Far Cry 4: охотничьи угодья

В четвертой части авторы расширили хорошую основу, не забыли про новые декорации и кооперативное прохождение. Стать образцовым сиквелом игре мешает отвратный сюжет и перебор с продолжительными перестрелками в кампании.

При всей схожести с предшественником Far Cry 4 является превосходным шутером в открытом мире с разнообразными заданиями и гибкой механикой. В четвертой части авторы расширили хорошую основу, не забыли про новые декорации и кооперативное прохождение. Стать образцовым сиквелом игре мешает отвратный сюжет и перебор с продолжительными перестрелками в кампании.

Аджай Гейл прибывает в вымышленное государство Кират, расположившееся где-то в Гималаях, чтобы оставить прах матери в храме рядом с прахом его сестры. Такового было ее предсмертное желание. Но хорошему делу помешали военные. Они напали на автобус, перебили почти всех пассажиров, а герой лицом к лицу столкнулся с Пэйганом Мином, королем Кирата, и был доставлен в его резиденцию. Там Аджай проигнорировал (или при желании согласился и избавил себя от лишних приключений) просьбу диктатора дождаться его за обеденным столом и решил осмотреться. В следующее мгновение парень уже скрылся от солдат и начал осваивать навыки выживания в негостеприимной стране.

Вступление радует жестокими выходками Пэйгана и его своеобразным внешним видом. Однако после короткого представления злодей уходит за кулисы и напоминает о своем существовании в радиоэфире. Герой оказывается в обществе лидеров мятежников Амиты и Сабала. Эти двое вызывают неприязнь бесконечными склоками. Непонятно, как вообще они противостояли королевской армии. Аджай иногда должен поддерживать кого-то из спорщиков, но дилеммы смехотворны. Выбирать часто приходится между феминизмом и религиозным фанатизмом.

История сводится к свержению режима без неожиданных происшествий. Единственную интригу, касающуюся сексуальной ориентации Мина, раскрывают задолго до финала. Добивают второстепенные персонажи, призванные развеселить героя. Смеяться над карикатурными любителями «травки» или проповедником с автоматом не получается по причине их глупых кривляний. Актеры русской локализации переигрывают, но на фоне раздражающего повествования это не выглядит серьезной проблемой.

На счастье Аджая, выступления грустных и веселых клоунов являются незначительным дополнением к хорошей игре. Герой исследует Кират, осваивает крюк-кошку и карабкается вверх по скалам или парит над землей на кустарном аналоге вертолета. Для получения доступа к различным миссиям и подробной карте местности необходимо захватывать аванпосты и отключать вышки, несущие в массы пропаганду Мина. На вражеские укрепления можно напасть с парадного входа или отключить сигнализацию и бесшумно расправиться с неприятелями. Можно также комбинировать стрельбу из автомата со скрытностью. А можно выпустить слона из клетки и посмотреть на то, как он разбрасывает военных в разные стороны.

Авторы сохранили многослойную систему апгрейдов. Аджай охотится на диких зверей, чтобы из их шкур смастерить кобуру и носить с собой больше оружия, увеличить вместимость кошелька или повысить запас патронов и аптечек. За опыт герою выдают очки навыков, которые делают его сильнее, позволяют изготавливать зелья и быстрее убивать противников. Деньги идут на покупку оружия и многочисленные улучшения для него.

Вариантов заработать предостаточно. Спасение заложников, защита груза, обезвреживание бомб, заезды по контрольным точкам, нападения на правительственные конвои и убийство уникальных животных по заданию модельера — все сулит награду. Чтобы открыть отдельные навыки и уникальное оружие, требуется выполнить определенные условия, в частности, освобождать аванпосты.

Ценность каждой награды, будь то новое умение или оружие, ощущается незамедлительно. Необязательная деятельность не походит на бесполезную попытку заполнить карту пиктограммами и не утомляет однообразием. После ознакомительной части кампании высока вероятность потеряться в многообразии поручений. С азартом подсчитываешь прибыль и размышляешь над очередным расширением арсенала.

Основные миссии также увлекают, причем не в последнюю очередь благодаря туповатым, но агрессивным и метким врагам.

Аджай штурмует охраняемые позиции, прячется от снайперов, а в следующее мгновение отбивается от подкрепления и мешает солдатам взорвать важные объекты. Сражения на равнинах под лучами солнца сменяются путешествием в горы, где надо заботиться о запасе кислорода и высматривать противников сквозь снежную бурю. Периодически герой вступает в бой со временем.

Меняется обстановка: то разрешают действовать без ограничений, то вынуждают не привлекать внимания патрульных, то выпускают на арену без оружия и отправляют в свободный полет. Присутствуют игры с сознанием. Выбор между Амитой и Сабалом раздражает с точки зрения сюжета, зато влияет на сценарий отдельных миссий. Это тоже освежает игру.

Увы, авторы не смогли сделать все приключение одинаково интересным. Миссии изредка затягиваются визитами в однотипные базы и поиском безликих злодеев. Ближе к финалу приспешники Мина заваливают Аджая своими трупами и вертолетами. Решающее противостояние наиболее явно демонстрирует, что фантазия создателей к этому моменту окончательно иссякла.

Сотрудничество с некоторыми персонажами, а также желание стать обладателем реликвии семьи Гейлов сулит забавные результаты: от применения экспериментальных препаратов до посещения потусторонней реальности. Визиты в иной мир выделяются не только оформлением, но также новыми навыками протагониста и по-хорошему сложными противостояниями с демонами. Финал этого мини-приключения является настоящим украшением игры.

О схожести Far Cry 4 с третьей частью забываешь в процессе совместного изучения мира. Можно вместе с приятелем или незнакомцем бродить, ездить, летать по Кирату, охотится на животных, нападать на аванпосты, разбираться с побочными миссиями и зачищать крепости. Сюжетная часть кампании рассчитана на одного игрока.

Пользователи консолей PS3 и PS4 могут впустить своих друзей в Кират, даже если гости не купили копию игры. Бесплатные визиты ограничены двумя часами, а приглашения разрешено разослать десяти товарищам.

Хотя Far Cry 4 воспринимается как аккуратное продолжение, это нисколько не мешает игре оставаться интересной. Авторы грамотно накручивают сложность, предлагают новые способы уничтожения недругов, позволяют стать скалолазом. Даже активация вышек оказывается не таким элементарным занятием, как кажется на первый взгляд. За счет этого игра не наскучивает на протяжении двух десятков часов. Еще бы избавить ее от нужды защищать захваченные аванпосты, и все было бы замечательно.

Мультиплеер создатели тоже освежили. Есть редактор карт. В сетевых баталиях формата 5-на-5 участвуют две разные группировки. Представители одной пользуются луком и стрелами, умеют ездить на слонах. Их противники предпочитают огнестрельное оружие и автомобили. Три режима отличаются условиями победы, а карты привлекает большими пространствами и многообразием маршрутов. Напряженные поединки охотников и военных являются отличной добавкой к основному блюду. Однако это развлечение едва ли можно считать существенным — уже сейчас в Сети мало игроков.

Кират обладает неповторимой атмосферой. Любуешься заснеженными вершинами Гималаев и древними храмами, потрясающей природой, характерным убранством домов в этом карликовом государстве. Северная и южная части карты заметно отличаются друг от друга. В одном регионе климат мягкий, а другой находится во власти холода, буйства растительности там не увидишь. Мир в Far Cry 4 неубедительно изображает «жизнь» и кишит условностями, но красочная картинка сглаживает негативный эффект.

На РС наблюдаются проблемы с освещением. Бывает, что картинка становится то яркой, то темной без каких-либо объективных причин. Это портит впечатление от хорошей, в общем-то, графики.

Серия Far Cry еще не успела превратиться в пародию на саму себя, но это далеко не единственный плюс четвертой части. Сегодня редко встречаются шутеры в открытом мире, в которых сторонние миссии, навыки героя и апгрейды собраны в цельную и работоспособную систему. Здесь чувствуется осмысленность почти всех действий Аджая. Механика сохранилась в лучшем виде (задания по-прежнему можно выполнять разными способами) и обзавелась новыми хитростями. Кампания изредка топчется на месте, но чаще приятно удивляет сменой обстановки. Да, у игры нет хорошего стержня в виде увлекательного сюжета, но удовольствие от прохождения (особенно в компании с приятелем) этот факт не портит.

• Немалых размеров мир с большим количеством разнообразных занятостей
  • Полезные награды за все более-менее значимые действия
  • Отличная система апгрейдов