Xenoblade Chronicles X: сверхновый завет

Нескучные сражения, беспрерывное развитие, ценные награды и не лишенный интриги сюжет захватывают с первых минут. Неподражаемый дизайн планеты вкупе со множеством источников опасности делают пребывание в этом мире незабываемым.

У Xenoblade Chronicles X есть одно интересное свойство. Каких бы высот ни достиг, каким бы сильным ни стал, а ощущения ничтожности героя и его спутников не проходит. Тут, кажется, нет конца трудным испытаниям и наградам за старания. Так что у игры есть все предпосылки, чтобы заставить задуматься над приобретением доживающей свой век Wii U.

Земля оказалась в эпицентре противостояния двух могущественных рас и была уничтожена. Люди попытались спастись на огромных кораблях, но почти всех сбили на взлёте. Один из челноков прорвался через армию пришельцев и отправился на поиски нового дома. Но инопланетяне настигли беглецов. В результате атаки судно развалилось на части и потерпело крушение на таинственной планете, названной Мира. Останки цивилизации основали город-базу и принялись обустраиваться.

Сюжету не свойственны явные провалы, но более-менее значимые откровения сгруппировались в конце. Зато персонажи с успехом развлекают шутками, появляются представители других рас с разными характерами и намерениями. Не обошлось без драмы с размышлениями о будущем человечества.

Рваный ритм повествования и чисто «японские» решения, будь то типажи героев или эмоциональные выступления, едва ли можно воспринимать как серьезный недостаток. А вот с безмолвным болванчиком в качестве протагониста трудно смириться. Ему иногда позволяют выбрать один из нескольких (как правило, двух) вариантов ответа. Окружающие будто слышат его реакцию и ведут себя соответствующим образом. В остальном роль этой куклы минимальна. Не блещет и подача диалогов, застрявшая в уже далеком прошлом с никудышной лицевой анимацией.

После создания внешности протагониста, его (ее) обнаруживают в одной из спасательных капсул неподалеку от базы. Он страдает амнезией, но хорошо себя проявляет в бою с агрессивными зверушками. Так что его без лишних разговоров принимают в организацию Blade, выдают оружие и приказывают найти отсек корабля, местоположение которого неизвестно. Так новичок делает первые шаги в этом увлекательном приключении.

Игра постоянно представляет новые и новые элементы. Везде хватает неочевидных тонкостей. В частности, установка зондов на местности не только подсвечивает на карте полезные сведения и служит для быстрого перемещения. В этих точках добываются ресурсы и деньги.

Добытые минералы вкладываются в развитие корпораций, которые затем за умеренную плату предлагают вооружение и броню. Собранные ингредиенты расходуются на улучшение вещей или на создание качественной экипировки.

Новичок и его товарищи постоянно становятся сильнее. Расширяется подборка умений и пассивных бонусов с несколькими степенями развития. Протагонисту позволяют освоить любой из классов и свободно переключаться между ними. Так что ничто не мешает вылепить универсала, который отлично обращается с любым оружием, хоть с автоматом, хоть с мечом.

В игре любая мелочь имеет смысл. На все следует обращать внимание и стараться выжать максимум из всех источников. Кусочки складываются в единую конструкцию с массой способов возвыситься над проблемами вплоть до возможности призвать на время в команду высокоуровневого персонажа. Поэтому кропотливый труд не раздражает. Хочется докопаться до сути и завладеть заслуженной наградой.

В путешествии протагониста сопровождают до трех напарников. Сражения, что нехарактерно для классических японских ролевых игр, происходят непосредственно на локациях, в реальном времени, без телепортации на импровизированные арены.

В распоряжении каждого героя есть оружие ближнего и дальнего боя, а также разнообразные навыки, требующие перезарядки. Зрелищность отодвинута на второй план. Оператор чурается красивых ракурсов, а экран застилают яркие вспышки. Тем не менее контроль над происходящим не теряешь благодаря удобному интерфейсу, отображающему важные данные. Управление подчиненными не вызывает нареканий.

Жаль, но создатели не стали утруждать себя внятным объяснением различных особенностей. Про одни тонкости рассказывают вскользь. Другие приходится искать в официальном руководстве, где периодически натыкаешься на фразу «при определенных условиях». Поэтому продвинутую настройку взаимодействия протагониста с товарищами, наиболее эффективное использование приемов и их комбинаций, правила активации спасающих жизнь мини-игр и многое другое вынуждают постигать самостоятельно.

Поэтому игра невольно подталкивает к очевидному и невеселому методу — прокачке на «полянках» с врагами. Когда бойцы Blade превосходят противников, то битву реально выиграть без ухищрений, методично перебирая умения. Это относится и к боссам. Поэтому целый пласт механики рискует быть незамеченным из-за объяснимого нежелания пользователя штудировать скучные описания особенностей игры на формах. Ответом на всё становится грубая сила и тупая работа.

Для получения доступа к главам основной кампании нужно разобраться с предварительными задачами. Они включают в себя в том числе изучение планеты или выполнение так называемых Affinity Missions — поручений от напарников. Миссии сводятся либо к убийству монстров конкретного вида, либо к собирательству. К сожалению, не всегда на карте отмечается место, куда следует идти. Обнаружение иных предметов на громадном континенте сродни поиску иголки в стоге сена. Это обескураживает и выглядит, как неуклюжая попытка оправдать необходимость осматривать все закоулки.

А ведь от этих заданий запрещено отказываться! Вы либо добиваетесь цели, либо дальше не пускают. Кроме того, многие Affinity Mission не выдают просто так. Предварительно следует подружиться с указанным персонажем. Если протагонист и напарник недостаточно близки, то надо выполнять второстепенные миссии (при условии, что они доступны).

Негатив компенсируется неплохой проработкой миссий с точки зрения сценария и забавных происшествий. Попытка вернуть потерявшегося кота рискует закончиться напряженной дракой. Есть шанс разузнать отношение инопланетян к земной еде. Раскрывается прошлое соратников протагониста с непростыми взаимоотношениями и секретами. Иногда сталкиваешься с историями, где сложно определить правых и виноватых. Не все диалоги озвучены, да и сногсшибательной постановки не ждите, но приятные сюрпризы присутствуют. Также это сулит пополнение списка компаний, создающих оружие, или знакомства с новыми героями.

Ничто не мешает параллельно заниматься экономикой, повышать доход, расширять арсенал, искать артефакты или охотиться на редких монстров. Отдельные составляющие буксуют, но глобальная система постоянно находится в движении. В конце концов, здесь нет четкого разделения на локации для начинающих и сильных героев. То и дело со всех ног убегаешь от опасного монстра или с дрожью в коленках устанавливаешь зонд под носом спящего гиганта.

Вообще, как ни старайся, а не чувствуешь себя полноправным хозяином положения. Стоит заполучить боевого робота-трансформера, способного носить до восьми орудий, и возникает чувство превосходства над некоторыми врагами. Но многие обитатели Миры ломают базовые модели этих махин, как консервные банки. Продвинутые модификации стоят сумасшедших денег, требуют усилий и усидчивости.

Игра вознаграждает за старания, но к этому прилагаются и серьезные вызовы. Достижение максимального уровня или прохождение основной части кампании напоминает несмелые шажки к вершине горы. Достичь ее — удел избранных, готовых драться с настоящими титанами. Да, это самостоятельное развлечение. Однако это еще и проверка всех навыков, приобретенных за долгий путь, а не возможность покуражиться над беспомощными супостатами.

В кооперативных миссиях в избытке трудных поручений и ожесточенных схваток с могучими боссами. Желающие выжать из Xenoblade Chronicles X все соки, убить всех легендарных монстров, взять под контроль самого сильного робота и разузнать тайны Миры рискуют застрять на этой планете на сотни и сотни часов.

Xenoblade Chronicles X не перестает восхищать декорациями и внешним видом зверушек. Герои бродят по живописным лугам и наблюдают упирающиеся в небо скалы. Другой континент встречает джунглями с гигантскими цветами и растениями затейливой формы. Даже пустынный регион изумляет древними развалинами. Часто невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться закатом, восходом или понаблюдать за необычным зверем, похожим на летающего динозавра, крокодила или собаку. Мира очаровывает. Здесь действительно хочется жить, несмотря на все опасности.

Претензии к технической части графики есть. Это и появляющиеся неподалеку объекты, и местами блеклые эффекты. Но бескрайние локации, а также проработанные модели землян и инопланетян, заставляют забыть о компромиссах. Добиться такой картинки при таком масштабе на Wii U — выдающееся достижение.

Нет ничего удивительного в наличии у Xenoblade Chronicles X изъянов. Слишком уж сложную конструкцию возвели разработчики. С внятным обучением, целеуказателями в миссиях и чуть менее муторным процессом завоевания доверия напарников игра стала бы только лучше.

Но эти недочеты легко простить, поскольку игра предлагает много больше. Нескучные сражения, беспрерывное развитие и ценные награды, не лишенный интриги сюжет захватывают с первых минут. Неподражаемый дизайн планеты на пару с множеством источников опасности делают пребывание в этом мире незабываемым. Кооператив и суровые испытания продлевают удовольствие для любителей идти до самого конца. Столь глобальный и монументальный проект в состоянии оправдывать покупку Wii U без всяких скидок на относительный застой в жанре японских ролевых игр.

• Продуманная боевая система
  • Проработанная система развития
  • Масса возможностей стать сильнее