Conan - герой меча и магии

Освобожденные, девушки страстно призывают варвара заняться уроками эволюции и размножения на практике. В ответ на это Конан независимо смотрит в даль и красноречиво помалкивает. М-да... Спартанец, не скрываясь, ржёт, принц сочувственно улыбается.

Первое впечатление обманчиво. На коробке красуется в меру накачанный мужик со зверским выражением «морды лица» и пятеро аппетитных красоток на заднем плане. А обильно хлещущая кровища и сочная расчеленка поначалу настраивают на игривый лад. «О, God of War!» - подумали мы и жестоко просчитались.

Начнём с того, что товарищ Конан the Варвар - существо тонкой душевной организации и хрупкого, несмотря на экстерьер, телосложения.  Там, где спартанец выносил легионы нечисти за считанные минуты, киммериец очень осторожно, двигаясь по кругу и не забывая держать «блок», отчаянно сопротивляется напору трёх задохликов с короткими мечами  и одного могучего пузатика с двуручником. Беспорядочное нажатие кнопок не пройдёт - Конана быстренько нашинкуют и отправят на родину в закрытом гробу. «Prince of Persia?» - спросите вы, но опять не то. Безымянный принц побеждал змеиной ловкостью и хитростью, обманывая и запутывая врагов. В итоге мы получаем слабого и медленного варвара, который в книге был ловким и стремительным силачом, а в фильме - просто танком на мускульным ходу. Каким первоисточником пользовались  авторы - непонятно. Мы, конечно, обеими руками «за!» подобную систему тактичного и продуманного боя, но вот неувязка – интеллект у противников, как таковой, отсутствует. Враг вполне может стоять и громко щёлкать клювом, не обращая внимания на геройские размахивания железками, а может уйти в режим «неуязвимость», блокируя все попытки атаковать.

Кстати о десерте, то есть об оружии. Их всего два вида, одноручное и двуручное. Причём, по качеству и силе разные клинки не отличаются. Всё зависит от уровня. Дубина, ятаган и бастард имеют абсолютно одинаковую скорость и пробивную способность. То же самое с двуручными побрякушками – они имеют только что разные модели. Есть ещё потный, покрытый коркой из грязи, браги и крови кулак, но это для развлечения. Стилей же боя получается четыре: не слишком различные между собой меч и меч-щит, двуручное оружие и, наконец, два клинка.

Если вы пацифист или просто всем стилям мордобоя предпочитаете айки-до, то потренируйтесь вовремя ставить блоки и нажимать соответствующую кнопку: очень красиво и эффективно – враг мгновенно подыхает от брутальной контратаки. Снова интересная задумка: двуручники пробивают блок и хороши против боссов, два меча великолепны по скоростным показателям и хороши против толпы, соответственно, один меч - это усреднённая точка отсчёта. На деле оказывается всё не так. Двуручники отпадают, потому что любой враг, не говоря уже о боссах, успеет пять раз пнуть киммерийца, пока тот набирает обороты. Щит и меч слабы и неинтересны. Остаются два клинка, обладающие, как оказалось, кроме скорости ещё и неплохим повреждением, особенно с последними спец-ударами.

Набрав чертовски оригинальным способом (красные штуковины вылетают из врагов – ничего не напоминает?) тысячу-другую очков, можно выучить новые приёмы. Глаза разбегаются – 20-25 навыков на каждый стиль боя. Одни сметают защиту, другие позволяют завладеть оружием, третьи оглушают... – и опять недоработка. Все эти оглушалки-добивалки прекрасно работают против злобной мелочи, которую и так можно завалить, не вчитываясь в трактат Сунь-Цзы, а против сильных врагов не срабатывают. Смысл исчезает, как макияж случайной знакомой ранним утром. Спартанец с принцем снисходительно хмыкают в сторонке.

Сюжет... В очередном геройском походе (читай: грабительском набеге) Конан влез в древнюю пещеру, встретил ещё более древнего колдуна и потерял память  вместе со всеми стильными доспехами. Теперь он при помощи женщины-воина Кааны должен пройти курс восстановительной терапии и вернуть потерянное. Спутница под стать Конану: от женщины у неё фигура и купальник, от воина - грубая физиономия анонимного алкоголика, мужественный голос и лук. На уровнях можно обнаружить прикованных пленниц - обладательниц впечатляющих внешних данных, томного голоса и одетых только в скромные набедренные повязки. Освобожденные, они выкидывают десяток красных орбов и страстно призывают варвара («Сокруши меня своей любовью!») заняться уроками эволюции и размножения на практике. В ответ на это Конан независимо смотрит в даль и красноречиво помалкивает. М-да. Спартанец, не скрываясь, ржёт, принц сочувственно улыбается.

Но вообще доспехи - это вторая (после навыков) интересная задумка. Всего есть пять частей брони. Первая добавляет линейку «Песни смерти». Если много и красиво рубиться, ваше оружие превращается в некий аналог джедайских мечей. Все оставшиеся добавляют какое-либо заклинание: окаменение, огненный дождь, птицы ада, чёрная дыра.

Музыка играет что-то смутно героическое на заднем плане, не запоминается, но и выключить не возникает желания - большего и не надо. Графика... Ха! Next-gen, как же. Сам герой меча и даже магии вытесан ещё сносно. Его пятнистая физиономия с красными синяками под глазами выглядит так, как и должно смотреться лицо человека который питается, чем не попадя, много пьёт и попадает в разные неприятности. Зато всё остальное от второй PlayStation ушло недалеко. В игре 2 цвета – жёлтый и коричневый, плюс дюжина вариаций. Камешки из двадцати полигонов, пальмы из тридцати, ну и стены иногда рельефные попадаются.

Всё в игрушке говорит о недоделанности. Даже боссы. Первые два даже убиваются как-то красиво, через QTE (quick time event). Это когда запускается отдельный ролик и вам демонстрируются кнопки, которые необходимо нажимать в строгой последовательности. Да и то - там где спартанец это делал красочно и кровожадно, Конан тоскливо и неубедительно пытается брутальничать. Последний босс, к слову, жутко занудный и совершенно неинтересный. Но зато после прохождения вам откроются чит-коды, которые позволят играть со всеми приёмами с самого начала и постоянно активированной «песней смерти».

У новоявленного Conan есть одно неоспоримое достоинство - это пока единственная игра на старших консолях, где можно всласть порубать толпы противников. Со щедро хлещущей кровушкой, разлетающимися частями тел и жесткими приемами по переломам конечностей. В остальном - кривоватый, недоделанный и некрасивый клон нашего дорогого God of War.

• Вызывающая брутальность
  • Красиво поставленные добивания противников

• Жутковатая графика