13790

Отличная энциклопедия граффити и неплохой файтинг

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик The Collective
Издатель Atari
Издатель в России Soft Club
Платформы PS2
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 14 февраля 2006
Дата выхода игры в России неизвестно
    Что происходит, когда за игру, книгу, фильм берется по-настоящему талантливая личность? Если лежит душа, получится шедевр. А вот если талантливая личность берется не за свое дело, самолюбиво рассчитывая на неисчерпаемые запасы своего гения, то выходят те самые блины, которые комом. В мастерстве Марка Эко, модного дизайнера с мировым именем, сомневаться не приходится. Другое дело - его компетенция в мире виртуальных развлечений, куда он ненароком сунулся, чтобы лишний раз прорекламировать свою коллекцию одежды.
   
Зубодробительное название, не сразу слетающее с языка и требущее многократного повторения для усвоения - Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure - умудряется полностью передать суть игры. И Марк Эко руку приложил. И подняться с колен не помешало бы, не то конкуренты с соседней улицы замажут весь контент, намалевав поверху свои отвратительные каракули.

Защита потомства и борьба за влияние в обществе - эти постулаты для молодого художника, хулигана и просто нашего героя Трэйна (Trane) просто пустой звук. Самоутверждение, самовыражение, самореализация - вот три слова, которые могли бы описать поведение и суть поступков «бомбермана». Не без жесткой борьбы против критиков и доходяг, не понимающих прелестей уличного авангардизма или препятствующих его распространению. По-другому, он просто не может.

Жизненный путь талантливого юноши с окраины Нью-Рэдиуса (New-Radius), точной копии Нью-Йорка, колыбели граффити, пролегает по всем линиям метро. Любой мало-мальски интересный и заметный клочок стены будет разрисован, а кто попробует возразить или помешать, отправится «кушать землю». Руки и ноги у парня на месте, дерется он на здешних улицах лучше всех, значит исскуство в массы пойдет быстро. Зря, что ли, сленговые выражение get up и to hit синонимы?

    «Граффити» (итальян. язык «graffito» - "нацарапанный").
    Tag - подпись writer'а (ставится несмываемым маркером)
    Bomb (throw-up) - «большая подпись», одно- двухцветный рисунок
    Writer - автор граффити, «бомбит» и рисует т.н. - pieces куски или цельные картины (tagger - рисует только tag)

Первоначально для одиночки серьезной проблемой будет одна из местных банд - VaNR (Vandals of New-Radius), поэтому придется немножко потерпеть их коллективный наезд «по нашей улице не ходи, на наших стенах не рисуй», вытереть разбитый нос, подобрать любимый Blackbook, нацепить наушники от iPod и отправиться разбираться с обидчиками по одному. Только эти ребята действительно круты (White Mike - не в счет), и надавать по сопатке DIP, Gabe и Spleen будет не так легко как рядовым хулиганам, охранникам и полицейским. Зато за каждого нокаутированного мы получим новую арену и нового персонажа для отменного и, что немаловажно, отдельного от прохождения fighting-режима.

Через энное количество отрисованных квадратных метров появляются друзья, которые оценят креатив Трейна и собьют свою творческую команду - Still Free Crew (SFC). А еще через какое-то время бывшие враги тоже проникнуться колдовством ваших «бомб», «тагов» и «кусков», а противостояние превратится в соревнования на скорость и креативность. Но не все так радужно. В мирную песочницу свободного творчества и здоровой конкуренциив вклиниваются разборки с «робокопами» ССК (Civil Conduct Keepers), сбор компромата на мэра Сунга (Mayor Sung) и прилюдное разоблачение несостоявшегося диктатора. Борьба за свободу, безусловно, само по себе стремление похвальное, но вряд ли у современного американского подростка столь развитое чувство социальной справедливости. Сакраментальное «Не верю!» с рычанием рвется из груди. Право, лучше бы всех друзей Трейна перестрелял какой-нибудь псих, а мы бы разбирались с ним и его гнилыми дружками. Нет же. Зачем-то надо было портить сюжет этими белыми нитками.
   
Районы огромного города поделены на большие тематические уровни, а те, в свою очередь, на локации. Из трущоб - в канализацию, оттуда - в метро (это вообще наш дом родной), затем - на поверхность разобраться с врагами, тугой струей метить чужую территорию, довольно ретироваться в безопасное место.

Свою карьеру «бомбиста» Трэйн начинает с простых надписей-тэгов, затем постепенно учится, замазывает чужие, рисуя свои поверху. Благо все у парня с собой - пулеметная лента баллончиков с краской, насадки, маркеры, плакаты, наклейки-стикеры и даже малярный валик. Рисовать где попало нельзя, извольте воспользоваться силой, в смысле, интуицией и определить наиболее удобное место для рисунка.

    Outline - окантовка букв, с ретушированием и тенями
    Filling - зарисовка внутри outlines
    Wildstyle - "дикие" переплетения букв идет из скандинавского "звериного" стиля
    Bubble letter (blockbusters) - стиль написания букв, упор на объем и форму, лучше всего подходит для throw-ups и bombing.

«Бомбит» стены метро, домов, машин, вагонов Трэйн строго по эскизу-шаблону (90 или чуть больше), настроенному в специальном альбоме (Black Book). Выбирает он между шестью известными школами граффити: Murals, Roll-Ups, Throw-Ups, Wheat-Paste, Wildstyle, по 15 скетчей в каждой. Происходят «художества» строго по ночам. В это время по улицам бродят одними и теми же маршрутами лунатики-NPC.

За каждый рисунок идет бонус к респекту, который тратится на новые эскизы граффити. Влияют на очки уважения выбранное место под «холст», размер «бомбы», скорость и аккуратность закраски. В сюжетных местах (оранжевый крест) рисунок выбирать нельзя - висит готовый трафарет - делай outlines и filling в любом порядке, краска друг на друга не ляжет. Запасы баллончиков - бесконечны, воровать (особый шик среди writer's) или покупать не придется. На выделенных под дополнительную зарисовку стенках (синий крест) в наших силах изменить размер, тип и цвет краски.
   
На уровнях кроме собственных и вражеских граффити имеются легендарные работы, которые мы оперативно фотографируем любезно предоставленным спонсорами цифровым фотоаппаратом. Временами к нам будут подходить авторы этих работ, весьма известные люди, легенды этой субкультуры - Futura, Cope2, Obey, Seen, Smith, T-Kid, MearOne, DARE, Delta, Coderock, Loomit, Шепард Фэйри (Shepard Fairey - автор и распространитель наклеек с гигантом Андрэ) и многие другие общим числом в 76 голов.

    Daim style - 3D-буквы без окантовки, но замечательными тенями.
    To get up (getting up, to hit) - процесс, присмотр подходящего "полотна" и "рисование" на нем
    Black Book - ЖЖ со скриншотами и черновиками writer'а

Красить яркими надписями стены - это, конечно, полезное занятие, если все остальное выглядит как мусорный контейнер изнутри. Но совсем не второстепенным довеском выглядят в Getting up акробатика и файтинг. Бить обидчиков, невзирая на их количество, габариты, вооружение, возраст и пол, здесь не только можно, но и нужно. Трэйн в совершенстве владеет бойцовскими навыками (когда только успел, в школе?). Его стиль - это легкие изящные перекаты и балетные пируэты из бразильской капуэйры и брутальные жесткие и страшные удары ногами и руками из street fight. Боевка - удобна в управлении и немного жутковата в своих комбинациях: блок, комбо, оглушение и несколько пробивных special, захват руками, удары под дых коленом, битие лежачего ногами, приложение головы к кафелю, разворачивание в сторону электропоезда и прощальный пинок. Не чурается Трэйн и его противники использовать подручное оружие - балки, бейсбольные биты с гвоздями, ведерки, железные ломики, люки от мусорных баков, ремни, кастеты и пустые баллончики из-под краски. Def Jam, да и только.
   
Реализация модного вида городских пробежек с препятствиями - паркура («Ямакаси», «13-й район») - сделала бы честь и персидскому принцу. Трэйн прыгает от стенки, карабкается по трубам, металлическим сеткам, карнизам и плющу, висит и подтягивается на руках, перекатывается, беспечно гуляет на большой высоте, приседает. Подкачал только стелс. «Бесшумно» здесь означает всего лишь медленное перемещение персонажа вприсядку. Такой набор акробатических умений просто необходим для достижения и зарисовки самых «лакомых» кусков стен. Жаль, что альтернативных вариантов подобраться поближе не так уж и много, зачастую, до ключевой позиции или выхода с локации всего один маршрут.

    Toy - неофит, юзер в мире граффити
    To cross out - зарисовка чужих граффити
    Sketch - эскиз граффити на бумаге
    Beef - анти-respect

Внешний вид проекта удручает. Модели детализованы неплохо, цветастые шмотки от Marc Ecko и симпатичные лица персонажей даже вызывают удивление четкостью и естественнстью. До первого видеоролика и беседы. Когда звук рождается за пределами экрана, а виртуальные актеры с каменными лицами изображают реакцию на сказанное.

Текстуры - симпатичные, декорации - грязно-мрачные. Стиль такой у трущоб - быть страшными, темными, чтобы случайный человек боялся любого шороха, а от фразы «а ты не местный» с места рвал быстрее спринтера-чемпиона. Со времнем любой лампочке радуешься, спрайтовую искорку разглядываешь, мигающий неон за нормальный дневной свет считаешь, а перед ярким кислотным граффити изумленно замираешь, охваченный священным трепетом.
 
Кучи мусора и предметы интерьра физикой не болеют - падают точно там, где их уронили. Специально обученные декорации (строительные леса и скамейки) рассыпаются после двух-трех ударов. Однажды удалось рассмотреть небо - тряпка-тряпкой в тумане и мареве смога.

Нормальная латентная реклама iPod'а и Nokia, равномерно представленных на каждом уровне в виде камерофона и медиаплеера с новой мелодией, раскручивает еще несколько известных брендов и, в первую очередь, одежду от самого Marc Ecko's и его компании *ecko untd. Все персонажи одеты в шмотки «от Эко», «чужая» одежда только на копах, бюргерах и бомжах.

Diagnosis

Есть какая-никакая прелесть в общей концепции и стиле Getting Up. Стоит отметить внимательную и детальную проработку субкультуры граффити. Получился выразительный, местами непонятный, специфический, виртуальный мир со своим сленгом, набором школ, мрачной атмосферой и яркими рисунками. Эту необычную смесь из стелса, красок, модного паркура и драк, портят модели-роботы, разодетые в продукцию Ecko Untd, и «обкурившийся» оператор, зависающий там, где ему (не игроку) нравится, словно обещая «шаз пацаны буде круто, дядя знаит как снимать». Не знает, и не умеет.

Pro:
  •     брутально-жесткая без дебильно-радостного "yo" атмосфера трущоб и гетто
  •     стильное оформление всего контента (одежда персонажей, интерфейс и прочее)
  •     дизайн локаций
  •     файтинг и прыжки-кувырки
  •     музыка, в которую среди рэп и хип-хоп треков затесались андеграундные и этнические мелодии
Contra:
  •     работа по готовым трафаретам, нет редактора граффити
  •     примитивная модель «рисования»
  •     слабое графическое исполнение
  •     управление камерой и инвентарем
  •     надуманный сюжет о борьбе простого паренька с продажной городской администрацией
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.