Diablo III: Reaper of Souls — смерти вопреки

Двери Санктуария распахнуты настежь для нового злодея. Заходи следующий, кому не страшно.

Диабло повергнут, Санктуарий ликует. Но зло не искоренить, ведь душа Диабло бессмертна. Ее заключили в камень и отнесли в тайное хранилище, надеясь, что она останется там навеки. Но беда пришла, откуда не ждали. Ангел Cмерти Малтаэль похитил камень, чтобы с его помощью уничтожить человечество и тем самым поставить точку в бесконечной войне между Адом и Раем. Какие бы мотивы не двигали высшим существом, нам остается только радоваться. Ведь нас ждет новый акт, новый босс, новый класс, новый игровой режим! Приключения продолжаются.

Blizzard умеет слушать поклонников. Незадолго до выхода дополнения Reaper of Souls компания выпустила огромный по количеству изменений патч 2.0.1 для Diablo III, который исправил большинство недостатков игры. Пользователи теперь сами выбирают наиболее подходящий для себя уровень сложности. Развитие героя не заканчивается при достижении максимального уровня. Более того, оно только начинается! Уровни «парагона» позволяют прокачивать 16 пассивных навыков. Эти уровни исчисляются сотнями, они позволяют по капле, но в итоге серьезно усилить героя. Однако охота за броней и оружием по-прежнему имеет первоочередное значение.

Заслуга Blizzard состоит в переработанной системе выпадения вещей, она даже получила отдельное имя — Loot 2.0. Легендарные броня и оружие выбиваются чаще. Чем сильнее противник, тем выше вероятность, что он выронит что-то ценное. Причем вещь скорее всего будет оптимизирована для класса вашего героя. Другими словами, Варвар получает бонусы к силе, а Чародей — к интеллекту. И наконец-то закрыли Аукцион. Чтобы исключить вероятность возникновения черного рынка, разработчики сделали так, что найденные вещи привязываются к учетной записи хозяина. Возможность обмена есть, но только среди однопартийцев и только непродолжительное время.

Поэтому игра стимулирует объединяться с друзьями в кланы, чтобы договариваться о совместных походах в Преисподнюю и поддерживать друг друга. Из-за исчезновения Аукциона кузница и ювелирная мастерская приобрели актуальность. Найденное золото и ингредиенты улетают моментально, чтобы сплавлять драгоценные камни и ковать доспехи.

К компании Ювелира и Кузнеца присоединилась Гадалка, позволяющая за серьезную плату модифицировать отдельные параметры вещей, а также зачаровывать, изменяя их внешний облик. Например, вам не нравится, как выглядит найденный шлем, ну выбивается он из стиля доспехов. Выберите любую форму из десятков предложенных, покройте золотой краской — примеряйте!

Дополнение предлагает, увы, всего один новый класс — Крестоносца. В прошлом его звали Паладином, и его возвращения поклонники ждали с нетерпением. В самом деле, что это за игра про войну между ангелами и демонами, если в ней есть кто угодно, даже вуду-шаман и тибетский монах, но нет рыцаря в сияющих доспехах. Теперь равновесие восстановлено!

Поскольку новый класс всего один, то Battle.net сейчас забит Крестоносцами. Особенно это удручающее единообразие ощущается во время прохождения кампании, словно начался Крестовый поход. Сплошные рыцари с одинаковыми приемами в подозрительно одинаковой броне. Пройдет еще пара месяцев, пока они не растворятся в общей массе нефалемов среди Варваров, Монахов и Колдунов.

Вместе с тем, класс Крестоносцев получился на диво интересным. В принципе, это «танк», за широкими плечами которого могут прятаться Охотники и Чародеи. Крестоносец создан для того, чтобы выживать в эпицентре ядерного взрыва. Щит дает хороший бонус к броне. Пассивные навыки направлены на то, чтобы укреплять здоровье и силу. Рыцарь забегает в толпу демонов, дразнит их, принимает огонь на себя и начинает шарахать вокруг метеоритами и закручивать священные молотки. Крестоносец бьет медленно, но верно. Это, к слову, единственный класс, который одной рукой управляется с двуручным оружием.

Новый акт привлекает антуражем темного фэнтези со средневековыми городками, угрюмыми болотами, инфернальными измерениями и кладбищами с неугомонными покойниками. История проста, зато сюжет позволяет добить недобитых злодеев, победить ангела Смерти и убедиться, что продолжение игры обязательно будет (после такого лаконичного финала его не может не быть). Скорее всего, в виде дополнения. «Доить» Diablo III теперь можно бесконечно, скармливая поклонникам раз в год-полтора по одному новому классу, акту и повышая максимальный уровень развития. Пример World of WarСraft заразителен.

Боссы хороши. Они заставляют шевелиться, перебирать наборы активных навыков, пробовать разные варианты и качаться-качаться-качаться, понемногу поднимать уровни сложности ради ускоренной прокачки и лучшего оружия, чтобы потом приступать к основному блюду — к режиму «Приключений».

«Приключения» — это генератор небольших кампаний. Прохождение одной такой отнимает у партии героев до получаса времени. Оказавшись в городе, они открывают карту и видят перед собой пять активных миссий. Задания разные: зачистить подземелье, убить босса, выжить в комнате пыток и так далее. Действие происходит в знакомых декорациях, но меняется освещение и набор монстров, причем элитные демоны тут встречаются чуть ли не чаще, чем рядовые. Бывает, что прыгнув в портал, тут же хочется вернуться обратно. Дурно становится от вида залитого огнем, молниями и кислотой поля. Тут выживают только сильнейшие.

После того, как миссии выполнены, позволяют открыть «Нефалемский портал» и отправиться в забег по иным измерениям. Тут уж надо быстро крошить врагов для вызова главного босса. Его внешность и способности до поры до времени являются загадкой. Иногда он предстает просто упитанным увальнем, а иногда с ним приходится долго возиться. В сравнении с отдельными экземплярами Диабло и Малтаэль кажутся дружелюбными мотыльками. Но убивать их надо. Во-первых, потому что награда хороша, из таких боссов щедро сыпятся ингредиенты и хорошее оружие. Во-вторых, только так можно добыть «кровавые осколки». Эта валюта используется для покупки вещей с засекреченными параметрами.

Нефалемские подземелья предстают в виде наборов хорошо знакомых декораций, но при переходе из одной локации в другую героев может забросить из пустыни второго акта на городские улочки пятого, да куда угодно. Из-за этого совсем забрасываешь прохождение кампании. В «Приключениях» зарабатывать золото и опыт получается гораздо интереснее и, что немаловажно, гораздо быстрее.

Графика изменилась в лучшую сторону, но несильно. С одной стороны, радуются владельцы слабых компьютеров, ведь игра летает на максимальных настройках. С другой — потрясают кулаками люди с мощными системами при виде могучего героя на стартовом экране, покрытого гадкими текстурами. Зато ничего не тормозит в условиях, когда на экран выползают десятки демонов, а отряд Крестоносцев начинает раскручивать молотки.

Арт-дизайн, как прежде, безупречен. Это же относится и к звуковому дизайну, только вот саундтрек дополнения получился чуть слишком возвышенным и напористым. Трубы и хоровые пения выбиваются из общего для Diablo III музыкального ряда.

Чтобы Reaper of Souls стал идеальным, надо было добавить еще один новый класс. Крестоносец со всех сторон хорош, особенно спереди, но ему не хватает компании. Похоже, что друида (ассасина, некроманта или еще кого) Blizzard припасла для следующего дополнения. А оно обязательно будет, поскольку финал истории Reaper of Souls получился слишком уж открытым. Двери Санктуария распахнуты настежь для нового злодея. Заходи следующий, кому не страшно.

В остальном все хорошо. Новый акт развлекает свежими декорациями. Боссы — один другого опаснее и хитрее, только успевай уворачиваться. Максимальный уровень развития поднялся до 70-го, соответственно, у каждого класса появились новые способности. А режим «Приключений» штампует миссии, уровни и боссов с такой скоростью, что едва успеваешь их проходить. И тут же бросаешься к следующим. Оторваться от такого Diablo III очень непросто.

• Интересный новый класс Крестоносцев
  • Динамичный и красивый новый акт
  • По-хорошему сложные боссы