13790

Half-Life 2: Orange Box - Team Fortress 2 - возвращение великолепной девятки

Оценка читателей

4.8 (120)
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Valve Software
Издатель Valve Software
Издатель в России Buka Entertainment
Официальный сайт http://orange.half-life2.com/
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Шутер
Дата выхода игры IV квартал 2007
Дата выхода игры в России IV квартал 2007
Купить игру в play-asia.com
Когда-то давным-давно, еще до пришествия Voodoo 2, жил-был Quake, и дарил он радость людям. Но нашлись такие, что отвернулись от лика его, создали свою собственную модификацию и нарекли ее Team Fortress. Было это в 1996 году. Тогда же появилось разделение на уникальные классы, командный дух витал над аренами, а присказка «один в поле не воин» неожиданно получила подтверждение - и это пришлось многим по душе. Окрыленные успехом, создатели мода основали компанию Team Fortress Software и начали разработку следующего - Team Fortress 2 для Quake II. Но компания Valve вовремя перехватила молодые дарования, и простимулировала  их сделать ремейк первой части на движке Half-Life. В итоге получился Team Fortress Classic – совершенно бесплатный и жутко увлекательный. Было это в 1999 году.

Синие и красные уже в те незапамятные времена боролись друг с другом, перестаскивая флажки, сопровождая важных персон и удерживая позиции от наступающих сил врага. Классов было ровно девять штук. Каждый был уникален и незаменим – только все вместе могли привести команду к победе. С тех пор сменилось много поколений видеокарт, эпоха 3dfx канула в лету, процессоры начали мериться не гигагерцами, а количеством ядер – но поклонников игры не покидала надежда, что когда-нибудь Valve подарим им вторую часть мультиплеерного шутера. И вот свершилось! В комплекте Orange Box обнаруживается Team Fortress 2. Для кого-то праздник. Для кого-то – шок.



Такое ощущение, что перед началом работы над проектом руководство  Valve посадило своих дизайнеров на голодный паек из комиксов начала XX-го века и старой, рисованной диснеевской анимации, чтобы игра от начала до конца смотрелась цветастым, веселым мультиком с яркими персонажами. Где все понарошку, а врагов убиваешь со смехом, глядя на нелепые, диспропорциональные, ковыляющие фигурки со здоровыми пушками. Из-за такого подхода Team Fortress 2 воспринимается не столько самостоятельной игрой, сколько стебом над всеми вышедшими командными, мультиплеерными шутерами и над первой частью особенно.

При первом знакомстве с игровыми классами постоянно пробивает на «хи-хи». Вот как, скажем, Инженер тут чинит технику. Думаете, стоит себе спокойно и крутит гайки? Нет, этот работяга в строительной каске молотит по агрегату разводным ключом! Для полноты картины не хватает только, чтобы он в это время орал: «Да заводись ты!». У медика в качестве оружия ближнего боя имеется… хирургическая пила для ампутации конечностей. Подрывник разбивает о головы врагов бутылки из-под виски. А нарядившийся в противогаз Поджигатель вместо зычного крика «Медик!» выдает мычащее «Ы-ы-к!». В Team Fortress 2 присутствует каждый из девяти старых классов. И каждый тщательно прорисован, анимирован и озвучен – в этих душек как-то стразу влюбляешься, как влюбляются дети в персонажей любимых мультиков.

Хоть игра и пострена на движке Source, однако смотрится она совершенно непохоже на Half-Life 2. Благодаря технологии Cel-Shading, и уникальному «не фотореалистичному рендеру» (Non-Photorealistic Rendering), трехмерные модели персонажей и элементы интерьера выглядят плоскими рисунками. Герои игры имеют подчеркнуто неправильные пропорции: бугаи передвигаются вразвалку на коротеньких ножках, а в ручищах держат какую-нибудь пушку поздоровее. Уже по одному внешнему виду можно точно сказать, с какой скоростью данный игровой класс передвигается и сколько у него здоровья. Щуплые бегают быстро, но и умирают с одного тычка. Здоровяки обладают непробиваемостью танка, но и уйти с линии огня не могут. Впрочем, когда на поле выходит Пулеметчик, которого сзади подлечивает пара Медиков, всем сразу лучше прятаться по углам – при таком раскладе действовать уже надо хитростью, а не лобовым напором.

Классы в Team Fortress 2 совершенно разные, и их схематично можно разделить на нападающих, защитников и поддержку. На острие атаки находятся быстрый Разведчик (Scout) с дробовиком наперевес, за ним бежит Солдат (Soldier) с базукой, а в самую гущу боя врывается Поджигатель (Pyro) с пожарным топором и огнеметом. Оборону отлично держат Подрывник (Demoman) с мино – и гранатометом, медлительный Пулеметчик (Heavy Weapons Guy) с гатлингом и Инженер (Engineer), устанавливающий в важных местах турели и телепортаторы. А поддерживают всю эту братию Медик (Medic), чьей прямой обязанностью является лечение напарников, Снайпер (Sniper), прикрывающих бойцов издалека огнем, и Шпион (Spy), который умеет деактивировать турели противника, становиться невидимым и принимать облик врагов, чтобы потом убивать их ножом в спину.



Всего в комплекте с Team Fortress 2 поставляется шесть карт. Размеры у них небольшие, архитектура простая. Достаточно пары минут, чтобы разобраться во входах-выходах, а яркие таблички-указатели позволяют быстро сориентироваться. Открытая арена, пара коридоров, открытая арена – вот и все премудрости. После загрузки достаточно просто бежать вперед, чтобы оказаться нос к носу с противником. А дальше начинается форменный бедлам.

Разборки проходят в стиле «куча на кучу», поэтому победа зависит только от грамотного распределения ролей и своевременной поддержки. Пулеметчик представляет огромную угрозу, особенно при подпитке со стороны Медиков. Но Снайпер может перещелкать бесстрастных лекарей, а Шпион - и вовсе разделаться с ревущим бугаем одним ударом в спину, чтобы затем стать невидимкой и тихо смыться. Разведчики вносят хаос в ряды врагов, бегая страусами туда-сюда, Поджигатели устраивает засады и превращают противников в факелы, установленные турели охлаждают пыл решившихся на прорыв, из-за углов выпрыгивают гранаты и мины Подрывников. Безудержно веселое мясо. В прямом смысле – попадание из ракеты разрывает мультипликационных персонажей так, как лопаются резиновые шарики, наполненные до звона яркой краской .

Только одна из предложенных карт предлагает классический режим CTF, остальные рассчитаны на захват и удержание ключевых позиций. Каждый класс имеет в кармане всего одну решающую способность, но когда вся «великолепная девятка» собирается вместе, начинается действительно командная, быстрая игра, где все зависит от слаженности действий и взаимовыручки, а не от самодеятельности конкретных бойцов. Самодеятельность быстро заканчивается возвратом к точке возрождения.

Но даже смерть в игре обставлена с искренней симпатией к игроку. Обязательно выскочит утешающая табличка «А теперь хорошая новость!», где продемонстрируют текущие достижения. Убийцу покажут крупным планом, и даже позволят сделать скриншот с его изображением, стимулируя бойцов на месть праведную. И если она увенчается успехом, то последует поздравление с оповещением всех игроков на сервере.



Тут еще надо помнить, что Valve Software – это не только приключения Гордона Фримана. Это компания, которая издавна держит в кулаке популярнейшие мультиплеерные дисциплины (Counter-Strike, Day of Defeat). Она знает, как создавать многопользовательские игры, вокруг которых собираются и не расходятся годами толпы поклонников. Вот и Team Fortress 2 отличается хорошо оптимизированным сетевым кодом, поддержкой голосового общения и гибкими стимулами, вроде наград и статистики собственных достижений. Кроме того, из-за стилистики и ненавязчивой механики, игра не конкурирует с другими проектами от Valve. Поэтому и успех вполне закономерен – не прошло нескольких дней после выхода, как на серверах уже сидят денно и нощно тысячи игроков.

Diagnosis

Вряд ли кто из поклонников Team Fortress в конце 90-х мог предположить, что сиквел получится настолько... несерьезным. Очаровательная картинка и дизайн персонажей исполнены в мультипликационной, рисованной манере. Архитектура миниатюрных карт прямолинейна и ведет напрямую к месту скорой стычки. А девять совершенно разных классов  заставляют игроков поддерживать друг друга, координировать действия через микрофоны и следовать выбранным ролям. Игра с потрясающим чувством юмора, без тормозов. Смотреть за побоищем увлекательно даже не из глаз, а со стороны, как мультик про бешенных героев, накушавшихся Озверина. Только набор карт пока не блещет разнообразием, но это дело исправимое.

Pro:
  • Простота освоения
  • Изумительные дизайн и анимация игровых классов
  • Ненапрягающая, но очень увлекательная командная игра
  • Поддержка актуальных сетевых сервисов
Contra:
  • Малый набор мультиплеерных карт
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2007

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.