Costume Quest 2: детский праздник

Хорошее времяпрепровождение для тех, кто хочет проникнуться атмосферой детского праздника, прочувствовать силу фантазии ребенка и посмеяться над забавными шутками.

Авторы Costume Quest 2, казалось бы, действовали безошибочно. Они сохранили притягательную атмосферу праздника Хэллоуин и занятную боевую систему, а также добавили путешествия во времени и толкового антагониста. Однако примитивизм механики вкупе с неудачными попытками сделать кампанию продолжительной не позволяют второй части выйти на новый уровень. Это интересное, но одноразовое и местами провисающее приключение.

Сиквел является прямым продолжением дополнения к первой части. Детишки после уморительной перепалки перед загадочным порталом возвращаются в родной городок в канун Хэллоуина. Но вместо того, чтобы «наводить страх» на жителей своими костюмами, они становятся свидетелями неприятного происшествия. Местный дантист доктор Уайт завладевает могущественным артефактом, выпускает на волю монстров, а сам прыгает в портал. Пара героев должна отправиться в будущее, а затем в прошлое, чтобы остановить свихнувшегося стоматолога.

История второй части заметно преобразилась в лучшую сторону. Благодарить за это следует забавного дантиста-психопата, ненавидящего Хэллоуин. Не менее уморительно выглядит антиутопия будущего, где запрещены конфеты и прославляется культ белоснежных зубов. К этому добавляются шутки на тему недобросовестных работников мастерских, противостояний бизнесменов и ироничные замечания героев о прогнившем мире. Немного печалит тот факт, что авторы поскупились на озвучку диалогов.

После короткого вступления двое детишек (чуть позже к ним присоединяется третий) изучают локации, ходят от одного дома к другому и выпрашивают у их обитателей конфеты. Но их встречают не только доброжелательные взрослые, но и приспешники дантиста. Стоит детишкам столкнуться с врагом, как действие переносится на импровизированную арену, а костюмы героев приобретают волшебные свойства в лучших традициях детских фантазий. Кто-то превращается в супермена или всемогущего чародея, а кто-то — в боевого клоуна, приведение или в трехглавое чудище, похожее на собаку (такое здесь воплощение костюма хот-дога).

Пошаговые сражения разбавляются необходимостью вовремя нажимать кнопки для выполнения успешных атак или блокирования ударов. За удачные действия герой наносит больше урона. Этот далеко не новый элемент призван сделать бои напряженными и со своей задачей недолго справляется. Но позитивный эффект вскоре улетучивается.

Одежки отличаются показателями защиты и атаки. Какие-то костюмы наносят больше повреждений механическим созданиям, а какие-то — монстрам. Однако при удачном выполнении мини-игр эти различия практически незаметны, поскольку сложность большинства сражений невысока. На каждый наряд предусмотрено по одному обычному удару и одному специальному, для выполнения которого надо накопить энергии. Лишь в битвах с боссами, коих немного, вспоминаешь о существовании специальных карточек. Они ослабляют супостатов, лечат героев, даруют им бонусы или усиливают атаки.

Уровни повышают незримые характеристики детей, но враги тоже становятся сильнее. Также герои учатся новым приемам, но они сводятся либо к контратаке, либо к возможности наподдать противнику два раза подряд. Все мини-игры примитивны. Неприятели не спешат преподносить сюрпризы, и к их уловкам быстро привыкаешь. Хорошо, что авторы не стали делать рядовых злюк и их предводителей слишком выносливыми, поэтому сражения быстро заканчиваются.

Спасение Хэллоуина не превращается в беспрерывное убийство слуг дантиста. Герои используют способности костюмов и вне поля брани. В частности, ребенок в облике птеродактиля взмахом крыльев разгоняет кучу листвы и освобождает проход. Приведение проходит мимо охранников незамеченным. Образ Томаса Джефферсона дает возможность договориться с упертыми жителями, а клоун, оказывается, отлично вписывается в джаз-банд. Детишки набивает свои карманы конфетами и покупают за них апгрейды к костюмам и карточки для ускорения расправы над недругами. Сладости также нужны для восстановления здоровья после битвы.

Смешение простых головоломок, драк, занятного воплощения различных костюмов на пару с незатейливыми побочными поручениями могло бы избавить кампанию от скуки. Увы, но авторы зачем-то решили растянуть приключение, а интересных идей не предложили. Поэтому детишки неоднократно вынуждены ходить по домам и собирать конфеты или рыскать по локации в поисках ключевых вещей. В результате к финалу шестичасового прохождения игра теряет в привлекательности.

Зато внешний вид радует разнообразными декорациями. В мире прошлого люди отмечают Хэллоуин и везде заметны тыквы, свечи и прочие атрибуты этого праздника. В мрачном будущем, наоборот, на улицах видна лишь пропаганда здорового образа жизни, а серые декорации разбавляются футуристическими механизмами.

Хорошее времяпрепровождение для тех, кто хочет проникнуться атмосферой детского праздника, прочувствовать силу фантазии ребенка и посмеяться над забавными шутками. Отсутствие некоторых моментов и меньшее количество поединков пошли бы кампании только на пользу, но благодаря ненавязчивым загадкам, милым персонажи, в том числе сумасшедшему дантисту, недостатки не успевают испортить впечатление от Costume Quest 2.

• Смешные диалоги
  • Чередование загадок и сражений
  • Отлично созданная атмосфера детского праздника

• Сражения быстро надоедают
  • Ряд неудачных попыток растянуть кампанию

Темнейшая и тишайшая — игровая механическая клавиатура Hecate G4K

Hecate или, если по-русски, Геката — не только богиня Луны, ночи и всякого магического и таинственного у древних греков, но и бренд, под которым компания Edifier выпускает разнообразную игровую периферию. Их логотип можно увидеть на наушниках, колонках, мышках и, конечно же, на клавиатурах. Вернее, на клавиатуре, потому что модель у Hecate пока всего одна — G4K. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Высокоинтеллектуальная игра для взрослых. Обзор Future Fragments

Обзоры 14 марта 12:00 0

Спустя долгие годы ценители игр с перчинкой наконец дождались выхода Future Fragments – яркого и необычного платформера. Это красивый и захватывающий плод любви разработчиков, который вышел почти готовым. Увы, но для полноценного удовольствия придется подождать еще немного...

До аномального необычно. Обзор Anomaly Agent

Обзоры 08 марта 19:26 0

Из ниоткуда появилась необычная и стильная пиксельная игра, где нужно спасать мир от нарушения законов физики. Для этого нужно бегать по крышам, путешествовать во времени, и сражаться с армией клонов.

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.