Обитаемый остров: Чужой среди чужих - отличный способ возненавидеть компьютерные игры

Убивать гуманоидов в «Чужом» - дело неприятное. Прежде чем отойти в мир иной они издают истошные, бьющие по нервам крики. Это натуральная пытка, причём изощрённая и действенная.

Игроиизируют сейчас всё подряд. Разработчики, вооружившись лозунгом: «Всё лучшее уже придумано до нас!», пытаются поймать какое-нибудь мало-мальски известное произведение и наштамповать как можно больше проектов по мотивам. Причём в рекордно короткие сроки, не обязательно одного жанра.

Отечественная классика, в частности, роман «Обитаемый остров» братьев Стругацких, увы, не смог унести ноги от цепких зубов «Акеллы», которая тут же заказала у трех компаний три игры разных жанров. Первый блин, на удивление, вышел не комом. Пошаговая стратегия «Обитаемый остров: Послесловие» получилась довольно толковой. Но шутер «Обитаемый остров: Чужой среди чужих» показал, что это было исключением из правил.

Место действия игры – планета Саракш. Именно на её поверхность падает корабль землянина Максима Каммерера. После крушения главный герой встречает заключённого-смертника по имени Зеф, который отводит его в лагерь для воспитуемых. Естественно, надолго отважный исследователь миров там не задерживается. Побродив по Стране Неизвестных Отцов целый год и освоив кучу профессий, он вновь попадает в родной лагерь.  Теперь его задачей является уничтожение автоматической военной техники, а в остальное время - борьба за свободу и демократию.

Парочка картонных персонажей, немногочисленные сценки и ролики - вот и всё что осталось от оригинальной истории. Лишь изредка герои щеголяют лицевой анимацией, а большую часть времени просто стоят пластиковыми фигурками напротив друг друга. Актёрская игра также старается не нарушать атмосферу копеечного шутера. Монотонный речитатив одних персонажей сменяется жуткими криками и кривлянием других.

Сюжет - далеко не единственный и не самый большой минус данного проекта. Основную часть игрового времени Максиму придётся бороться со стационарными башнями. Всего есть три способа их устранения. Можно просто разрядить в металлическую гадину пару обойм, но она уязвима только в активном режиме. Можно подождать пока она израсходует весь свой боезапас, но на это потребуется около десяти минут. Единственный действенный вариант – это подбежать к пушке и деактивировать её вручную. Но сделать это не просто, так как в густой траве, из-за которой не видно земли, спрятаны мины. Поэтому зачастую, чтобы приблизиться к башне и не споткнуться об очередной рояль в кустах, надо запоминать безопасный маршрут, протирая дыры на клавишах QuckSave и QuickLoad. Интересно, что руками Максим может вырубать не только пушки, но и некоторые танки. Как он это делает - непонятно, однако бронемашина после касания становится недееспособной.

Помимо бездушной автоматики, главному герою противостоят и живые противники. Веселее от их присутствия не становится. Всё на что способны эти болваны – это стрелять и  бессмысленно бегать с места на место. Шевелиться выродки начинают только после активации триггера. Иногда можно наблюдать забавную картину: в воздухе висит парочка врагов и игнорирует пулевые ранения. Но стоит продвинуться вперёд, как супостаты уже мёртвыми брякаются на землю. Убивать гуманоидов в «Чужом» вообще дело неприятное. Прежде чем отойти в мир иной они издают истошные, бьющие по нервам крики. Это натуральная пытка, причём изощрённая и действенная. Бывают моменты, когда во время перестрелки хочется крикнуть «Пожалуйста, прекратите, я всё скажу!»

Вот и приходиться лихому космонавту бродить от одной башне к другой, отстреливая тупых неприятелей, борясь со скукой и собственными нервами. Немаленьких размеров локации и низкая плотность как механического, так и биологического населения этому способствуют. Всё это мёртвое царство лаконично дополнено отсутствием хоть каких-то фоновых звуков. Музыкальное сопровождение ограничивается одним трэком, играющим в главном меню.

Пару раз надо сесть за стационарный пулемёт и, зажав клавишу «огонь», водить курсором по экрану. И разок проехаться на машинке по очень длинному и узкому мосту периодически объезжая кучи мусора. Особо терпеливые будут вознаграждены последними тремя уровнями. Именно тогда «Чужой» становится более-менее похожим на шутер. Количество врагов резко возрастает, и появляется хоть какое-то подобие динамики.

В свободное от заунывных прогулок время можно отдохнуть в лагере. Местный торговец купит найденные во время миссий вещи, например генератор от пушки, и продаст патроны и аптечки. Задерживаться не стоит, так как воздух постоянно сотрясают выкрики «ХА!». Наверное, это какие-то невидимки занимаются физкультурой на тренировочной площадке, потому что все персонажи стоят не шелохнувшись.

В попытке соригинальничать разработчики повесили все восемь видов оружия на один ствол.
Не удивительно, что эту идею они похоронили. Поначалу голый автомат выглядит нормально. Но после накручивания на него всех улучшений он превращается в некую скрутку из труб, консервных банок и прочего хлама. Переключение между различными видами обозначается щелчком.

Графически игра выглядит грустно. Хорошо удались лишь модели персонажей и врагов. А вот низкая детализация всего остального пытается спрятаться за эффектом Depth of Field. В итоге картинка постоянно замылена. А стыки и углы всё равно режут глаз на пару со спрайтовыми эффектами и растительностью.

Без ошибок кода дело, конечно же, не обошлось. Самые заметные можно встретить в третьей миссии. Максим должен защитить женщину-геолога от опасности, пока она будет бегать из одного конца карты в другой. Дама попалась капризная и может умереть от контакта с булыжником или просто застрять на месте. Приходится заново перепроходить весь уровень - автосохранения в ключевых точках, понятное дело, не предусмотрено.

Дизайн некоторых локаций - пожалуй, единственное, что в игре сделано неплохо.  Разрушенные посёлки, различные заброшенные промышленные зоны, радиоактивное болото, вымерший городишко и место крушения огромного самолёта. К сожалению, не было уделено должного внимания деталям: Так что можно долго любоваться останками завода издали и потом столько же плеваться от убогости внутреннего убранства.

Трэш, в худшем смысле слова, бюджетная поделка, надругательство над классикой - именно такими словами можно описать это… творение. Слабая сюжетная линия, плохая актёрская игра, скучнейший и однообразнейший игровой процесс дополнены истошными, предсмертными визгами и слабой графикой. В общем, «Акелла» продолжает упорно двигать в массы свою философию: «Аудитория настолько тупа, что схавает даже такую х%#ню».

• Отличный способ возненавидеть компьютерные игры
  • Слабый сюжет
  • Плохая актёрская игра