувствует себя вполне вольготно.

Игра не ведет торопыг за ручку к финальным титрам. Здесь нельзя тупо набить высокий уровень и задавить им врагов. Единственная новая поблажка касается интерфейса. На карте появились отметки, избавляющие от долгих поисков местонахождения ключевых персонажей. Но большинство поручений по-прежнему заставляют читать записи в дневнике и избавлены от явных целеуказателей.

За счет высокой плотности полезных секретов относительно небольшие локации хочется осматривать часами. Интересно, что лежит в доме, заполненном ловушками, какие тайны скрываются в заброшенном особняке, к чему приведет нажатие обычной кнопки на стене. С точки зрения загадок и количества вариантов их решения Original Sin даст фору иным логическим играм. Тут это только часть огромной конструкции.

Приятным новшеством является озвучка диалогов. Разговорчивые персонажи уже не так сильно походят на маленьких кукол, общающихся посредством сухого текста. В русской локализации герои говорят по-английски, и приходится довольствоваться субтитрами. Подверглись доработке и отдельные миссии, в том числе финал путешествия. Правда, сюрпризов не так уж много, как и новых поручений. С этой точки зрения ценность Enhanced Edition в глазах знатоков первоисточника невелика.

Графика тоже не сказать, что преобразилась. Авторы подтянули освещение и некоторые эффекты. Однако в вопросе технического исполнения самым заметным шагом вперед оказались быстрые загрузки. Благодаря этому получается экономить немало времени.

Для консольных изданий и управления посредством геймпада сделан отдельный интерфейс с большими иконками и шрифтами. Смотрится он неплохо, хотя до совершенства далеко. Никуда не деться и от нужды ковыряться в меню для выполнения некоторых действий. В Original Sin не нужен быстрый и точный контроль над партией героев. Бои пошаговые. Но это не отменяет неудобства, особенно при менеджменте отряда и подборе снаряжения.

Divinity: Original Sin Enhanced Edition на голову выше многих современных переизданий. Да, игру не пересаживали на новый движок, но она и раньше радовала красивыми декорациями. При этом боевая механика расширилась за счет нового вооружения, переработаны уровни сложности, также полно мелких дополнений, будь то улучшенная систематизация умений или возможность вращать камеру на 360 градусов. Вместе с тем эти изменения, в том числе в сюжете, не привносят ничего радикально нового, что оправдало бы повторное прохождение.

Первопроходцам же остается только позавидовать. Их ждет непростое, но увлекательное приключение с полностью озвученными диалогами, искрометными шутками, насмешками над жанром. На протяжении десятков часов отряду предстоит комбинировать стихии, побеждать огромных монстров и легендарных королей, обходить ловушки, обнаруживать тайники с сокровищами и разбираться с головоломками. Это великолепное сочетание современных идей и классики с необходимостью просчитывать действия на несколько шагов вперед. Не стоит забывать и про чрезвычайно удачную реализацию кооперативного прохождения.

• Одна из лучших ролевых игр последних лет теперь и на консолях
  • Новые уровни сложности для любителей жестоких испытаний
  • Озвученные диалоги
  • Немало улучшений, среди которых в том числе быстрые загрузки

• Не самое удобное управление посредством геймпада

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.