Dead Rising 3 — клинический случай

Ходячих мервецов здесь так много, что ни протиснуться, ни протолкнуться. Чувствуешь себя не героем, а стахановцем, который днями и ночами режет-рубит-давит поля, заваленные копошащейся, гнилой плотью.

Зомби, зомби, зомби — Dead Rising 3 ставит жирную точку на теме зомби-апокалипсиса. Ходячих мервецов здесь так много, что ни протиснуться, ни протолкнуться. Чувствуешь себя не героем, а стахановцем, который днями и ночами режет-рубит-давит поля, заваленные копошащейся, гнилой плотью. Взмахнул косой — и полетели направо руки-ноги-головы. Взмахнул второй раз — и мясо посыпалось налево. И так на протяжении 15-20 часов, наполненных мычанием, стонами и хлюпаньем. Сначала веселит, потом утомляет, в финале от всего этого начинает подташнивать. Если хотите выработать устойчивое отвращение к теме зомби-апокалипсиса — добро пожаловать в Dead Rising 3.

В одном американском городке с неблагозвучным названием Лос-Пердидос (Los Perdidos) случилось страшное. Жители превратились в зомби и высыпали на улицы. Военные перекрыли выходы, чтобы инфекция не распространилась, и готовятся к бомбардировке. А кучка выживших занимается привычным для себя делом — ищет способы вырваться на волю, пока их вместе с ходячими не выжгли напалмом. На все про все у них неделя.

Демонстрация игрового процесса на уровне сложности Nightmare, а заодно:
проблемы с распознаванием у Kinect, кооператив, создание машины смерти

Часы постоянно тикают. День сменяется ночью, сутки проходят, начинаются следующие. Если отведенная на спасение неделя закончится — закончится игра.

В целом сохранился знакомый по предыдущим играм серии Dead Rising принцип. Недели с запасом хватает на исследование города, выполнение основных и дополнительных миссий, а сохранения по контрольным точкам позволяют не беспокоиться о встречах с боссами. Поклонники жестких правил первого Dead Rising могут сразу начинать игру в режиме Nightmare. Время на прохождение сокращается в два раза, зомби и боссы усиливаются, а сохранения доступны только при посещении биотуалетов.

Во главе компании выживших неудачников находится парень по имени Ник. Он — механик, мастер на все руки. Они — идиоты. Один не позволит себя спасти, пока Ник не найдет «крутую тачку» (а то пацаны засмеют). Другая, с только что оторванной рукой, будет прихорашиваться перед свиданием с мужем (надо привести себя в порядок). Третий вдруг побежит в музей смотреть на экспонаты (самое время для просвещения). Четвертый, пятый, шестой — мешают, предают, подставляют, а несчастный Ник носится по городу, пытаясь собрать вместе это стадо разбредающихся баранов.

Сюжет не просто лишен оригинальности — он глупый, бессвязный, с раздражающими, несимпатичными персонажами. Самые яркие пятна в нем — семерка необязательных боссов-психопатов, олицетворяющих смертные грехи. Но они интересны только своим внешним видом, бойцы из них скучные и долгие.

Драмы тут нет, пародии тоже. Смех вызывают только попытки связать воедино события предыдущих частей Dead Rising и удивить «неожиданной» развязкой.

Действие игры разворачивается в городе. Как бы в большом. Если посмотреть на площадь, то да, внушает уважение. А на деле это четыре крохотных квартала по углам карты, соединенные широченными дорогами, чтобы было где погонять на машинах. Миссии пинают механика с северо-запада на юго-восток, с юго-востока на юго-запад и так далее. Найди, принеси. Найди, приведи. Найди, пригони. Если идти строго по сюжету, не отвлекаясь на побочные задания, то чувствуешь себя теннисным мячиком, который тупо скачет по полю в один квадратный километр, от одного края к другому. Побочные задания заставляют еще больше бегать, поскольку выжившим позарез нужен всякий хлам.

И все это время Ник сражается с зомби. Точнее, не сражается... Тут больше подойдет фраза «прорубает дорогу сквозь». Мервецов так много, что машина вязнет в этом гнилом болоте. Они сползаются и сползаются, не заканчиваясь. Можно их сотнями и тысячами уничтожать, меньше не становится. Их кромсаешь топором и мечом, расстреливаешь из пистолета и дробовика, забрасываешь гранатами, получая фейерверки из мяса. Чтобы ускорить процесс «прорубания дороги» к цели миссии, комбинируешь предметы по найденным схемам (для этого теперь не нужен рабочий стол, Ник делает оружие на коленках). Боксерские перчатки с кухонными ножами, заводная игрушка с пулеметами, радиоуправляемый вертолет с лопастями из мачете — поначалу все это очень веселит, а где-то через час приходит понимание, что большую часть этого хлама разработчики выдумали смеха ради. Эффективных способов уничтожения зомби очень мало.

Кроме оружия, Ник мастерит зомби-давилки. Для этого ему нужно две машины, из которых через несколько секунд получается монстр на колесах с пушкой на крыше. Стоит на таком проехать по шоссе в одну сторону — и сотня-вторая укатанных в асфальт трупов останется за спиной.

Постепенно в городе появляются новые виды зомби, но наш механик тоже не стоит не месте. За убийства и выполнение миссий он получает опыт и очки развития, становится сильнее, быстрее, выносливее, здоровее, учится мастерить оружие из чего угодно. «Выживание» превращается в мясорубку, прерываемую сюжетными роликами и вездесущими военными в финале. А так — давишь и режешь, режешь и давишь. Однообразная, тупая работа. Пытаешься найти отдушину в новых видах оружия, но вскоре понимаешь, что они просто дублируют друг друга, только выглядят иначе.

Дополнительных развлечений немного. Можно надевать нелепые наряды. Или участвовать в мини-играх по скоростному уничтожению зомби. Или «искать» отмеченные на карте секреты. Или проходить Dead Rising 3 в кооперативе.

Вместе веселее? Нет. Перед началом кампании нужно выбрать, как вы хотите играть: соло или дуэтом. Во втором случае к вам в любой момент времени может упасть на голову другой пользователь. Упасть и побежать, куда ему вздумается. Например, он станет выполнять сюжетные миссии за вас — и вы лишаетесь части истории. Или начнет выполнять сюжетные миссии рядом с вами — и сбивать с ног своими ударами. Или будет просто бегать где-то неподалеку, бессмысленно и беспощадно уничтожая зомби, с чем вы и без него прекрасно справляетесь.

А еще в Dead Rising 3 используются функции Kinect. Все опции в меню игры можно активировать голосовыми командами, но поскольку для обращения к нему нет кодового слова, то Kinect все брошенное в эфир воспринимает по отношению к себе. Во время прохождения игра, поставленная на паузу, внезапно самопроизвольно включилась только из-за того, что Kinect услышал что-то похожее на слово «resume». Беспомощного героя разорвали зомби, и пришлось заново прорубать себе дорогу по длинной улице.

Разработчики придумали еще одно развлечение — если в Ника вцепился зомби, то нужно потрясти геймпадом, чтобы его оттолкнуть. В контроллере Xbox One при этом начинают греметь болтающиеся батарейки. И ладно бы, пусть гремят, но в геймпаде нет сенсорных датчиков, тряску считывает Kinect. Но Kinect не всегда способен корректно уловить, тряска это или нет. Бывает, размахиваешь геймпадом, как погремушкой, а зомби валят Ника на землю. В другой ситуации неподвижно держишь геймпад в руках, а Ник ловко выкручивается из объятий. Чтобы избавить себя от неожиданного срабатывания голосовых команд и некорректной работы сенсора движений, лучше отключить Kinect от Xbox One на время прохождения игры. В таком случае надо просто привычно нажимать на кнопки — не надо ничего трясти, кричать или беспокоиться за случайно брошенное слово.

Больше всего разочаровывает графика. От первого проекта для консоли нового поколения ждешь по меньшей мере четкости. А Dead Rising 3 идет в разрешении 720p, из-за плохого антиалиазинга картинка рябит, текстуры мутные, в движении изображение сильно смазывается, объекты дорисовываются на глазах по ходу движения, частота кадров периодически падает до некомфортного уровня (мы проходили «оптимизированную» версию с установленным патчем на 13 ГБ). Удивляться можно только сотням зомби в кадре, но спустя пятнадцать минут игры они воспринимаются частью обстановки.

И хотелось бы, чтобы зомби вели себя потише. Очень надоедает на протяжении 15 часов слушать однообразное мычание и чавканье разрубаемой плоти.

Тут нет ни интересного сюжета, ни разнообразных миссий, ни впечатляющих декораций. Скорее наоборот, графика уровня Xbox 360 вызывает неприятие, как и безвкусный арт-дизайн города Лос-Пердидос. Остаются только тысячи зомби и сотни видов оружия для их устранения. Вот только в Dead Risind 3 их убийство не несет никакой эмоциональной окраски. Они — не враги. Они — это просто помеха на пути к пункту назначения. Гниющая, мычащая, хлюпающая под ударами молота помеха, через которую надо пробиваться снова и снова на протяжении всей игры.

• Зомби-зомби-зомби
  • Огромное количество оружия
  • Наряды на любой (в том числе извращенный) вкус