13790

Режиссерская версия культовой игры с поддержкой мультиплеера

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Kojima Productions
Издатель Konami
Издатель в России Soft Club
Платформы PS2
Жанры Шпионский боевик
Дата выхода игры 14 марта 2006
Дата выхода игры в России неизвестно
    Много ли игр задают игрокам морально-этические вопросы? Не банальный выбор: отними у ребенка конфету - получишь минус к карме с последующим переходом на темную сторону силы, а серьезное осмысление той дилеммы, в которую сценаристы загнали героя. Таких проектов немного, и один из них - Metal Gear Solid 3: Snake Eater - этот вопрос не так давно задал. Прошло совсем немного времени, и маэстро Коджима «разродился» режиссерской версией игры, где акценты расставлены жестче, ракурс камеры выгоднее, а переживания героев - ярче и эффектнее. На бис, так сказать.
 
У любых событий есть отправная точка. Для игровой серии Metal Gear ею стала Metal Gear Solid 3: Snake Eater или ее "режиссерская" версия Subsistence (PS2). Дальше приключения героев хронологически разбросаны по Metal Gear (MSX, Famicom, PS2), Metal Gear Solid Snake (MSX, Famicom, PS2), Metal Gear Solid (PSX), Metal Gear Solid 2 (PS2) и Metal Gear Solid 4: Guns of Patriots (PS3). В оригинальную концепцию пока не включены (то есть внятно и логично объяснены) ответвления и альтернативные варианты для GameCube и PSP.

Наша история началась давным-давно. Во время первой мировой войны представители трех крупнейших государств России, США и Китая основали секретный фонд (так называемое «наследие мыслителей» или «философов»). Средства из этой «копилки» направлялись на подготовку агентов и создание новых видов оружия. Атомная бомба, космические технологии, танки Shagohod и Metal Gear, вместе с сетью профессиональных шпионов под надежными легендами позволило бы осуществить главную задачу: повлиять на руководителей противоборствующих сторон и сплотить человечество.

До начала Второй мировой войны умерли все основатели фонда. Американские последователи стали называть себя «Патриоты». Во время кровавых боев в Европе были уничтожены хранители-казначеи, а банковские счета с деньгами и готовыми технологиями, спецотряд «Кобра» и завербованную агентурную сеть разделили СССР и США. Китай до поры до времени остался за бортом. Обе сверхдержавы мечтают единолично объединить «наследие философов» и стать самым могущественным государственным образованием.
 
«Холодная война» - всего лишь ширма в этой гонке. Армии и стратегическое оружие - средство устрашения. Бой ведут дипломаты и шпионы, диверсанты и контрразведчики. Перевесить чашу весов в пользу одной из сторон могут ученые, создающие новые могущественные военные технологии, или находка утерянных чертежей «философов».

Есть и еще один фактор - верность своих подчиненных. Агентов перекупают и сманивают, обещают убежище и будущие перспективы. Результаты сложнейших операций, проведенных одной разведкой, оказываются в руках противника. Приоритеты меняются на ходу, политическая ситуация - со звуковой скоростью. Внешний противник - внутренний союзник. Предатель по приказу своей страны и патриот навсегда. Кто дорожит честью - тот ее сохранит, кто потерял - обретет.

Подразделение Fox должно выполнить одно деликатное поручение. После Карибского кризиса в СССР вынужден был вернуться профессор Соколов. Вытащить его повторно в «свободную» страну - задача для профессионального диверсанта. Такого, как Джек Снейк. Местного Дарт Вейдера и Энекина Скайуокера. Лучшего агента и ученика Босса (Воеводы). Генетического отца Солидуса Снейка, Ликвида и Солида Снейка (приемного для Райдена).
   
Подразделение Fox выполняло наиболее щепетильные задания ЦРУ. Профессионализм агентов подкрепляли амбиции руководства. Еще одна операция - и небольшая команда стала бы самостоятельным звеном в структуре разведывательного управления. Оперативные псевдонимы для полевых агентов выдаются согласно профессиональному уровню: FoxHound Fox, Dobermann, Hound, Snake, Panther, Jaguar и т.д. Цвет или качественное прилагательное перед позывным (например, Naked Snake или Gray Fox) означает уровень секретности агента и качества его «прикрытия». Есть еще две «клички», которые являются своего рода наследными титулами с определенными полномочиями: Boss и Big Boss (соответствуют Fox и FoxHound).

Восемь уровней и восемь неожиданных поворотов сюжета. Ответы на вопросы фанатов и тщательное изучение характеров персонажей. Уничтожение старых ветеранов «Кобры», как обряд посвящения для взрослеющего ученика Босса. Описываемые события уже хорошо изучены всем гейммиром - операция провалилась, Босс перешла на сторону русских и внедрилась в организацию Волгина, похитившего советскую часть «наследия». Снейк чуть не погиб, китайский агент выкрала фальшивые чертежи, а Оцелот оказался членом американской группы «философов» - «патриотов». Это начальная точка и первоисточник вселенной Metal Gear. Отсюда будут плясать все остальные части и альтернативные версии событий. Плохие и хорошие, знакомые и родственники, приемы и амуниция - все начинается с этой части. Как «Звездные войны» - с обретения Дарт Вейдера.

Спутать Джека (Naked Snake) с Solid Snake неопытному игроку легко. Тот же актер, голос, виртуальная внешность. В принципе родной клон и оригинал сильно отличаться не должны. Но уже через полчаса игры вы заметите существенную разницу: нынешний аватар жестче и человечнее, он не понаслышке знает, что такое преданность и честь, ненависть и предательство. Кто, как не Снейк, продемонстрирует нам все прелести CQC (Close Quarter Combats) - «оружейного» единоборства для закрытых помещений и ближнего боя. Разве другой герой заметил бы разбросанные по локациям ловушки и отыскал бы слабые места лучших солдат прошедшей войны?

Эффектные акробатические эскапады стали еще зрелищнее с появлением третьей камеры. Новый оператор закрепился за плечом главного героя, сговорчив в управлении и удобен для игры, чего не скажешь о его напарнике, отвечающего за «вид из глаз». Сам Коджима как-то обмолвился, что сложность ориентации в пространстве и осторожное дистанционное изучение противников являются обязательными атрибутами игрового процесса.

Основа игры - это перманентная игра в прятки. Быть невидимым значит быть живым на высших уровнях сложности. Ручная подборка из целого гардероба камуфляжей, масок (Райден, обезьяна, крокодил) и нанесение боевой раскраски-макияжа частично эту проблему решают. Способы перемещения - бегом, ползком, кувырками тоже влияют на нашу заметность.

Отдельного описания достойно «лечение» персонажа. Здесь нет универсальных аптечек и аппаратов «подпитки» энергоброни. Все приходится делать вручную и в полевых условиях. Рентген и консультации пара-медика с багажом лекарственных препаратов и перевязочных средств - все, что у нас есть. Промывать раны, выковыривать пули и прижигать пиявок, зашивать порезы, накладывать шины, принимать противоядие и бинтовать оказывается увлекательно и познавательно.
   
Не забудьте о питании Снейка, иначе он свалится от усталости на полдороги. Во время боя это фатально, в мирное время еще может прокатить. Жучки-паучки, птички и змеи - очень многие торопятся полакомиться не только оставленной едой в виде охранников и выброшенных продуктов, но и самим героем. Только пиявки не ждут, пока мы уснем, и регулярно подпитываются нашей кровушкой. Пайки и лапшу в герметичной упаковке лучше оставить на потом, так как подстреленные-зарезанные-пойманные фрукты и мясо (летающее, плавающее, ползающее, бегающее) со временем портятся и могут нанести вред здоровью.

Игровые события идут в реальном времени, и это не пустые слова-приманки пресс-релиза. Многие игровые события напрямую зависят от вашего циферблата. Время суток, количество охранников, жизнь или смерть главного героя и его противников - Хронос может рассудить по-своему. Сохранитесь в бою с Концом (снайпером), выключите приставку на несколько дней или переведите часы Playstation 2, - дед просто умрет от старости. Забыли залечить порезы и срастить переломы - Снейк умрет от полученных ранений.

Дизайн локаций ни капельки не изменился со времен Sneak Eater. Копии боевой техники в натуральную величину, каждый квадратный метр логичен, органична меблировка КПП, лабораторий, казарм, гаражей - со всеми шкафчиками, зеркалами, кроватями и тумбами (Снейк приходит и уходит - а нам еще работать, жить и охранять). Только японские плакаты бросаются в глаза - но реклама в играх давно уже не удивляет.
   
Уникальный пистолет с глушителем и раритетная снайперская винтовка Мосина, АК-47, СВД, помповик, «верный» .45 калибр и гранаты - все проверено и стреляет, но традиционно неудобно в прицеливании. Актер № 1 в нашем арсенале - это нож, развязывающий языки и открывающий дорогу вражеской крови.

Объект миссии, дорога к нему, два-три способа проникновения внутрь и нахождение искомого предмета или свидетеля - алгоритм, более чем знакомый. Натянутые веревки в лесу - это не элемент дизайна, а опасные ловушки. Растяжки, «волчьи ямы», шипованные бревна, противопехотные мины, лассо-удавки, колючая проволока под током - мы еще приближаемся к охраняемому объекту.

ЦУ группы поддержки по рации, разговоры по душам, профессиональные шутки, смешные параллели между 60-ми и 21 веком, сюжетом предыдущих частей, ретро-FM - для других игр это простые традиции-каноны жанра, а здесь - полноценная органическая часть всего геймплея. «Подкаст сюжетной части» было бы самым примитивным, но точным объяснением этого многочасового «трепа».

Прорисовка предметов средняя, текстуры умеренной четкости, блюр выгодно размывает фонтаны пыли и бетонной крошки. У Коджимы самая настоящая не шейдерная вода, струящаяся и перетекающая, прохладно-медленное течение небольших озер и кипящие потоки на водопадах. Искрящиеся текстуры покрывают гроты и скалы, мохнатый ковер растительности ждет нас на болотах и в джунглях. Шикарно выглядят спрайтовые молнии, светлячки, опадающие листья и срезанные стебли травы. Больше внимания уделено живым «объектам» и анимации. Для людей, как всегда, использовался motion-capture, а для животных - наслоение кадров с живыми особями на виртуальных.
   
Закрытые территории в окружении болот, джунглей и гор. Визуально открытые «коридоры» с двумя-тремя вариантами прохождения. Выбор всегда за игроком. Любишь перестрелки - воюй. Хайтек-технологии здорово облегчают жизнь. Цепляй девайс, лишь бы батареек хватило. «Скрытность» как вторая натура? Ползай и кувыркайся, никто тебя не ограничивает.

Солдаты и охранники не просто патрулируют территорию по невидимо очерченным линиям. Они легко замечают любую несуразность и неточность, будь-то открытая дверь, сдвинутый ящик или «мокрые» следы от воды и крови. Пройдет всего пара мгновений, и поднятое по тревоге через рацию подкрепление дружно кинется прочесывать территорию, заглядывать под кровати, в вентиляцию, посветит фонариком во все темные углы, всмотрится в предательски-прозрачную воду и шелестящий ковер травы и даже выстрелит пару раз по нечаянно взлетевшей птице. Нет, игрока напрямую не заставляют изображать человека-невидимку: любители открытого боя пройдут игру не хуже своих «скрытных» товарищей. Но Коджима приготовил для «бульдозеров» неожиданную ловушку: унизительно малые ранги в иерархии Fox и отсутствие целого ряда деликатесов в призовом меню.

Музыкальное сопровождение «японской бондианы» четко выдержано в стиле своего «английского собрата». Пафос и патетика треков откровенно проигрывают звуковому оформлению. Искренний шелест дождя, щебетание птиц, жизнь леса и подземных пещер финальным аккордом заканчивают живой пейзаж локаций. Гневные раскаты грома и фатальные блики молний вообще заставляют игрока вслед за Волгиным нервно причитать «кувабара» (русск. вариант - «чур, меня»). Великолепная выразительная озвучка с лихвой компенсирует огрехи графики в мимике и полное отсутствие лица говорящего во время сеансов радиосвязи. Фактически можно почувствовать характер каждого персонажа, проникнуть в психологический портрет и осознать причины многих дальнейших поступков.

Колоритные финальные схватки с боссами уровней - это, пожалуй, самое вкусное в творении Коджимы. Теперь не нужно тратить несколько лишних слотов под сейв - все противники ждут нас на арене второго диска. Разборки между Снейком и дуэлянтами (Оцелот, Боль, Страх, Конец, Ярость, Волгин, Босс), техникой (Shagohod) и группами поддержки проходят в двух вариантах (normal и special). Нас ограничат в скорости, вооружении, амуниции и позволят сравнить возможности противников с собственным опытом ведения боя.
   
Просмотр сюжетных роликов не зря навел Коджиму на мысль о создании собственного фильма. Теперь все видео можно просмотреть в кинотеатре второго диска. Мини-игры с обезьянками - это, скорее, попытка разрядить жесткую атмосферу MGS, в духе прикольных роликов для E3.

С удивления и восхищения началось знакомство с мультиплеером. Во-первых, многолетний сингл не просто разбавили еще одним режимом, а дополнили всеми популярными вариантами командных игр. Во-вторых, предсказуемо и элегантно решена проблема с пиратством - владельцы «чипованных» приставок лишены игра через Интернет. То есть получили, по сути, только одну половину игры.

Выбирайте одного из отцов-командиров (Snake, Ocelot, Major Raikov (папа Raiden'а), Sokolov, Reiko Hinomoto) с уникальным оружием и возможностями, подчиняйте себе любимое подразделение (GRU, KGB, малиновые береты Оселота, сексапильные Rumble Roses) и воюйте в свое удовольствие.

Пять режимов соответствуют наиболее популярным сетевым забавам. «Скрытый» (Sneaking Mission) предлагает одному игроку взять шефство над Снейком и выкрасть секретный микрофильм, а остальным попытать счастья в качестве охранников. Навылет: кто убивает Джека - сам становится Джеком. «Борьба за флаг» (Capture Mission): увидел резинового лягушонка? Хватай и неси домой на базу. Кто больше игрушек натаскает, тот и выиграл. «Штурм» (Rescue Mission). Резиновый утенок похуже яблока раздора будет. Одни штурмуют - другие обороняются. Респавна нет, что придает реализма. «Стенка на стенку» (Team Death Match): кто не в наших цветах - тот против нас. Количество респавнов ограничено «билетами жизни» (Life Tickets). «Один на один» (Solo Death Match). Восемь бойцов выясняют, кто лучше всех освоил управление, хитрее всех прячется, быстрее бегает и метче стреляет.
   
Доступные карты частично мы видели во время игры (Svyatogornyj East и Graniny Gorki Lab), а остальные созданы специально под мультиплеер, отличаются размером локаций, наличием стратегических позиций и несколькими ходами-выходами-лестницами-подвалами, что до известных пределов расширяет тактический ассортимент командиров.

Analysis

Режиссерская версия с вырезанными ранее сценами, дополнительными видеороликами, ремастерингом картинки и звука, обновленным гардеробом камуфляжа, почетными гостями-ветеранами Metal Gear 1 и 2 (продолжающих сюжетную часть третьего эпизода), мультиплеером, мини-играми, спрятанным кинотеатром и целым фильмом для самых верных фанатов - именно этим MGS 3: Subsistence отличается от MGS 3: Sneak Eater. Если этого достаточно для повторного прохождения знакомой игры или вы давно ждете толковых сетевых баталий от любимой консоли - дерзайте.

Diagnosis

Последний микс (MGS 3: S) постепенно наводит на мысль, что конкретно продает нам Коджима много лет подряд под видом популярной серии Metal Gear и Metal Gear Solid. Да, это похоже на шпионский боевик. Но границы жанра раздвигаются субтильным японцем, открывая весь внутренний блеск своих творений и позорную духовную нищету конкурентов. Кто сейчас перед нами разложит в гипнотизирующей цепочке интерактивное кино, подкаст, комикс-книгу, завуалирует все под игру и встряхнет совесть сумасшедшей идеей - современной интерпретацией самурайских понятий верности и чести?! Оригато, маэстро, за ИГРУ , название которой обязательно нужно писать большими буквами.

Pro:
  •     режиссура роликов
  •     система боя CQC
  •     AI сделал бы честь многим живым игрокам
  •     реализация стелса
  •     анимация персонажей
  •     дизайн локаций и детализация персонажей
  •     «жизнь» обитателей уровней
  •     мультиплеер
  •     дополнения
Contra:
  •     камеры еще далеки от совершенства
  •     режим стрельбы и «непривычное» управление
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.