Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer - пожиратель душ

Сюжет игры стал более серьёзным, философским и не обошёлся без парочки лихих поворотов, пусть и сохранил джентльменский набор штампов. Это уже не просто сказка об избранном мальчугане из рыбацкой деревеньки.

Классические ролевые игры в последнее время стали большой редкостью. Разработчики предпочитают штамповать дьяблоиды и пытаются в очередной раз “убить” всех сразу. Мастера жанра из BioWare после Star Wars: KotOR также отказались от традиционной игровой механики и решили придумать что-нибудь оригинальное. Последней из Могикан осталась команда Obsidian Entertainment, которая не пошла у всех на поводу и, вооружившись последней редакцией правил D&D, решила сделать каноническую RPG. Вышедшая год назад Neverwinter Nights 2 стала настоящим взрывом из прошлого. Несмотря на ряд серьёзных недочётов, этот проект доказал всем, что и в современном мире найдётся местечко приключению в духе того самого Baldur’s Gate. Конечно, эпическая история борьбы с Королём теней требовала продолжения. И оно не заставило себя долго ждать.

Начинается Mask of the Betrayer довольно неожиданно. Главный герой обнаруживает себя лежащим в непонятной пещере. В груди, где раньше был кусок меча Gith, осталась только рана, и жуткая боль разрывает сердце. Оказавшаяся поблизости красный маг по имени Safiya сообщает очухавшемуся приключенцу, что находится он в мире Rashemen в тысячах километрах от Sword Coast. Почему эта странная женщина пытается помочь? Кто вырвал из груди фрагмент мифического оружия? Как он оказался в этом далёком краю? Что произошло с соратниками? И, наконец, откуда это непонятное чувство, напоминающие голод и заставляющее пожирать призраков? Вот далеко не полный список вопросов, которые терзают исследователя подземелий. Чтобы получить ответы на них, он отправляется в 20-ти часовое путешествие по этой неведомой стране.

Аналогично оригиналу, история Mask of the Betrayer не бросается сразу с места в карьер, а раскрывается постепенно. Пожирателю призраков в Rashemen рады далеко не все. Информацию необходимо собирать по кусочкам, которые раскиданы по всему миру. Зло, естественно, не дремлет и всячески пытается перекрыть отважной партии путь к правде. Сюжет игры стал более серьёзным, философским и не обошёлся без парочки лихих поворотов, пусть и сохранил джентльменский набор штампов. Это уже не просто сказка об избранном мальчугане из рыбацкой деревеньки. В попытке вспомнить своё прошлое, главный герой столкнётся с одной из вечных проблем - свободы выбора. Узнает, что ради любви совершаются самые безумные поступки. И будет бороться за величайшую ценность всех вселенных – свою бессмертную душу. Мрачную атмосферу здорово дополняет параллельное измерение, попасть в которое можно посредством порталов. При переходе в реальность духов все цвета стираются и картинка становиться чёрно-белой, а некоторые локации преображаются.

Чтобы очнуться на холодном полу пещеры вовсе не обязательно начинать свой путь в родном краю и проходить 60-ти часовую сюжетную линию оригинала. Разработчики предоставили набор уже готовых персонажей. Так же никто не мешает создать альтер-эго с нуля и сразу, получив 18-й уровень, ступить на землю Rashemen. К немаленькому набору NWN2 добавились три новые расы две базовые профессии и пять “престиж-классов”. Благодаря доведённому за год до ума редактору, у фанатов наконец-то появилась возможность создавать толковые модули. Поэтому, все, кому одиночной компании покажется мало, могут собирать товарищей и исследовать другие закоулки вселенной Forgotten Realms.

В Mask of the Betrayer сопартийцы стали не только дополнительнимы помощниками и источниками побочных заданий. Они могут запросто встрять в разговор с ключевым сюжетным персонажем и сыграть немаловажную роль в судьбе главного героя. Масштабы дополнения не позволили сделать большое количество компаньонов - здесь их всего пять штук. Но качество диалогов стало заметно лучше, а отношения - более сложными. Как и прежде доверие однополчан необходимо зарабатывать путём принятие тех или иных решений в разных ситуациях и посредством личного общения. Но сейчас повышение своего влияния на одного из членов команды может закончиться приобретением полезного “фита” (feat). Ещё одним полезнейшим нововведением является то, что больше не нужно гадать, насколько тот или иной сослуживец предан своему командиру. Достаточно просто взглянуть на экран его характеристик. И напоследок, нельзя не отметить любовный роман, которого так не хватало в оригинале.

Вместе с историей на новый уровень вышла и другая немаловажная составляющая игр жанра CRPG – задания. Такая стандартная вещь, как различные способы разрешения конфликтов, от особо жестоких до дипломатичных, присутствует. Хотя, есть ряд миссий, которые заставляют активно поработать головой. Например, один бедолага заключил контракт с чёртом и продал душу за несколько желаний. Понятно, что нечистый его надул. И главный герой вынужден перечитывать договор, как заправский юрист, всматриваясь в каждую мелочь, чтобы отыскать там какую-нибудь неточность. А в академии красных магов надо расставить зеркала так, чтобы луч света из одной комнаты попал в другую. Большинство загадок являются неотъемлемой частью основной сюжетной линии, и решать их обязательно. Оригинальные и не очень задачки здорово разнообразят уничтожение всяческих монстров в успевших уже надоесть подземельях.

После завершения первого акта у основного персонажа появится постоянно убывающий показатель под названием Spirit Energy. Чем меньше этой “духовной энергии”, тем  более слабым и беззащитным становиться “пожиратель призраков” незначительные дополнительные возможности, дающиеся взамен, не сильно помогают. Восполнить её можно либо скушав какого-нибудь призрака или элементаля, применив навык Devour, либо подавить в себе этот голод (Suppress). Первый восстанавливает больше энергии но, злоупотребляя им, герой попадает под влияние своего внутреннего монстра, и жизненно важная субстанция начинает убывать всё быстрее. Причём, одновременно терпеть и есть не получиться: в течение дня можно воспользоваться лишь одним из двух навыков. Конечно, злые персонажи предпочитают поглощать всех кого можно, в то время как добрые борются с недугом, собирая силу воли в кулак. Нетрудно догадаться, что полное “духовное” истощение ведёт к неминуемой гибели.

Увы, но у разработчиков не получилось до конца сбалансировать это новшество. Devour имеет десять зарядов и пятиминутный интервал восстановления, а Suppress всего один и восстанавливается только после сна. Любители почесать языком с местным населением могут не беспокоиться: на время разговора полоска, демонстрирующая количество энергии, застывает. А вот с отдыхом и путешествиями по разным локациям будут проблемы. Призраков в Rashemen не так много как хотелось бы, и обитают они далеко не везде. Несмотря на то, что линейность не куда не девалась, и побочные задания не заставляют бегать с одного конца карты на другой,  зачастую возвращение к попущенной миссии влечет за собой потерю драгоценной энергии и проблему её восстановления. Это превращает проект в этакий забег на время от точки “А” к точке “Б”. Что выглядит непривычно на фоне размеренного и неторопливого темпа классических ролевых игр.

Ряд проблем NWN2 перешли в Mask of the Betrayer. Единственно, что заметно доработали – это камеру. Она перестала нервно дёргаться, цепляться за углы и прыгать в разные стороны. Появились два режима обзора: стратегический (стандартный вид сверху) и из-за спины главного героя (от третьего лица). Хотя привычка утыкаться в землю при переходе из одной локации в другую осталась.

Искусственный интеллект соратников не поднялся выше плинтуса. Над битвой по-прежнему витает лозунг: “Анархия – мать порядка!”. Маги колдуют те заклинания, которые захотят, а не те которые надо, бросаются в самую гущу событий, подставляя свои дохлые тельца под удары монстров. Воин может остановиться напротив супостата и уставиться на него, как баран на новые ворота. Передвигаются однопартийцы по только им ведомым окольным дорожкам, и не в состоянии обойти препятствие. Так и стоят, упёршись в стену. Как всегда положение спасает пауза и раздача индивидуальных команд каждому из бойцов. В инвентаре всё ещё проще потеряться самому, чем что-либо найти. Можно долго копаться в карманах, прежде чем отыскать в этом наборе разноцветных картинок необходимую вещь.

На оптимизацию движка времени, похоже, тоже не хватило. Графически Mask of the Betrayer выглядит получше своего предшественника. Текстуры высокого разрешения и отличная детализация, как окружения, так и персонажей, на месте. Особенно красиво выглядят всяческие заклинания, которые разрывают пространство и демонстрируют потрясающие своей красотой эффекты. Однако, чтобы насладиться всеми этими прелестями в полном объёме, без тормозов, необходима видеокарта последнего поколения, желательно с приставкой GTX.

Отличное продолжение отличной классической ролевой игры. Сюжетная линия заметно помрачнела и стала боле взрослой. Головоломки здорово разнообразят забеги по подземельям с вырезанием всего сущего. К сожалению, неудобный инвентарь, ужасный искусственный интеллект помощников и неоправданно высокие системные требования никуда не делись. Недоработанная идея с поеданием призраков немного раздражает.

• Захватывающая сюжетная линия
  • Интересные загадки
  • Приятная графика