4.7 (18)
Разработчик Double Fine Productions
Платформы PC
Жанры Приключенческая игра
Дата выхода игры 15 января 2014
Дата выхода игры в России 28 января 2014
Второй акт Broken Age увидел свет спустя больше года после релиза замечательной первой части. Ожидание затянулось, поэтому результат вызывает легкое разочарование. Это все еще интересное приключение, но уже с явными недостатками.

После финала первого акта два главных героя поменялись местами. Девушка Велла оказалась заперта на пережившем крушение космическом корабле, а паренек Шай общается с обитателями прибрежного региона и поселения, расположенного над облаками. Так начинается новый виток путешествия.

Идея поместить знакомых персонажей в незнакомую для них обстановку выглядит заманчиво. Герои открывают неизвестные для себя миры, находят общий язык то со своенравными жителями, то с говорящей вилкой с садистскими наклонностями. Судьба одних персонажей изменилась после событий первого акта, так что очередная встреча с ними в состоянии приятно удивить. Также Шай и Велла по-разному реагируют на те или иные происшествия, что не раз вызывает улыбку.

Многие типы сохранили привычку много болтать. Причем их общение с протагонистами содержит немало шуток, а некоторые диалоги оборачиваются недурственными загадками. Выясняется, что не так-то просто рассмешить говорящее дерево. История восхищает дикой смесью «заумных» заговоров о пользе видеоигр, родительской заботы о ребенке и похабных шуточек на тему поднебесного туалета. Увы, избежать повторов авторам не удалось. Особенно это ощущается, если проходить Broken Age с самого начала.

Шероховатости в сюжетной части меркнут на фоне необходимости снова наблюдать посещенные ранее локации. Изменения в окружении присутствуют, но они незначительны. Виды таинственных миров появляются на экране лишь ближе к финалу, да и то в непродолжительных постановочных сценках. Основная часть второго акта с точки зрения оформления походит на заезд по знакомой трассе. Большинство новых «декораций» представляют собой небольшие комнаты, куда ранее нельзя было попасть.

В вопросе загадок Act 2 отличается от своего предшественника, причем не в лучшую сторону. В первой половине головоломки были логичны и обходились без перегибов. Да, первый акт не мог похвастаться продолжительностью. Зато в нем повествовательная и игровая составляющие сплетались в цельное произведение и не мешали друг другу. Теперь же на первый план вышли мудреные задачки.

Шай и Велла по-прежнему бродят по уровням, набивают карманы предметами и выпытывают важные сведения у других персонажей. Для успешного решения отдельных загадок надо учитывать неприметные мелочи, вроде местонахождения героя, помнить про все вещи, завалявшиеся в инвентаре, и ничего не упускать из виду. Задуматься над грамотно собранной головоломкой — приятное времяпрепровождение, но иногда дело доходит до перебора возможностей и попыток понять своеобразный ход мыслей авторов, что не добавляет веселья.

Кроме того, Шай способен находить подсказки, необходимые Велле, и наоборот. Этот элемент механики связывает героев незримой нитью. Создается атмосфера командного взаимодействия. К сожалению, уловить взаимосвязь между символами бывает затруднительно, из-за чего игра скатывается в блуждание по локациям в надежде (бессмысленной) наткнуться на недостающую частичку мозаики.

Искусственно растягивают игру и ряд финальных головоломок. Мало того, что они трудные, так еще и требуют четкого исполнения. Недостаточная расторопность героев вынуждает повторять заново серию не самых увлекательных действий.

Тем не менее Broken Age Act 2 радует разнообразными головоломками. Героев заставляют описывать хитроумный узел, собирать и систематизировать информацию, находить неожиданное применение мороженому или яблоку. Разочаровывает лишь то, что в последовательности мастерски сделанных загадок встречаются лишние реверансы в адрес «старой школы» с ее принципом «сложность ради сложности». Авторы выполнили обещание — второй акт занимает около десяти часов. Вот только часть этого времени уходит на утомительные прогулки туда-сюда.

Второй акт Broken Age не подвел ни в чем, что касается истории и юмора. Герои не разучились развлекать разговорами и шутками, а повествование изумляет сочетанием смертельных опасностей и детской непосредственности. Жаль, но сложность головоломок периодически превышает разумные пределы. Как следствие, удовольствие сменяется раздражением. Два круга по одним и тем же декорациям не вдохновляют.

В целом игра предлагает недурственное приключение в необычной вселенной, населенной забавными персонажами. Немало загадок заставляют перебирать все интерактивные объекты и «прощупывать» курсором каждый миллиметр окружения. Проект вряд ли претендует на звание «современной классики», но любителям головоломок и хорошего сценария не стоит пропускать эту работу команды Тима Шейфера.

• Все еще интересный сюжет
  • Отличное сочетание шуток и серьезных тем
  • Ряд хорошо сделанных, разнообразных загадок