Royal Quest — рагнарёк.рф

Еще 10 лет назад можно было утверждать, что отечественные игры могут быть вполне интересными, с уникальным колоритом, с «душой», так сказать. Но потом случился кризис, который привел многие студии к печальному финалу, то есть к созданию условно-бесплатных проектов.

Еще 10 лет назад можно было утверждать, что отечественные игры могут быть вполне интересными, с уникальным колоритом, с «душой», так сказать. Но потом случился кризис, который привел многие студии к печальному финалу, то есть к созданию условно-бесплатных проектов. Одной из таких студий оказалась Katauri Interactive, создававшая отличные игры, такие как дилогия «Космические рейнджеры» и возрожденная King’s Bounty.

Массовая онлайновая ролевая игра Royal Quest хоть и вышла в 2012 году, но уже претерпела много изменений. С момента закрытого бета-тестирования в игру внесли множество элементов, таких как осады замков, систему ремесел, зачаровывание предметов. Теперь она похожа на полноценную корейскую онлайновую игру. В нее до сих пор играют множество людей, причем как новичков, так и ветеранов.

В мире под названием Аура технология и магия всегда шли рука об руку. Развивалась алхимия, ученые изобретали новые механизмы. Но все изменилось с открытием минерала элениума, который обладал необычными свойствами. Из-за него в королевство пришли черные Алхимики, пытающиеся обрести власть. Поэтому в стране был объявлен набор героев, способных остановить нашествие и спасти родные земли.

Как такового сюжета в игре нет, есть только предыстория. Подробности мира здесь раскрывают всевозможные задания. В основном это истребление обитателей местной фауны или сбор различных предметов. Встречаются необычные задания, вроде пародии на игру Plants vs. Zombies. Всех их объединяет отличный юмор. Разработчики оформили каждый диалог в свойственном для них шутливом стиле (например, отправляют забрать налог на секретность у тайной канцелярии). Поэтому все реплики персонажей читать интересно и забавно.

Сейчас часто можно слышать, что русские увлекаются подобными играми с таким же пьяным азартом, как китайцы и корейцы. Какая-то доля правды в этом есть. Достаточно вспомнить, сколько наших людей играло в Lineage и Ragnarok. Но если у первой игры появилось множество последователей в виде, например, Aion, Karos: Начало, Terra Online и Blade & Soul, то с Ragnarok Online все гораздо сложнее. Вторая часть этой некогда популярной игры не нашла места в сердцах фанатов. Тем не менее, в Katauri решили сделать свой «рагнарёк».

Мир Ауры предстает перед нашими глазами волшебным королевством. По лугам бегают необычные создания Росинки, по небу летают забавные насекомые Жужи, а в лесах затаились ходячие березки. Но чем дальше заводит нас тропинка приключений, тем более страшные монстры появляются. Поэтому не стоит переживать за внешний вид персонажей и врагов. Ведь только на первых уровнях все выглядит милым и безобидным. С каждым новым шагом локации становятся мрачнее. Леса сменяются дикими джунглями, а поля — ядовитыми болотами. Но мир не способен похвастаться своей величиной. Мест для посещения немного, а подземелий и того меньше. Поэтому пробежать все королевство не составит труда, а вот выжить в нем — уже другое дело.

Создание персонажа не балует большим количеством настроек. Можно выбрать пол, внешность, прическу и цвет кожи. После этого попросят определиться с профессией. Здесь представлены стандартные варианты, такие как воин, маг, лучник и вор. Первые часы приключения проходят очень быстро: уровень постоянно растет, появляются новые навыки, нас обучают основам улучшения предметов, знакомят с системой развития. По достижении 20-го уровня игроку предложат выполнить задание для получения нового класса, для каждой начальной профессии их два. Мечникам предлагают доказать свою доблесть и стать либо Крестоносцем, либо Рыцарем Тьмы.

Всего в игре 8 классов, что маловато по сравнению с прародителем. Компенсируется это наличием всевозможных вариаций прокачки параметров и талантов. У каждой профессии своя ветка талантов, плюс 3 открывается при выборе новой специализации. Каждый уровень талантов нам предлагают выбрать один из двух предоженных. Поэтому вылепить мастера на все руки не получится, да и очков дают немного. Каждая ветвь заканчивается элитной способностью. Очки характеристик и талантов можно перераспределять, использовав специальный предмет. До 20-го уровня это можно делать практически бесплатно.

Однако, кроме выбора талантов, в игре позволяют вручную распределять очки параметров персонажа. Можно сделать ловкого рыцаря, машущего мечом быстрее воров, или повысить удачу на максимум и атаковать только критическими ударами. Параметры нужно распределять с умом, необходимо, чтобы число было всегда кратно десяти, тогда персонаж будет получать дополнительный бонус. Поэтому вы можете даже сделать своего героя хуже при смене экипировки на, кажется, лучшую.

Игровой процесс является очень консервативным по сравнению с современными онлайновыми ролевыми играми. Для достижения уровня недостаточно выполнить все доступные задания, необходимо еще изрядно позаниматься зачисткой окрестностей. Сюда включен еще один важный элемент механики игры — это карты монстров. Каждая из них обладает уникальными свойствами: некоторые дают прибавку к параметрам, другие предлагают интересные пассивные способности, вроде шанса срабатывания лечения при получении урона. Именно карточками вы заканчиваете создание собственного варианта героя. Шанс  выбить такой предмет из врагов крайне мал. Поэтому необходимы десятки часов, чтобы получить заветную карту. А иногда везет, и ты выбиваешь карту из случайного монстра, который просто рядом пробегал.

Также в игру были добавлены элементы стихии для оружия и фауны. Традиционная система камень-ножницы-бумага сюда отлично вписалась. Информация, к какому элементу принадлежит монстр, находится под его иконкой.

Торговля в игре сделана посредством отдельных персонажей — продавцов. Вы устанавливаете такого в специальном месте, называете свой магазин и выбираете предметы, от которых хотите избавиться. Количество слотов для предметов ограничено, поэтому иногда необходимо нанимать несколько торгашей.

Кроме карт экипировку можно зачаровывать посредством наложения специальной печати и «затачивать». С первым никаких проблем нет. Находим нужного человека в столице. Для зачаровывания необходимы драгоценные камни, которые без проблем выбиваются из монстров. Кроме этого, можно использовать специальные катализаторы, чтобы сила печати возросла. Какой эффект вы получите, предугадать невозможно. С «заточкой» предметов вспоминаешь былые времена. Есть шанс сломать предмет при его улучшении. Чтобы этого избежать, нужно покупать дорогостоящие руны. Экипировка, улучшенная до максимального уровня, стоит действительно больших денег.

Ненужные предметы можно разбирать на материалы для последующего изготовления новых предметов. По сути ремесло здесь — еще один элемент из былых времен. Находим рецепт, потом собираем ингредиенты, далее скрещиваем пальцы и ждем, когда предмет создастся. Естественно, есть шанс, что все труды будут напрасными.

В игре представлены гильдии, которые сражаются за различные замки. За это полагаются дополнительные награды, вроде специальных карт или сундуков со случайными сокровищами. Гильдии растут в уровнях и прокачивают навыки. Все члены гильдии получают дополнительный опыт и деньги. Также позволено объявлять войну другим гильдиям. Обозначив сумму капитуляции, вы ждете, что скажет оппонент. В случае отрицательного ответа все члены враждующих гильдий могут атаковать друг друга.

Также во время путешествия встречаются специальные элениумные пещеры. Чтобы получить к ним доступ необходимо выполнить нехитрую цепочку заданий. В этом месте включено свободное убийство других игроков. В них уровень растет тем быстрее, чем больше он находится в пещере. Также в них добывается специальная валюта, «алхимические руны», за которые можно приобрести рецепты.

Игра выглядит неплохо. Движок King’s Bounty выдает яркие цвета и красивые модели. Каких-то графических изысков в игре нет, но и отвращения она не вызывает. Музыкальное сопровождение традиционно очень хорошее. Придраться можно разве что к количеству композиций. На локации иногда проводишь десятки часов, и слушать одну и ту же мелодию, пускай и хорошую, все же надоедает.

Иногда забываешь, какими суровыми были онлайновые игры старой школы. Здесь есть штраф за смерть, причем довольно серьезный: вас лишают половины показателей атаки и защиты, взамен просят немного денег или подождать 10 минут, но с каждым уровнем сумма за излечение от слабости растет. На одних ограничениях разработчики пытаются подольше задержать игроков в онлайне, а на других — заработать. Донат в игре представлен просто, время — деньги. Кто платит, тот может приобрести себе премиумную учетную запись с ускоренным набором опыта и увеличенным шансом выпадения предметов, да и штрафа за смерть там не предусмотрено. Игрок может приобретать руны сохранения для безопасного улучшения предметов. Самое плохое, что придумали разработчики, — это малое количество слотов в инвентаре, расширить их можно только за реальные деньги. А это сильно удручает, так как вещей выпадает изрядно, и часто не знаешь, какая шкура для какого рецепта нужна. Вот и приходится собирать только то, что нужно для конкретного задания. Или платить.

Игра вобрала в себя лучшие элементы Ragnarok Online. Но с хорошими идеями пришли и хорошо забытые недостатки старых ролевых игр, такие как долгая прокачка персонажа и суровые условия создания и улучшения предметов. Разработчики пытались добавить интересные задания, необычных боссов. Но в погоне за заработком сделали многие элементы игрового процесса неудобными. Взамен же предлагают отличную механику прокачки персонажа и интересные сражения против других игроков.

• Гибкая система распределения параметров
  • Множество интересных талантов
  • Множество карт, изменяющих параметры и способности персонажей