Dark Souls 2 — проклятый рай

В мрачный лабиринт погружаешься с головой и забываешь про остальные игры, с готовностью отправляешься на второй заход, третий и четвертый.

Несколько лет назад произошла маленькая революция, и совершила ее не самая популярная студия From Software, выпустив Demon’s Souls. Это была действительно свежая ролевая игра, с высоким порогом вхождения, со сложной и беспощадной к новичкам механикой. К удивлению самих разработчиков, она стала набирать популярность. Люди с маниакальным вниманием изучали локации, сотни часов тратили на прокачку героя и искали скрытый смысл в редких фразах персонажей.

После успеха Demon’s Souls, создатели начали работать над продолжением, но права на название остались у издателя Sony Computer Entertainment. Поэтому было принято решение изменить имя на Dark Souls. В итоге основа поединков, садистская сложность и инновационный мультиплеер первых «душ» остались, а все остальное подверглось переработке. Вторая же часть Dark Souls является логичным развитием идей первой, с исправлением недостатков и наращиванием масштабов.

Сюжет — первое, что бросается в глаза. Теперь он есть, и его не надо с лупой искать в описаниях предметов и в скупых высказываниях персонажей. Здесь все готовы поделиться своим мнением о мире и соседях. Разговаривая с людьми, мы не только узнаем подробности о вселенной, но также имеем шанс получить полезный предмет, так что тяга к знаниям здесь поощряется. А ведь история действительно занимательная!

Прошло много лет после событий, описанных в Dark Souls, но проклятые темным знаком все еще бродят по этим землям. Согласно легенде, в забытом королевстве Драклинг можно обрести избавление и вечный покой. Но по сути королевство является тюрьмой.

Большинство жителей королевства неспроста попали сюда, каждый преследует свою цель, но всем им нужны души, чтобы оставаться бессмертными. Вот только с течением времени их память увядает, и они забывают, зачем сюда пришли. В конечном итоге все здесь становятся «полыми» — существами, утратившими чувство реальности и потерявшими себя навсегда. Что произошло с королевством, вы обязательно узнаете в финале. Как и раньше, большинство подробностей скрыты в описаниях предметов.

Мы берем на себя роль человека, отмеченного темным знаком, который пытается найти избавление от проклятия в забытых землях. Открываем портал и оказываемся в начале игры. После знакомства с хранительницами выбираем понравившейся класс… и вот оно второе значимое изменение! Теперь все начальные классы не обладают хорошей экипировкой, у всех полно недостатков, а преимущества заключаются лишь в наличии дополнительных предметов: у одного есть лук, у другого — больше микстур и трав.

После создания персонажа, мы тут же можем испытать его на прочность и сразиться с сильным врагом. Сразу становится понятно, что каждый класс — это не столько набор характеристик, сколько разные способы прохождения игры.

Маджула — островок спокойствия в захваченном демонами королевстве, полузаброшенная деревушка, где живут последние, кто сохранил рассудок. Деревня является нашим главным лагерем, все дороги идут отсюда. Вечный закат символизирует скорую смерть мира, его смирение и безнадежность. «Сколько здесь было таких, как ты. Все они потерпели неудачу, но может тебе удастся все изменить», — говорят нам. С таким напутствием мы отправляемся в путь.

Мир перестал напоминать большой лабиринт, теперь это паутина, в центре которой располагается Маджула. На первый взгляд кажется, что верный путь всего лишь один, другого варианта не предусмотрено. Но это иллюзия. Узнав назначение некоторых предметов, осознаешь, что всегда есть возможность изменить свой маршрут. Вся карта открыта сразу, за исключением некоторых локаций, вот только многие двери до поры до времени запечатаны.

Путешествие по миру больше напоминает похождения Линка из The Legend of Zelda, чем первую часть Dark Souls. Ключи используются повсеместно, никогда не знаешь, для чего конкретно необходим тот или иной предмет, приходится всегда держать в голове места, где встречаются запертые двери, и периодически возвращаться к ним.

Сражения в серии Souls всегда зависели от правильного использования оружия и экипировки, от уклонений и перекатов, а также от парирования и ударов сзади. Сразу может показаться, что все осталось как прежде. На деле изменениям подверглись почти все удары, улучшилась система заклинаний и ее развитие. Каждая мелочь важна. Пара лишних очков, брошенных в выносливость, уже меняет картину поединка. Люди, привыкшие мыслить гигантскими числами, как в каком-нибудь Diablo, не возымеют здесь успеха.

Система лечения теперь состоит из элементов Dark и Demon’s souls. У нас есть фляги с Эстусом, но их количество невелико, и самоцветы жизни, которых всегда не хватает. У оружия и брони появился параметр прочности, так что не удивляйтесь, если во время серьезного боя вы вдруг лишитесь своего меча. Кузнец за умеренную плату с радостью восстановит разломавшиеся доспехи. В игру наконец-то ввели полноценное владение двумя клинками. Для этого необходимо, чтобы оба они были одинаковыми. Конечно, много предметов экипировки плавно перекочевали из первой части, но это, скорее, для общего количества. Нового оружия в игре предостаточно.

Пока за мага играть намного проще, чем за широкоплечего воина. Умные волшебники и ловкие лучники способны отстреливать врагов с недосягаемых для них позиций. Зачем разработчики сделали такие места, решительно непонятно. Также у некоторых демонов есть ограниченное поле деятельности, и если отбежать достаточно далеко, то толстошкурый демон начнет пятиться, получая в загривок стрелы и молнии. Бегая туда-сюда, легко уничтожать сильных противников.

Нельзя утверждать, что игра получилась легче или сложнее предыдущих. Многие вещи действительно стали удобней для новичков, например, костры (контрольные точки) встречаются чаще. Убийство торговца не ставит крест на путешествии. За некоторое количество душ можно вызвать его призрак и торговать с ним, но его историю узнать до конца уже не получится.

Кроме прочего, разработчики ввели интересную систему возрождения врагов. Дело в том, что количество демонов в игре ограничено. Если охотиться на слабые виды, то в итоге они вообще перестанут появляться. Так что возможность легкой прокачки испарилась. Игроки вынуждены с трудом пробиваться к цели и отправляться на повторное прохождение или использовать специальный предмет, который воскрешает всех убитых монстров и боссов, но делает их сильнее. При этом большинство предметов в игре также имеют конечное число, на всем приходится экономить.

К сожалению, первая треть игры проходит в достаточно однообразных локациях. От замков начинает подташнивать ко второму часу игры. Поскольку здесь часто умираешь, снова и снова проходишь одни и те же участки, декорации имеют огромное значение. Но чем дальше мы углубляемся в исследование мира, тем больше захватывающих видов нам открывается. Локации в целом стали намного сложнее по архитектуре, часто встречаются потайные места или неприметные повороты.

Чем ближе к концу путешествия, тем более изощренными и смертоносными становятся монстры, но внешний вид большинства из них разочаровывает. Бесконечные вариации рыцарей уже не вызывают восторга. Только некоторые виды заставляют вспомнить, какие хорошие художники работают в студии. Внешний вид боссов, как всегда, заслуживает отдельной похвалы, их появление обставлено с фантазией, а внешность может повергнуть в шок. Вот только разработчики почему-то не решились наградить здоровяков мощными ударами и способностями. В основном это полуживые «толстяки», которые и бегать-то не умеют. Но если бой с одним рыцарем-демоном показался вам легким, не волнуйтесь — в следующий раз их будет двое. Не качеством, так количеством давят.

Графически Dark Souls 2 выглядит лучше первой части, но все еще плохо по сравнению с остальными играми. Арт-дизайн спасает, в итоге привыкаешь к мазне на экране, однако новая система освещения лишь опускает частоту кадров. Впрочем, Dark Souls 2 настолько увлекателен и разнообразен, что напрочь забываешь о такого рода недостатках. Многие сцены навсегда останутся у вас в памяти. Игра не боится бросать игроку вызов, заставляя его в конечном итоге гордиться своими достижениями.

Конечно же, сохранилась возможность вторгаться в чужие миры, чтобы охотиться за их хозяевами или, напротив, помогать им проходить сложные участки. Благодаря обновленной боевой системе дуэли стали быстрее, а наградой за победу становится не только моральное удовлетворение, но и прорва душ, что значительно ускоряет прокачку.

Несмотря на то, что это уже третья часть сериала, данная ролевая игра уникальна в своем роде. Это одновременно и работа над ошибками, и новый огромный мир, и десятки часов, необходимых для первого прохождения. Но Dark Souls 2 требует от вас больше. В мрачный лабиринт погружаешься с головой и забываешь про остальные игры, с готовностью отправляешься на второй заход, третий и четвертый.

Конечно, у Dark Souls 2 есть недостатки в виде небольшого творческого кризиса у художников и не самых сложных боссов. Сериалу стоит взять небольшой перерыв, чтобы следующая часть обросла большими изменениями и нововведениями. И чтобы вышла она, само собой, но новом поколении консолей. Сегодня Dark Souls 2 выглядит просто стыдно.

• Уникальная ролевая игра
  • Множество нового оружия и брони
  • Переработанная система заклинаний