13790

Жесткий боевик с японским колоритом

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Amusement Vision
Издатель Sega
Издатель в России Soft Club
Официальный сайт http://yakuza.sega-europe.com/en/index.html http://www.softclub.ru/games/game.asp?id=10580
Платформы PS2
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 5 сентября 2006
Дата выхода игры в России 15 сентября 2006
    Якудзу боятся. Нет, ее ненавидят, боятся и уважают. Страх, умноженный на ненависть и уважение благодарных клиентов, - основа идеологии этой ОПГ. Они не будут дважды объяснять упрямому торговцу, что платить надо вовремя. Его просто убьют самым непривлекательным образом для устрашения других строптивцев. Человек же, обратившийся за помощью, таковую всегда получит.

Сходство всех криминальных структур - в конспирации, жесткой иерархии и четком распределении полномочий между всеми членами преступного сообщества. Для некоторых этнических группировок (сицилийская коза-ностра и китайские триады) эти простые правила когда-то стали единственным способом выживания. Но первое правило - скрытность - не для Якудзы. Она ни от кого не прячется: ни от простых смертных, ни от власть держащих. Ее офисы с черными вывесками и высеченными на них золотыми эмблемами и иероглифами расположены во всех крупных и средних городах Японии. Любой человек может обратиться к ней за помощью и защитой. И она защитит и поможет, если, конечно, будет заинтересована в этом.

В каждом поколении рождаются свои сорвиголовы, они жаждут славы, денег и власти, невзирая на принятые законы и негласные запреты. Со временем из этой молодежи, если она переживет вызванные собственным непослушанием неприятности, вырастает достойная смена. Остепенившиеся и набравшиеся мудрости бойцы превращаются в крестных отцов или оябунов. Но путь наверх тернист и опасен. Любимых убивают, друзья предают, родственники отрекаются. В этом плане история Казумы Кирию (Kazuma Kiryu) мало чем отличается от сюжетов известных криминальных саг и телесериалов.

В середине 90-х годов на улицах Токио не было опаснее человека, чем скромный Казума. Ярость и неистовство в драках оборачивались мудростью суждений на трудных переговорах и предусмотрительностью в ведении дел. Одно его имя внушало ужас и вгоняло в трепет противников семьи. Лучший боец, нареченный Драконом и помеченный традиционной татуировкой во всю спину, уверенно чувствовал себя в мире якудзы. С Казумой считались, его боялись конкуренты, ненавидели враги и уважали друзья. Отточенные навыки бойца были постоянно востребованы в многочисленных стычках и разборках, а оябун семьи Dojima всегда прислушивался к его мнению.

Якудза - это строгая иерархия и распределение полномочий. Вся организация - синдикат крупных кланов, в которые входят десятки и сотни вассальных семей. Родственные связи для якудзы мало что значат, так как большинство ее членов - сироты. Гораздо важнее - вклад в общее дело и верность оябуну семьи. Его слово - слово жизни и смерти, а любой приказ будет выполнен беспрекословно. Неподчинение и смерть, фактически, синонимы. Конкурентная борьба развивается в основном внутри синдиката между семьями за должность кобуна (председателя), что гарантирует его «родственникам» рост влияния и значительное усиление экономических позиций. Традиционно якудза занимается тремя «промыслами», которые являются специализацией отдельных семей: охрана торговцев и контроль «черного рынка» (tekiya), игорные дома и проституция (bakuto), формирование боевых отрядов и сбор информации (gurentai). Полиция редко вмешивается в дела преступного мира, а все проблемы решаются внутри кланов.

К началу игровых событий Казума Кирию за свои заслуги был удостоен высокой чести - боссы клана Tojo, которому подчиняется его оябун, дали разрешение на формирование собственной семьи. Вот еще пару поручений закончит - и станет полностью самостоятельным. Игроки же познакомятся с улицей, набьют первые мозоли на костяшках пальцев и проникнутся урбанистической романтикой неоновых вывесок. Дальше события завертятся с головокружительной скоростью. Жизнь лучшего друга, собственная репутация, позиции семьи в клане - в один миг на карту будет поставлено все, а единственным правильным решением станет передышка в местах не столь отдаленных. Милость властей - это десять лет за убийство, которого не совершал. У якудзы нет подобных сантиментов. Десять лет в тюрьме - это отсроченный приговор за смерть оябуна другой семьи.

Хлопнут двери колонии, и бывший заключенный вернется к старым проблемам, а к ним еще и новых добавилось. Буквально в день освобождения Дракона на семью Dojima падает подозрение в присвоении крупной суммы денег. 10 миллионов йен - сумма не такая уж и критичная, но у якудзы принципиальный взгляд на подобные вещи. Там и за сдачу из магазина пальцы сам себе отрежешь, а уж за целый чемоданчик - и подавно. Казума - последняя надежда постаревшего оябуна, а для героя появившаяся проблема - единственный шанс уцелеть и вернуть себе славу грозы улиц.

Отработать удар будет на ком - бойцы многочисленных конкурирующих семей получили серьезную поддержку от бывших и нынешних хулиганов и бандитов. Старые знакомые, хоть и выросли в самостоятельных боссов, былых замашек не потеряли. А нам как раз приспичило выпустить накопившийся пар. Ярость Дракона ищет выход в уличных драках и церемониальных поединках якудзы. Она обрушивается на бывших чемпионов, осмелившихся бросить нам вызов с высоты подпольного ринга, и на шпану, потерявшую всякую осторожность. Эта ярость проникает в сознание игрока, захлестывая нас чистым огнем этой искренней эмоции. Бить! Бить! Бить! До онемения рук, до разбитых костяшек. Услышать хруст ломаемых костей, треск выворачиваемых суставов, жалобный всхлип поверженного врага. Втянуть ноздрями запах мести и вновь окунуться в страстное, полное адреналина течение драки.

Эти поединки никогда не приедаются, а улицы просто кишат желающими подраться. Поводом может послужить любой незначительный эпизод. Кто-то решит, что его толкнули, оскорбили или просто косо посмотрели. Банды подростков изнывают от скуки и цепляются к любой мелочи, а взрослые бандиты систематично сшибают деньги с прохожих. Жулики проверяют карманы остановившегося героя, пока активисты-проповедники отвлекают наше внимание. Аферисты требуют звонкой монеты за испорченную одежду, сломанную руку, отдавленную ногу. На вопли разгневанных дамочек сбегаются крепыши с мрачными взглядами и кусками водопроводных труб.

Каких-либо сверхъестественных чудес в восточных единоборствах наш герой не демонстрирует. Его удары просты и эффективны. Немного джиу-джитсу и каратэ для активной самообороны на улицах этого вполне достаточно. Если не хватит - к нашим услугам богатейший арсенал, который обычно валяется у нас под ногами. Пустые ящики, мусорные баки, пластиковые урны, пожарные баллоны, кирпичи, камни, фонари, клюшки для гольфа, палки, неоновые вывески и картонные плакаты, потерянные зонтики и даже припаркованные велосипеды - пожалуй, только кинжалы, ножи, самурайские мечи, бейсбольные биты и несколько единиц огнестрельного оружия участники приносят с собой заблаговременно. Все это швыряется, ломается о головы, спины и плечи в лучших традициях жанра.

Практически всегда наш герой один против всех, лишь иногда нам помогают сюжетные персонажи. На подобную смелость - поговорить с Казумой тет-а-тет - способен не каждый босс уровня. Добрый десяток приспешников всячески помогает расправиться с Драконом. Наивные, даже опрокинутый на спину, с заломленной рукой или пойманный в захват герой найдет, что противопоставить обидчикам. Острый локоть воткнется в подреберье, нога оттолкнет навалившуюся тушу, а мощный удар коленом окончательно поставит последнюю точку над иероглифами.

В комбинациях мелькающих кулаков и ног отдельно и ярко выступают сокрушительные добивающие приемы (heat mode). Дело в том, что Сила духа в Стране Восходящего Солнца характерна не только самураям. Наколотив добрый десяток противников, Казума способен одним ударом уложить любого качка, каратиста или бандита. И сделает это, как заправский герой боевиков. Камера же покажет сие знаменательное событие с максимально близкого расстояния.

Победа в поединке приносит не столько моральное удовлетворение, сколько драгоценный опыт, который «вкладывается» в три характеристики. У настоящего мстителя должна быть и выверенная техника боя, и крепкое тело, и Сила Духа. Прокачав одну из характеристик, персонаж станет увереннее держать удар. Сильнее, быстрее и, самое главное, разнообразнее наносить удары. Ну, а появление новых жестоких приемов вместе с ростом Силы Духа сулит игрокам дополнительный набор первобытных эмоций.

Но не только брутальные схватки создают уникальную игровую атмосферу. Добрую половину времени предстоит провести, разбирая непростые характеры героев, вникая во множество небольших историй, которые происходят рядом с основной сюжетной линией. В хороводе судеб, как в рассказах Харуки Мураками, есть боль, нежность, и самопожертвование. Похищения дорогих людей и счастливое освобождение, непростой выбор непримиримых родителей влюбленных, радость заботы о домашнем очаге, простые и понятные ценности стоят на одной доске с десятками жизней, искалеченных и брошенных в горнило гангстерских войн и бюрократических разборок.

Несколько районов Токио переливаются неоновыми огнями и душат теплой живой атмосферой. Люди ходят по улицам, занимаются своими делами, едят в кафе и забегаловках. Совершают покупки в магазинах и играют на аркадных автоматах. Ко всему этому можно прикоснуться - толкнуть дверь плечом и поинтересоваться у продавца о последних DVD новинках. Съесть ужин в шуме и гаме от многочисленных посетителей ресторана. Пройти по паролю в подпольное казино и просадить все деньги в рулетку, блэкджек, баккара. Спустится в притон через кишащий бомжами заброшенный парк. Купить лекарство в аптеке или напиться в баре. Зайти в массажный салон и попросить особый набор услуг. Нанести визит знакомой гейше и провести время за чинной беседой и дорогим ужином. Заглянуть к ювелиру и обменять золотые слитки на раритетную катану. В игровом зале на мониторах автоматов сменяются GIF-картинки старых и новых хитов компании Sega. Полученный виртуальный суррогат гораздо живее бесконечной армии клонов GTA. Здесь не только можно позволить себя ограбить, обмануть, напоить и сполна отплатить обидчикам через несколько минут, но и хочется это сделать.

И никакой «честной» трехмерности. Все нарисовано заранее, даже на лица виртуальных болванчиков расклеены листовки текстур. Если работа дизайнеров вызывает искреннее восхищение простотой и изяществом выбранных средств, то за количество полигонов и качество текстур впору не пару пальцев отрезать, а отхватить руки по локоть. Швы между объектами, размытая, едва узнаваемая gif анимация, - только главным героям повезло с детализацией и минимальным набором мимики, остальных же персонажей нам показывают на спасительном и щадящем наши зрительные нервы расстоянии.

Жесткие гитарные рифы заряжают игроков энергией перед каждой схваткой. Десяток мелодий весьма напоминает треки из серии Tekken. Жаль, что в игре размещено совсем мало музыкального контента. А вот американским актерам, переозвучившим Yakuza для западного рынка, хочется сказать честное станиславское «верю!». Они выполнили тяжелую задачу - перенесли заложенные в японские характеры эмоции во всей их глубине на понятный язык американцев и европейцев. После такого приятного впечатления простительны огрехи звукозаписи, когда иногда не совпадают реплики с движением губ виртуальных кукол.

Diagnosis

Жесткий боевик с неожиданным щемящим эмоциональным содержимым. Увлекательный сюжет с модным японским колоритом никак не тянет на клише «еще один клон GTA». Здесь нет преступлений ради удовольствий или дешевого позерства - все действия строго целесообразны, а портрет героя - невероятно притягателен и харизматичен. Фактически, мы примеряем на себя один из костюмов Такеши Китано, наносим на лицо грим и шрамы, криво улыбаемся этому отвратительному лживому миру и шаг за шагом, удар за ударом, вершим собственное правосудие. До скорого сиквела?!

Pro:

    * живые кварталы улиц
    * сценарий и его захватывающая презентация
    * яркие эмоциональные портреты персонажей
    * интересная боевая механика
    * анимация моделей
    * в схватках участвует множество предметов
    * жесткие рок-ритмы вместо саундтрека
    * убедительная английская озвучка

Contra:

    * крупные пиксели портят картинку
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.