Разработчик Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Платформы PCXbox 360PS3
Жанры Приключенческий боевик
Дата выхода игры 15 января 2014
Дата выхода игры в России 15 января 2014

HD-ремейк Assassin’s Creed: Liberation вышел в неудачное время — после Assassin’s Creed IV: Black Flag. Прощайте, огромные морские просторы и острова сокровищ. Здравствуй, городок, болотце и утлое каноэ вместо пиратской шхуны. Assassin’s Creed: Liberation блистала на PS Vita. Для портативной платформы это была отличная игра. Но теперь, когда красавица Авелин появилась на Xbox 360, PS3 и PC, она столкнулась с Эдвардом Кенуэем и потерялась на его фоне.

Портативные прошлое, конечно, отразилось на графике HD-ремейка: простецкая лицевая анимация, угловатые модели, невзрачные взрывы. Прохожие иногда появляются из воздуха прямо под носом у героини. Однако за счет большого количества мелких деталей (теперь легко различимых), хорошего арт-дизайна и подретушированной графики Assassin’s Creed: Liberation сморится неплохо. В бою Авелин не уступает в жестокости бойцам из рода Кенуэй и с женской грацией перерезает глотки противникам.

Играть на геймпаде или с помощью клавиатуры и мыши в Liberation HD так же легко и удобно, как во все остальные части Assassin’s Creed. Мини-игры с использованием сенсорных возможностей PS Vita адаптированы для стандартных устройств ввода.

Стоит приобщиться к судьбе Авелин, и в глаза сразу бросаются отличия от других игр сериала. Авторы Liberation хорошо подогнали игру под специфику портативной консоли. Сюжетные ролики скоротечны, а миссии разделены на непродолжительные отрезки. Все это превосходно сбалансировано, ситуации быстро сменяют друг друга.

С другой стороны, портативное прошлое накладывает ограничения. Авелин редко противостоит больше трех-четырех противников. В ходе стелс-миссий охранники не спешат реагировать на появление героини и позволяют ей очень многое. Похудевший масштаб игры портит впечатление, как и возвращение необходимости бегать по городу, срывать объявления о розыске и подкупать глашатых.

Несмотря на проигранную конкуренцию семейству Кенуэй, Liberation HD все же заслуживает внимания. Оригинальная идея с тремя обличиями главной героини отлично реализована и заставляет подстраиваться под особенности образов рабыни, госпожи и ассасина. История увлекательна и не лишена интриги. После прохождения семичасовой кампании можно заняться поиском ценностей, развитием бизнеса или открыть истинную концовку. Для игры, продаваемой по бюджетной стоимости, — заманчивое предложение.

Нет ничего удивительного в том, что Assassin’s Creed: Liberation HD проигрывает по всем статьям «старшим братьям». Упрощенные и быстрые задания, созданные для портативной платформы, не спрячешь за слегка улучшенной графикой. Но и эта глава достойна внимания. Динамичная и разнообразная кампания, немалое количество сторонних занятостей вкупе с симпатичной главной героиней позволяют забыть о сравнениях и примерять наряды, расправляться с негодяями, а заодно узнавать тайны из семейной жизни Авелин. Неплохой повод для поклонников сериала познакомиться с нравами Нового Орлеана образца второй половины восемнадцатого века.

• Увлекательная кампания с ворохом дополнительных занятий и интересной историей
  • Невысокая сложность даже по меркам других частей сериала
  • Значительно уступает по всем параметрам «большим» частям серии, в особенности четвертой