DriveClub: печалька гоночного жанра

DriveClub красива, и в этом ее единственное достоинство. Игра опоздала с выходом на год, пользователи PS Plus ее так и не получили, связь с серверами до сих пор периодически рвется, а наслаждаться игровым процессом мешает ушибленная физика и отвратительный искусственный интеллект противников.

Гоночную игру DriveClub пришлось ждать дольше обычного. Sony планировала выпустить ее одновременно с запуском PS4, причем пользователям сервиса PS Plus обещали, так сказать, бесплатную демоверсию с ограниченным набором трасс и автомобилей, но с доступом ко всем режимам, включая мультиплеер. Заманчивое предложение, почти подарок, особенно если посмотреть на графику.

Эту конструкцию за какую составляющую ни тронь — рассыпается. Саунд-дизайн не имеет никакого отношения к реальности. Машины ударяются, словно старые ведра с битым стеклом. Звуки настолько противоестественные, что к ним не удается привыкнуть. Они бьют по ушам при каждом столкновении. Музыка… А ее нет. На всю игру приходится одна «ыц-ыц»-мелодия. Возможно, их больше, но все на один лад.

Парк автомобилей крайне бедный. Нет и шестидесяти моделей. Они делятся на пять классов, так что выбор еще сужается. Праздник, если в классе представлено хотя бы 15 автомобилей. Правда, они все европейские. «Американцев» — нет, «корейцев» и «японцев» — тоже. Большую часть времени проводишь на BMW, Audi, Mercedes-Benz, Bentley и Ferrari. Для поклонников отечественного автопрома есть Marussia B2.

Машинки в процессе эксплуатации бьются, пачкаются, царапаются. Внешний вид портится, суперкар превращается в смятую игрушку. На управление это нисколько не влияет, только настроение портится.

Автомобили отличаются друг от друга всего четырьмя параметрами. Физика чисто аркадная, но с попыткой пробиться, так сказать, в «высшую лигу». Машины едут по рельсам, звонко ударяются о преграды, мячиками отскакивают от них, мнут бока друг о друга и продолжают гонку. Вместе с тем управление далеко не комфортное. Дрифт дается с мучениями, машины тяжелые, с трудом вписываются в повороты. Система штрафов наказывает за каждое столкновение, снимает очки опыта, двигатель принудительно глушится на несколько секунд при срезе поворотов.

Трассы создавались хорошими художниками, но плохими гейм-дизайнерами. Вокруг красиво, однако ограждения стоят далеко не везде, часто край трассы никак не обозначен: про него узнаешь, высекая искры о воздух. Невидимые стены стоят повсеместно, их задеваешь, пытаясь обойти противника по обочине, после чего автомобиль отскакивает и разворачивается.

С одной стороны, мы имеем аркаду, где выгодно вбивать противников в ограждения. С другой — шалости строго-настрого запрещены. Поэтому часто встречаются ситуации, когда приходишь победителем к финишу, а на счету всего ничего очков, все нажитое ушло на оплату штрафов. И получаешь за победу всего одну звезду, поскольку не выполнил по ходу так называемые испытания.

Карьера DriveClub отталкивает своей схематичностью. Здесь даже близко нет ощущения «клуба» или гоночного фестиваля. Перед игроком раскатывают полотно разноцветных плиток в стиле Windows 8, символизирующих различные состязания. Большинство их них заблокировано. Чтобы получить к ним доступ, надо зарабатывать звезды. Много звезд.

Как получить все звезды, указано в условиях заездов. Часто для этого надо прийти к финишу в первой тройке и выполнить специально отмеченные на трассе испытания. К примеру, проехать поворот по нарисованной траектории, набрать необходимую скорость, войти в дрифт в указанном месте. Немудрено, что попытка выполнить испытания часто приводит к аварии, потере скорости и проигрышу. Компьютерные оппоненты — не из тех, кто прощают ошибки, поскольку сами не ошибаются.

Больше всего раздражает, что тут соревнуешься не с другими гонщиками, а с системой. 11 оппонентов идут плотной цепочкой по идеальной траектории, не соперничают друг с другом. Они легко позволяют себя нагнать, словно приостанавливаются. А вот обогнать их и сохранить лидерство непросто, поскольку они цепко садятся на хвост и далеко не отпускают. Стоит допустить малейшую ошибку, например задеть бортом невидимую стену и чуть-чуть потерять скорость, как у них словно прибавляется лошадиных сил, и вся цепочка за считанные секунда оставляет бывшего лидера глотать пыль. А потом притормаживает. Поэтому в DriveClub победа или поражение больше зависят от случайных факторов, а не от мастерства вождения.

Страдание над звездами ради продвижения по карьере затягивается и быстро надоедает, учитывая малое количество трасс и автомобилей. Причем трассы берут больше природными панорамами, высокими горами и динамической сменой суток, нежели интересными маршрутами. Графика хороша, но из-за передавленной гаммы и холодных оттенков разобрать что-либо в сумерках затруднительно. Вид из кабины оказывается нефункциональным.

Набирать звезды предлагают всего в четырех режимах: дрифт, на время, кольцевые гонки и заезды по одному длинному маршруту. Казалось бы, аркадный жанр открывает просторы для маневра, даже в Gran Turismo 6 и Forza Motorsport 5 есть режимы развлекательного характера. Разработчики DriveClub решили идти по пути сурового минимализма.

Впрочем, прохождение карьеры вовсе не обязательно для открытия автомобилей. Этот прогресс зависит от уровня пользователя, а опыт можно набивать где угодно, хоть самому придумывать себе заезды со специфическими условиями или участвовать в мультиплеере.

Мультиплеер удается попробовать не сразу: то выбрасывает, то не подключает, то связь с серверами теряется. Если повезет, оказываешься в лобби с другими игроками. Перерывы между заездами невелики, трассы грузятся быстро. Игра оживает, поскольку исчезает тупой искусственный интеллект, начинается честная гонка. Однако остается все остальное: простая физика, тугое управление, невидимые стены в неожиданных местах и непредсказуемая реакция на столкновения.

Получение новых автомобилей омрачается тем, что с ними ничего нельзя сделать. Тюнинга нет, настраивать параметры запрещено, менять детали — тоже. Можно лишь перекрашивать.

Осталось разобрать один пустяк: почему игра называется DriveClub. Чтобы получить доступ ко всем автомобилям, игроки вынуждены вступать в клубы. Часть машин заблокирована, пока клуб не достигнет определенного уровня (опыт на его развитие зарабатывают одновременно все участники). Вот, собственно, и все.

Разработчики анонсировали DriveClub как игру социальную, акцентировали на этом внимание, обещали свежие впечатления. На деле же игра напоминает нечто очень бюджетное, недоделанное, с претензией на будущее развитие. Что-то вроде Gran Turismo 5 Prologue. Только в той «платной демоверсии» автомобилей было больше, физика — лучше, режимы — интереснее, трассы представляли собой копии реальных мест. А еще там была хорошая музыка, чего в DriveClub в принципе нет.

История с DriveClub вызывает недоумение. Как у создателей отличной трилогии Motorstorm могла получиться такая безыдейная, раздражающе непрофессиональная игра? Гонка, в которой не наслаждаешься скоростью. Гонка, в которой автомобили отличаются четырьмя параметрами и высекают искры из невидимых стен на узких трассах. Гонка, в которой карьера утомляет однообразием и необходимостью зарабатывать звезды, а не побеждать. Гонка, в которой искусственный интеллект даже не пытается казаться человеком, а мультиплеер нет-нет да и выбрасывает коленца, отказываясь подключаться-соединяться. Можно было бы похвалить графику, однако в череде природных панорам остро не хватает выразительных, узнаваемых объектов. Автомобилей очень мало, да и те — «европейцы».

Парадоксально, но при всех недостатках DriveClub поклонникам гоночных игр — обладателям PS4 — выбирать не из чего. Остается надеяться, что студия Evolution выпустит обновление, которое приблизит поведение автомобилей к их реальным прототипам (ну хоть сколько) и даст мозгов тому чучелу, которое сейчас в 11 лиц разъезжает по трассам. Худший искусственный интеллект в гоночной игре — какое-никакое, а достижение. Хоть в чем-то превзошли серию Gran Turismo.

• Отличная графика, приятные природные ландшафты, неплохие модели автомобилей

• Долгая, нудная и скучная карьера
  • Очень мало режимов