Уже не просто резня, но еще и не полноценная JRPG

Терпящий поражение Нобунага Ода призвал под свои знамена genma-демонов, но на его хитрую голову свалились самураи Джубей и Саманосуке (герои трех первых частей сериала). Злыдень мертв в прошлом, настоящем и будущем. Прошло 16 лет, заместитель и преемник Нобунаги - Хидейоши Тойотоми - противостоит набирающему силу и могущество Токугаве. Интриги, заговоры, неожиданные поражения в военных походах - историческая личность от вагончика проблем сходит с ума, и в сентябре 1598 жизнь человека и самурая Хидейоши завершилась. Но продолжил жить верный вассал Нобунаги-genma - Хидейоши-genma, в армии которого демонов не так уж и много (всех почти положили Саманосуке сотоварищи). Поэтому для ускоренного пополнения легионов необходимо вырастить чудо-дерево, используя саженцы сакуры, магию и доступные технологии.

Смута - это не безвластие, а шаткое равновесие между противоборствующими сторонами. Японский «век войны в стране» (1500-1600 гг.) заканчивается. Объединенная страна Восходящего Солнца наблюдает и участвует в финальных битвах и дворцовых переворотах, в которых скрестили мечи три великих генерала Нобунага Ода, Хидейоши Тойотоми и Ясу Токугава. Драматизм борьбы, ее глобальный характер для государства, нашли свое отражение в десятках легенд, сказок, книг, фильмов и игр. Много лет одной из популярнейших версий тех событий является фантастическая, изображенная в игросериале Onimusha от Capcom.

Темный кристалл, по договоренности сторон, предоставляет чернокнижник Митсунари. Проект «слезы сакуры» поддерживает некое совместное японско-европейское предприятие «Триумвират». Помимо этого, оно хранит тайну вызова бога света в наш мир. Но появление столь могучей фигуры уже в корне противоречит планам бога тьмы - его-то никто не зовет. Зато, можно воспользоваться классическим, столько раз опробованным приемом - отправить собственного героя разбираться на месте с легионами genma и последователями светлого бога, наделить аватару непомерным могуществом, оказать всестороннюю материальную и духовную поддержку.

Молодой самурай Хидеясу (Hideyasu Yuki, Soki, Oni of the Ash), он же бывший оруженосец Хидейоши и второй сын Токугавы, как раз подходит на эту роль. Правда, над его самурайской головушкой поэкспериментировал не только бог тьмы. Сценаристы Capcom тоже любят лоботомию. Дело даже не в том, что юноше «слегка» переписали биографию и метрики… Возьмем, к примеру, простое самурайское правило. Длинный меч, катана, ведет самурая по пути славы, а короткий меч, вакидзаси, - по дороге чести. Все просто - катана защитит жизнь, вакидзаси спасет доброе имя в непростой этико-моральной ситуации. У главного же героя два больших тесака (красный и синий), и всякому зрителю после взгляда на них становится ясно, что добровольно малец из жизни не уйдет. Предлагать сей аватаре темного бога провести ритуал сеппуку - глупо и неосторожно. Лучше взять и направить Соки шинковать эффектными вертикально-горизонтальными комбо-сериями десятки врагов, валить толпы нежити боевой магией, а потом спокойно собрать в специальный артефакт души неприкаянных демонов и подсчитать полученные очки опыта.

По дороге к белокурому воину присоединяются четверо компаньонов: Охатсу (Ohatsu), Тенкай (Tenkai), Джубей (Jubei) и Роберто (Roberto). У каждого своя сюжетная заморочка, непростой характер, колоритная внешность и проблемы с родственниками. Одной за честь клана до зарезу отомстить надо, другая с сестрой общий язык найти никак не может, третий - материал для экспериментов отца. Некоторых придется силой уговаривать пойти вместе. И если малышка Джубей первоначально едва стоит на ногах от голода, и надавать ей тумаков ничего не стоит, то монаха Тенкай сперва еще найти надо в родном монастыре, затем победить и увести подобру-поздорову от гигантского genma.

В вооружении друзей заметно влияние популярных JRPG: тяжелые и легкие мечи, боевые перчатки с кастетами и без, алебарды-копья, мушкеты-пулеметы. На большинство предметов привязана магия стихий - огонь, холод, электричество, ветер, земля. Как прокачали оружие, так и получили третий уровень боевого заклинания: торнадо, извержение вулкана, цепь молний, глубокая заморозка и локальное землетрясение. Где-то с середины игры становится доступным забавное альтернативное оружие.

Кроме уникального арсенала каждый товарищ обладает уникальным умением. Соки, как заправский onimusha, звереет и превращается в демона. Здоровяк Роберто выбивает железные двери, двигает блоки. Худенькая и легкая Джубей может спокойно бегать по тонким доскам и пролазить в небольшие трещины. Охатсу, как любительница прогресса, таскает с собой запас пороха и гарпун с лебедкой. Первым она минирует запечатанные genma двери, а второе применяет для преодоления ям и проломов (прыгать в игре по-прежнему нельзя). Тенкаи ничего специфического с собой не носит. Его задача - выведать у безвременно упокоившихся NPC необходимую информацию и получить ключевые предметы.

Приключения разделены на строгие главы-уровни. Прошел, побил-порубил, открыл дверь или разгадал загадку - получи босса и очередной виток сюжета. Забыл что-то или появилось желание переиграть миссию? Не волнуйтесь, сохранение загружать нет необходимости. В некоторые локации (храм, шахты) нас вернет легкая рука сценариста, а зайти в остальные и собрать оставшиеся вкусности можно будет перед финальной битвой.

На миссию герой ходит, как правило, в паре, имея возможность менять напарника по мере необходимости его уникальных умений и личных предпочтений. Кстати, легко сэкономить десяток-другой «лечилок» - достаточно просто приказать второму номеру стоять в блоке и медитировать-регенирировать.

В стандартную резню скелетов, монстров, роботов и боссов вклиниваются две мини-игры: первая, Test of Valor, - поединок с особо опасным мясом, которое нужно успокоить за определенное время конкретной комбинацией приемов. Второй аттракцион - открывание коробок с замком-«пятнашками». Если просто грубо сломаем коробку - заплатим приличную сумму за ремонт изделия.

Между главами персонажи сидят на привале, говорят между собой, открывают тайники душ, завязываются дружеские и любовные отношения, покупают-продают оружие, лекарство, усилители, кольца, медальоны, бусы, комбинируют непонятные ингредиенты в понятные нужные вещи.

Как только Тенкай наберет достаточно сил и найдет стоянку с сильным магическим потенциалом - появится портал в ад - местная арена для боев. Зачищаем один слой демонической среды обитания - можно вернуться к друзьям или продолжить «погружение» до самого дна. Сохраняться, менять напарников, зачаровывать оружие и поднимать навыки здесь принято строго возле магического зеркала. Как видим, разработчики оставили базовые принципы серии неприкосновенными.

Система навыков делится на 4 области: Attack, Critical, Guard, Absorb. В каждой, от одного до десятка умений, которые прокачиваем по мере достижения очередного уровня (Absorb прокачать обязательно, иначе финальный бой превратится в пытку). Там и банальное усиление атаки, и увеличение повреждений от комбо-серий, отдельных финтов, добиваний, критических приемов и пр.

В любой клинок, ствол, боевые перчатки накачивается энное количество собранных душ. С каждым уровнем оружие бьет-стреляет мощнее, усиливается боевая магия, добавляется бонус к HP\MP. Временами от этого начинаешь тихо материться. Только-только «добил» любимую железку до максимального 10 уровня, радости нет предела, но хитрые разработчики за ближайшим углом тут же подкладывают новый сверхдевайс, который опять нужно утомительно накачивать. С доспехами проще - защитная одежка представлена одним комплектом - качай, не хочу.

Искусственный интеллект получился на славу - что напарники, что враги используют все отпущенные им возможности на полную катушку. Есть и некий баланс - «дальнобойщики» и стрелки практически беспомощны в ближнем бою, «бульдозеры» - беззащитны перед магией.

Видеоролики настолько самодостаточны и красивы, что из них вполне можно слепить полнометражный CG-мультфильм. Фоновая музыка, смикширована весьма качественно и атмосферно, неприятных чувств не вызывает, звук приглушать не пришлось ни разу. Озвучка персонажей - что английская, что японская - выразительна, узнаваема и характерна.

Красивый фон и грамотно выставленные источники света делают картинку весьма симпатичной (цветущий сад сакуры - это что-то). Спецэффекты яркие и броские - с дрожанием экрана и вибрацией джойстика. После критической атаки бьют спрайтовые фонтаны крови (даже если враг всего лишь ранен). Водичка приятна и «объемна». Даже не верится, что PS2 может из себя выжать такую красоту без аппаратной поддержки шейдеров.

Интерьеры улицы и помещений - японский аскетизм спорит со спартанским. Трехмерные персонажи и враги отлично детализованы, но анимация сделана частично. Плавные, перетекающие и резкие движения во время боя, и абсолютное отсутствие мимики в разговорах (чревовещатели?). Камера - «свободная женщина» под вторым аналоговым джойстиком. В отдельных помещениях, правда, она вырывается из рук и занимает отведенное ей дизайнерами место.

Локации - это прежние «песочница» с кучей комнат и «труба» с респауном врагов. Перемещение осуществляется строго в заданном направлении с принудительным использованием напарников, аки в Lost Vikings. Небольшая фантазия потребуется лишь при дальнейшем возвращении на уровень.

Это уже не слэшер и еще не совсем JRPG. Ватага ярких персонажей-образов прет по сюжету без остановки, на пальцах объясняя некоторые флэшбеки, с финальным аккордом в духе - «беги д'Артаньан, я задержу их». Сценарий пустоват и местами по-детски мелодраматичен, но четвертая Onimusha наконец сделала хоть какой-то шаг вперед по сравнению с законсервированными однотипными предшественниками. Пусть «пятнашки», «тренировки» и «погружения» уже отдают тухлятиной (неужели фантазия создателей ограничена только этими тремя минииграми?), но верный посыл в сторону более развитой ролевой системы и интересных головоломок нельзя не приветствовать. Ждем пятую часть с новым уберзлодеем (после Нобунаги и Хидеоши сам японский бог велит позвать сюда Токугаву). При должном отношении разработчиков он вполне сможет повторить японскую поговорку: Нобунага смолол рис, Хидейоши замесил тесто, а Токугава съел лепешку.

•     любопытный сюжет
  •     система навыков и разный стиль боя у пяти персонажей
  •     шикарные музыкальные композиции
  •     широкие возможности кастомизации персонажа
  •     звук (с поддержкой Pro Logic 2)
  •     продвинутый интеллект напарников и врагов

•     от отношений между персонажами несет явным "мылом"
  •     отнотипные задания "пойди-найди-принеси-примени"
  •     рукопашная "поножовщина" отходит на второй план перед боевой магией
  •     спрятанный режим для двух игроков - открывается либо после окончания игры на Normal, либо после одновременного нажатия в меню R1 и L2 на главном геймпаде и кнопки "Start" на втором. Смысл давиться прохождением в одиночку, если возможность мультиплеера заложена в изначально?