The Legend of Zelda: Phantom Hourglass - учимся думать по-новому

С непривычки и застрять можно – стереотипное мышление тут ставит только подножки. Задуть свечку, подув в микрофон – это ещё цветочки. Загадка со схлопыванием экранов DS уже пролегает за гранью понимания.

Если в игровом мире заведут свою «аллею звёзд» - первым на ней засветится коротышка Линк. Поклонники при его появлении валятся в обморок охотнее, чем юные девы от голливудских улыбок. А поиск неудачной игры с его участием – так и вовсе гиблое дело. Единственная надежда противников – Phantom Hourglass. Дебют Линка на Nintendo DS – хороший повод для обидного промаха. Но и здесь злопыхатели остались с носом. Новая Зельда действительно удалась. А кто-то в этом сомневался?

Занимательное морское приключение отдаёт свежим пиратским духом и классической игровой механикой. По сути Phantom Hourglass – это всё тот же набор загадок разной степени головоломности. Но заприметить сей факт непросто: уж очень хитрую обёртку для него выдумали разработчики. Шуршит она знакомо, ведь сюжетно игра – прямое продолжение Wind Waker. Да и сходство с двухмерными сериями очевидно. Но для полного родства ей банально не хватает сложности. Именно простота – основное отличие Phantom Hourglass от своих зубастых предков.

Phantom Hourglass всеми силами бережёт игрока от излишних хлопот. Линейная история красной дорожкой выводит игрока к финалу. А легковесные задачки попадаются гораздо чаще, чем крепкие орешки. Да и врагов низвели до уровня мельтешащих тараканов. То есть, количество супостатов внушает, да и способности – тоже. Но все они меркнут перед возможностями сенсорного экрана и стилуса. Воистину, более грозного оружия вселенная Зельды ещё не видела.

Консерваторам придётся несладко: возможность кнопочного управления здесь не предусмотрена. Крестовине отведена минимальная роль – меню вызывать. В то время как стилус водит героя по карте, натравливает его на монстров, делает полезные пометки и лазит по заветным сундукам. Привыкание к тактильному управлению происходит мгновенно. Словно и не было этих лет, проведённых над архаичной крестовиной.

Ткнули в необходимую точку – Линк побежит. Нарисовали кружок во время бега – он кувыркнётся. Мазнёте стилусом – меч опустится на враждебную черепушку. С таким инструментарием любое приключение – отдых, а не работа. Одно рисование траектории для бумеранга чего стоит. А бросать бомбы и стрелять из лука так вообще теперь проще простого.

Новаторство Phantom Hourglass сокрыто не только в управлении. Вся новая Зельда – сплошное дефиле Nintendo DS перед восторженной публикой. В своё время аскетичный Brain Age был демонстрацией возможностей консоли. Теперь его время закончилось. Зельда выдаёт красивую трёхмерную графику, а для решения головоломок активно используется микрофон и стилус. С непривычки и застрять можно – стереотипное мышление тут ставит только подножки. Задуть свечку, подув в микрофон – это ещё цветочки. Загадка со схлопыванием экранов DS уже пролегает за гранью понимания.

Графически Phantom Hourglass вне конкуренции. Яркие краски, аккуратные модели персонажей, красивые эффекты, стилистика рисованного мультфильма – и полная трёхмерщина. Остальную работу довершают дизайнеры. Тропические острова, сплошь покрытые пальмами. Ледяные пустыни со странными оленеподобными существами. Море, пенящееся под кормой, и крики чаек над головой… Исключительное внимание к деталям превращает карманную Зельду в упоительно красивое, запоминающееся и удивительное приключение.

Среди буйства инноваций только сюжет выглядит серой мышкой. Открытая концовка Wind Waker развязала руки сценаристам, выдав целую прорву заготовок. Пираты, сокровища, таинственный корабль-призрак – ипостась «морского волка» для Линка так и напрашивается. Но его кредо – это поиск и спасение попавшей в беду Зельды. Похищение принцессы открывает сюжет, перерастающий в очередную тяжбу со злом. Банальное «собери трёх духов да суперартефакт» не таит в себе ни капли интриги. Даже концовка – и та оказалась слизана с одной из прошлых серий.

Новые лица придают истории необходимую лёгкость. Склеротичная фея Сьелла повсюду следует за Линком, острословя при каждом удобном случае. Старик Ошус – настоящий старейшина: мудрый, заботливый и до жути таинственный. Но самая главная находка – это, разумеется, капитан Лайнбек. Типчик ещё тот: бесчестен, труслив, жаден. На обещания сокровищ ведётся как первоклассник. По совместительству - главный помощник Линка в его приключениях. И пока наш зелёный герой занимается серьёзным делом, Лайнбек запросто попадает в нелепые ситуации. Даже удивительно, что с таким персонажем игра не превратилась в клоунаду. Серьёзное лицо здесь тоже пригодится – для особо трагических моментов. Без них не обойтись, иначе игрок просто-напросто захлебнётся от безостановочного смеха.

Атмосферу развесёлого приключения задаёт окружение. Как тут не радоваться, когда под рукой – настоящий корабль, а на горизонте – неизведанные воды да неоткрытые острова. Доступная акватория небольшая, но чрезвычайно насыщенная. Четыре моря просто кишат тематическими развлечениями. Можно охотиться за пиратами, ловить рыбу, искать сокровища или покорять новые берега. Лишь бы корабль нападки монстров выдержал. Управлять этой посудиной просто. Достаточно нарисовать ей маршрут – и корабль сам достигнет точки назначения. И хотя поначалу игрок зажат в рамках сюжета, ближе к концу это иго снимается. Главное – отыскать все морские карты, запрятанные в глубине подземелий.

А для этого нужно покориться сценарию. Тот проведёт Линка через снежные города, затащит в жерло вулкана, отправит в город мёртвых. И везде его будет поджидать основной хлеб Phantom Hourglass – подземелья. Громадный кусок игрового времени Линк проведёт под гулкими сводами пещер и гробниц. Там находится всё: основные сокровища, сюжетные предметы и суровые боссы. Причём каждый этаж подземелья – самая настоящая головоломка. Добраться до выхода мешают многочисленные ловушки: шипы и пропасти, движущиеся блоки и невидимые дорожки. Но бояться нечего: загадок академической сложности здесь нет. В Phantom Hourglass достаточно поломать голову пару минут - и решение придёт. В противном случае можно спросить совет у специальных камней. После хорошей затрещины они могут выдать весьма полезную подсказку.

Отрываться на игроке Phantom Hourglass будет только в одном месте. Самое первое подземелье – Храм Короля Океанов - радует не только высокой концентрацией загадок. В нём ещё и Фантомы водятся, убить которых Линку не под силу. Оттого променады по Храму превращаются в настоящее «теневое» приключение. Придётся прятаться за колоннами, избегать поверхностей, звенящих при движении. Но долго отсиживаться в тени не выйдет – время у Линка здесь ограничено из-за нездоровой атмосферы древних подземелий. Через полтора десятка минут у него начнёт стремительно таять здоровье. Оттого думать игроку надо с повышенной скоростью. К счастью, на каждом этаже есть места, в которых таймер останавливается. Да и фантомы не видят Линка, ступившего в убежище.

С наскока Храм не пробежать. Времени не хватит, да и нижние этажи не сразу доступны. Их открывает для Линка затейник-сюжет. Так что возвращаться сюда придётся часто. Причём контрольная точка появляется только единожды – на шестом этаже. Весь остальной маршрут придётся повторять заново.

К счастью, повторный забег в Храм чуть полегче первого будет. Всё дело в инструментах, которые появляются у Линка. Растущий арсенал вовсе не означает простоту. Напротив, чем больше доступно предметов – тем заковыристей становятся загадки. Кошка позволяет перебираться через пропасти, а лук активирует переключатели – «глаза». Бомбы же могут проделать в стене недостающий проход. А в мирное время в ходу иные инструменты. Лопата, например, используется для поиска кладов. Перекопав целый остров, легко можно отыскать что-нибудь полезное.

Кульминация подземных метаний – битва с боссом, оформленная обычно в виде мини-игры. Для победы потребуется не только владение стилусом, но и знание особенностей арсенала Линка. Ведь отыскать стратегию победы под прессингом со стороны чудища не так-то и просто. Кого-то придётся забрасывать бумерангами или колотить молотом, иных – кормить бомбами в самом прямом смысле, играть в пинг-понг, устраивать ловушки. К боссам разработчики, как обычно, подошли изобретательно. Все они не похожи друг на друга, а сражаться с ними очень увлекательно.

В перерывах между расхищением гробниц занятия тоже найдутся. Пара побочных заданий заставит поколесить по всему миру. Секретные острова предложат пару весёлых мини-игр, а странствующий торговец вывалит на прилавок кучу товаров. Вот только заработать заветные рупии, чтобы их купить, не так-то и просто. Самый очевидный способ – поиск разбросанных по миру ценностей и сдача их в ломбард. Выручка уходит на различные бонусы, камни, дающие Линку новые способности – и новые детали для корабля. Придать индивидуальность посудине можно, заменив одну из восьми частей. Прикрутить голову демона или сделать мраморные поручни – изощряться можно как душе угодно.

Этим и придётся заниматься после прохождения сюжета. Сбором оставшихся драгоценностей, поиском нехоженых мест – и многопользовательскими забегами. По сути своей они похожи на бородатый режим Capture the Flag. Линк выполняет задание, Фантомы ставят палки ему в колёса – под непосредственным управлением игроков. Это придаёт простеньким состязаниям дополнительную изюминку. Да и участие в этих развлечениях поощряется. Каждые пять побед открывают новый кусок заветного золотого корабля.

Встречайте: зелёная шапка, острые уши и похищенная принцесса. Phantom Hourglass считается продолжением Wind Waker, а по сути – совершенно самостоятельное произведение. Самая красивая графика на DS, самое полное использование возможностей консоли, самое удобное управление, самые изобретательные боссы. Слишком много самого лучшего, чтобы просто пройти мимо.

• Чудная графика
  • Многочисленные загадки
  • Невероятно удобное управление