Разработчик Telltale Games
Издатель Telltale Games
Платформы PCXbox 360PS3PS Vita
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 25 ноября 2014
Дата выхода игры в России 25 ноября 2014
После завершения первого сезона Tales from the Borderlands хочется, чтобы авторы этого сериала не останавливались и рассказали еще историю-другую об обитателях планеты Пандора. Это интерактивное приключение достойно продолжения не меньше, чем Borderlands 2, поскольку является одним из лучших представителей своего жанра. Игра забуксовала в четвертом эпизоде, но в заключительном, под названием The Vault of the Traveller, студия Telltale превзошла саму себя.

В зависимости от поступка Риза в конце прошлой серии часть финальной главы играется по-разному. Конечно, сюжет не перекраивается, однако меняется сценарий ряда отрезков, диалоги ключевых персонажей и визуализация знаковых образов. Прием работает безотказно. Заметно, что протагонист в состоянии слегка изменить реальность. Наконец, есть шанс узнать интересные сведения о тяжелой судьбе Красавчика Джека.

Наличие или отсутствие определенных персонажей тоже зависит от множества факторов, вплоть до привычки копить деньги. Создатели напоминают, как Риз и Фиона вели себя на протяжении всего путешествия и как все это отразилось на их отношениях с остальными героями. Замечательный шанс оглянуться назад, вспомнить радостные и не очень ситуации, а заодно, возможно, переосмыслить свои действия. Приятно видеть, что храбрость не осталась незамеченной, и обидно осознавать, что нежелание выполнить простую просьбу привело к потере доверия.

Повествование в пятом эпизоде не только увлекает сумасшедшим темпом с неприличным количеством эффектных разрушений и погонь. Сюжет пробивает один потолок за другим. Не успеваешь выдохнуть от одного сюрприза, как создатели ошарашивают куда более сильным откровением. Потом выясняется, что все это лишь легкая разминка перед основным событием.

В The Vault of the Traveller авторы нащупали идеальный баланс всех составляющих. Смеешься над ироничными шуточками Джека касательно особенностей построения космических баз. Глупо отрицать, что постройка спасательных капсул — дорогое удовольствие. Переживаешь за полюбившихся персонажей, даже если сердце у них сделано из металла.

При этом история остается доброй. Самое важное в любом приключении — это верные товарищи, которые готовы откликнуться на призыв о помощи, каким бы безумным ни было задание, и принести себя в жертву общей цели. Возможность собрать команду единомышленников из невыдающихся, на первый взгляд, личностей, преодолеть с ними все трудности и стать сильнее — это и есть настоящее сокровище.

Несмотря на то, что пятый эпизод вмещает массу событий и длится около двух часов, тут нет ощущения попытки запихнуть в него слишком много. Акценты расставлены грамотно. Важным вещам уделено достаточно внимания, а второстепенные сцены не затянуты. Поэтому и напряжение не спадает, и устать не успеваешь.

В вопросе постановки сражений студия Telltale, похоже, пошла в отрыв и соорудила по-хорошему безумный эпик. Сумасбродные решения авторов отлично вписываются в эту вселенную с супергероями и гигантскими монстрами. Такой финальный аккорд сложно будет переплюнуть даже Gearbox Software, чтобы удивить поклонников Borderlands. Речь, само собой, не об игровой части, а о постановке. Механика здесь такая же «одноклеточная», хотя в The Vault of the Traveller добавилась новая мини-игра, хорошо подходящая одному особому моменту.

Не секрет, что после первого сезона The Walking Dead отношение к остальным сериалам студии Telltale было не очень позитивным. Причины кроются не столько в упрощенной механике, сколько в повторении знакомой формулы и отсутствия эффекта новизны. Однако во время игры в Tales from The Borderlands забываешь обо всех спорных элементах. Искренне наслаждаешься кровавым и беспощадным, уморительным и непредсказуемым, забавным и добрым представлением с великолепными героями и непростыми дилеммами. Сериал хочется «пересмотреть» разок-другой и вновь поучаствовать в этой увлекательной истории.

• Поступки из прошлых серий влияют на развитие событий в финальном эпизоде
  • Превосходный баланс всех составляющих
  • Хватает интересных откровений