Yoshi’s New Island — остров со стальными яйцами

Яйца, как известно, — превосходное оружие. Особенно тухлые.

Дорогой читатель, тебя смущает слово «яйца»? Не стоит вкладывать в него потаенный смысл. Речь пойдет именно о яйцах — простых, разноцветных, огромных, стальных — на этом острове такого добра полно. Динозавры йоши (йосиии!) имеют привычку поедать своих врагов, заглатывать целиком, а потом, поднатужившись, делать из них яйца. А яйца, как известно, — превосходное оружие. Особенно тухлые.

Не подумайте дурного! Йоши делают это не из вредности. На этом острове вообще нет места злу, разве что… Но об этом позже. Йоши рады услужить всем, кто нуждается в помощи. Но против природы, как говорится, не попрешь. Котики тоже милые существа, пока мышку не увидят или клубок шерсти.

Начинается новая история так, как и почти 20 лет назад, когда впервые появилась игра Yoshi’s Island (Super Mario World 2: Yoshi's Island, 1995 год) на платформе SNES. Платформер сразу получил общее признание, любовь и прочие теплые эмоции благодаря своему специфическому «карандашному» стилю. Мирок, по которому путешествовали йоши, был словно нарисован карандашом. Грубые детские каракули оживали и становились героями приключения. Динозаврики не говорили, но издаваемые ими «ням» и «ыыы» вызывали умиление на протяжении долгих часов прохождения.

Спустя 11 лет на портативной консоли Nintendo DS появился сиквел Yoshi’s Island DS (2006 год). И снова динозаврики стали предметом обожания, и... снова надолго исчезли. К счастью, сегодня Nintendo нас наконец-то обрадовала третьей частью, новыми приключениями йоши! Завязка игры осталась прежней. Несчастный аист по-прежнему пытается доставить малышей Марио и Луиджи к их родителям, но снова их теряет. Малыш Луиджи попадает в плен к малышу Боузеру, а малыш Марио — к динозаврикам йоши, которые тут же бросаются в путь, чтобы спасти брата, найти аиста и вернуть детей их родителям.

На первый взгляд за 20 лет ничего не изменилось, разве что игра стала трехмерной. Прежний стиль плоского карандашного рисунка был принесет в жертву современным технологиям. Теперь это вполне себе привычное стереоскопическое 3D. Объекты вроде и нарисованы пастелью, но слишком профессионально, без жирных линий и детской неловкости. Поэтому нынешний остров Йоши выглядит в целом как любая другая игра серии Super Mario, только краски беднее, а декорации однообразнее. Последнее, кстати, является ощутимым недостатком игры. Любоваться совершенно нечем. Особенно грустно выглядит оформление на фоне последних платформеров типа Super Mario 3D World, Rayman Legends или Puppeteer с их сногсшибательными декорациями.

Игровой процесс, как прежде, строится на знакомых элементах с незначительными нововведениями. После прохождения уровня один йоши передает эстафету, то есть малыша Марио, другому динозаврику. Отличаются они только цветом, способности и голоски у них одинаковые.

Платформер очень простой, поскольку йоши умеют ненадолго зависать в воздухе, и всегда есть возможность подкорректировать длину и высоту прыжка. Злюки большой опасности не представляют. Они медленные, поэтому в большинстве случаев их не замечаешь. Проглотил, выдавил яйцо, запулил в следующего. С некоторыми надо соблюдать осторожность, съесть их нельзя, настучать по голове — тоже. Другие обладают опасными талантами, например, сдувают с платформ или похищают малыша Марио и бросаются наутек. Поэтому прыжки и, так сказать, сражения тут не главное. Весь интерес в игре держится на многочисленных загадках и секретах.

На прохождение уровня и решение задачек дается сколько угодно времени, таймера нет. Следует внимательно смотреть на особенности расположения объектов. Странности часто указывают на секреты. Не спешите поскорее избавляться от врагов. Некоторые из них помогают добраться до спрятанных ромашек и монеток. И не стоит бояться боссов. Они тут сродни коллегам из сериала The Legend of Zelda. Убиваются просто, их надо всего-то три раза тюкнуть яйцом в уязвимое место, но для этого надо догадаться, как именно тюкнуть, когда, куда и где вообще взять яйца.

Способности йоши ограничиваются прыжками, поеданием врагов и бросанием яиц. Но динозаврики отличаются всеядностью, жрут все подряд, получая в качестве бонуса огненное или ледяное дыхание, гигантские и металлические яйца. Последние, помимо разрушительной силы, позволяют также плавать под водой. На этих особенностях построены многие загадки. Переступив порог заколдованной двери, йоши ненадолго превращается в подлодку, тележку или отбойный молоток. Управление переносится на гироскопы, то есть консоль надо крутить в руках, чтобы динозаврик двигался в нужном направлении. Сложности никакой, интереса, увы, тоже.

В Yoshi’s New Island много что сделано просто так, ради впечатляющего рекламного ролика. Ни одна из возможностей йоши не имеет развития или интересного использования. Заморозить злюк, сжечь их, прошибить яйцом стену? Вот вам и все варианты использования, доступные всего в нескольких местах. Если Yoshi's Island DS использовала два экрана портативной консоли Nintendo DS, то тут даже этого нет! Действие происходит только на верхнем экране. Нижний не задействован.

Всего в игре шесть миров, по восемь уровней и по два босса в каждом. Проходятся они быстро, но, как водится у Nintendo, на одном прохождении приключения не заканчиваются. Чтобы продолжить приключение, надо честно, без помощников в виде крылышек (позволяют йоши пролететь над всеми проблемами) пройти уровни, собрать все ромашки, монетки и звездочки. С такими условиями игра становится очень длинной и непростой.

Наконец, в игре есть мультиплеер для двоих. Представлен он в виде набора мини-игр. Динозаврики сбивают яйцами воздушные шарики, поедают врагов, хватают и забрасывают их в корзины, собирают звездочки и монетки. С виду занятно, а на деле скучно.

Это хорошая игра, в которой ничто не вызывает раздражения. Но особой симпатии она, опять же, не вызывает. Новые приключения йоши лишены интересных испытаний, сложных загадок, а нововведения не добавляют новых впечатлений, поскольку используются всего несколько раз за всю игру. Изменившийся графически стиль приятен, но старый был удачнее. Мини-игры для двоих есть, но это их единственное достоинство. На новом острове Йоши есть неплохие развлечения, но скуки тут, увы, гораздо больше.

• Прежнее очарование динозавриков йоши
  • Интересные боссы
  • Множество секретов