Разработчик Just Add Water
Издатель Oddworld Inhabitants
Платформы PCPS3PS VitaWii UPS4Xbox One
Жанры Логическая игра, Платформер
Дата выхода игры 23 июля 2014
Дата выхода игры в России 23 июля 2014
Ремейки вроде Oddworld: New’n’Tasty! нынче на вес золота. Многие компании экономят и выпускают по второму разу не самые старые игры, снабжая их высоким разрешением и горсткой незначительных улучшений. Но авторы из Just Add Water пошли дальше. Они взяли великолепный платформер с элементами головоломки Oddworld: Abe's Oddysse, пересадили его на современный движок, а также преобразили декорации. Нового облика для странной вселенной оказалось достаточно, чтобы это популярное приключение конца 90-х годов птицей Феникс взмыло ввысь и ослепило своим пламенем конкурентов.

Летом прошлого года ремейк Oddworld: New’n’Tasty! порадовал обладателей PS4 и позволил им прикоснуться к обновленной классике, а теперь добрался до персональных компьютеров. После оперативно выпущенного патча, который исправил недочеты с поддержкой геймпадов, РС-версия избавилась от всех недостатков.

Вопрос корректной поддержки геймпадов крайне важен, потому что игра в Oddworld: New’n’Tasty! на клавиатуре является сомнительным удовольствием. Здесь реализовано ощущение веса и инерции тела протагониста. Многие действия он совершает с небольшой задержкой, а иные телодвижения не отличаются точностью. На геймпаде эти неприятности нечасто напоминают о своем существовании. Традиционная для РС схема контроля, в свою очередь, превращает отдельные ситуации в череду проб и ошибок. К тому же на клавиатуре неудобно бросать бомбы и камни. Приходится переключаться в эти моменты на мышь, а в остальное время «грызун» бесполезен.

Игру при желании можно пройти на максимальном уровне сложности на клавиатуре, но лучше использовать геймпад. Все-таки представитель расы мудоконов по имени Эйб вынужден быстро прыгать по платформам, избегать мин и смертельно опасных механизмов, а также удирать со всех ног от свирепых хищников. Стоит замешкаться на мгновение, как протагониста расстреливают или разрывают на куски. Благо быстрые сохранения и загрузки осуществляются с помощью геймпада без проблем.

Системные требования у New’n’Tasty! более чем щадящие. Ремейк создавался на базе движка Unity, а он применяется в том числе в играх для портативных устройств.

Создателям удалось вновь вдохнуть жизнь в эту вселенную. Устрашающие механизмы, окутанные дымом, гнетущие виды завода по производству деликатесов сменяются живописными природными пейзажами и мрачными сводами древних храмов. Одни уровни напоминают прерии Дикого запада с характерными для того времени объявлениями о разыскиваемом беглеце. В ходе прохождении других мест взгляд цепляется за конструкции с распятыми на них мудоконами — выглядит жутковато.

В игре нет заурядных образов. Это касается и Эйба, и его соратников, и злюк, и таинственных шаманов в масках, и даже дальних родственников сторожевых собак или аналога пауков — все они удивляют в высшей степени странным внешним видом.

Oddworld: New’n’Tasty! отлично иллюстрирует тот факт, что некоторые «старички» не теряют хватку спустя десятилетия. Главное подтянуть графику и не забыть про оформление окружения. Приятная глазу картинка вкупе с привлекательной механикой превращает ремейк в одно из лучших приключений последних лет. Здесь есть скоростные забеги с прыжками по платформам и разнообразные, продуманные загадки с использованием местных наречий и масса секретов, влияющих на концовку. Но главный козырь проекта — безумная вселенная. Шанс посетить ее и познакомиться с милыми, но жестокими обитателями не стоит упускать.

Издание для РС лишено значимых недоработок, но и преимуществ перед PS4-версией у него нет. Более того, ремейк в марте доступен бесплатно для пользователей PS4. Но только для тех, кто оформил подписку на сервис PS Plus.

• Великолепный ремейк классической игры с обновленной графикой теперь и на РС
  • Играть на клавиатуре неудобно

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31