Warframe — ниндзя платит дважды

Квинтэссенция того, что больше всего раздражает в условно-бесплатных играх.

Современная игровая индустрия уже никогда не будет прежней. Когда-то каждый крупный издатель мечтал о своем World of Warcraft и Call of Duty. Сейчас же самыми популярными играми на персональных компьютерах являются League of Legends и DOTA 2, поэтому все пытаются создать свою условно-бесплатную «дойную корову», но в основном успеха на этом поприще добиваются независимые компании. Вот и Warframe, детище Digital Extremes, умудрился попасть в десятку самых популярных игр на PC. Этому не помешал ни замысловатый художественный стиль, ни агрессивная политика, вынуждающая пользователей тратить серьезные деньги на покупку способностей и оружия.

Давным-давно Digital Extremes работала в сотрудничестве с Еpic Games над серией Unreal Tournament. Потом их дорожки разошлись, и началась черная полоса. Лишь Dark Sector выделялся на фоне всяких Pariah и Warpath. Со временем дела стали понемногу налаживаться. Студия сделала мультиплеер для Bioshock 2, выпустила отличный шутер The Darkness 2, работала над дополнительным контентом для Halo 4. А затем на свет появился Warframe — условно-бесплатный кооперативный шутер, быстро выбившийся в лидеры на персональных компьютерах. С выходом PS4 космические ниндзя ринулись на штурм консольной аудитории, и, судя по количеству игроков в онлайне, дела у них идут отлично.

Как правило, сюжету в условно-бесплатных проектах уделяется минимум внимания, и Warframe не является исключением. Мы играем за Tenno, величайших воинов, мастерски обращающихся с холодным и огнестрельным оружием. После «великой войны» они долгое время спали в криогенных камерах, а теперь пробудились, чтобы отбить нападение расы Grineer.

Подробности истории мира можно почитать в «Кодексе», который выполняет роль местной энциклопедии. В этом состоит один из минусов игры, поскольку необычный антураж и вычурный внешний вид космических ниндзя поначалу сбивают с толку. Хочется узнать больше о вселенной, а нас после короткого обучения сразу же тянут в мясорубку, убивать странного вида парней по едва обозначенным причинам. С другой стороны, убивать ох как весело.

Digital Extremes реализовали отличную механику сражений. Герои Warframe носятся с сумасшедшими скоростями (относительно современных неспешных шутеров), бегают по стенам, скользят на коленях, стреляют с двух рук, рубят врагов клинками. Одновременно космические ниндзя обладают суперспособностями, которые зависят от классов, так называемых варфреймов. Есть среди них подобия лекарей, некромантов, «танков» и прочих знакомых персонажей из массовых ролевых игр.

Четыре класса доступны сразу, остальные придется или зарабатывать потом и кровью, днями и ночами просиживая у экрана, или покупать за реальные деньги. И стоят они недешево.

Тем не менее, бесплатно представленные классы неплохо справляются с поставленными задачами, поскольку в своей основе Warframe — шутер от третьего лица. Основное время на задании мы просто расстреливаем болванчиков из стандартного автомата, чтобы открыть следующую миссию, где мы расстреливаем чуть более жирных болванчиков. Какая бы задача ни стояла перед отрядом (оборонять точку, захватить цель, украсть данные или спасти заложника), всегда надо просто бежать за маркером по коридору и уничтожать всех на своем пути. Только боссы выбиваются из общей картины, заставляют команду напрягаться по полной, поддерживать и оживлять друг друга.

Интерес в процессе путешествия по Солнечной системе поддерживается мощной системой развития протагониста. Каждый элемент экипировки прокачивается отдельно: варфрейм, основное и дополнительное огнестрельное оружие, клинок. Но при этом увеличиваются не его характеристики, а расширяется место для установки модов. Последние случайным образом выпадают из врагов, разнообразие их огромно. Можно повысить скорострельность пистолета или увеличить радиус поражения мечом, увеличить запас здоровья или повысить сопротивляемость к определенному виду атак. Моды целиком оправдывают забеги по уже пройденным миссиям. Плюс, их можно улучшать и трансформировать, так что они не оседают мусором в инвентаре.

Хорошо проработав систему развития, авторы не позаботились о должном разнообразии локаций и врагов. Игроки часами вынуждены бегать по одним и тем же коридорам, от миссии к миссии, от Меркурия к Венере и дальше по Солнечной системе, уничтожая одних и тех же болванчиков. Меняются местами элементы базы, по-другому расставляются противники, но от скуки это не спасает.

Еще больше удручает необходимость многократного прохождения одних и тех же миссий, если задаться целью приобрести новый варфрейм или оружие. Начальные пушки хороши, но имеют скучный внешний вид, их хочется как можно скорее поменять на что-нибудь необычное. Но «скорее» получится только в случае вливания живых денег. Примерно за 2000 рублей вы сможете купить себе новое обмундирование: варфрейм, винтовку, пару револьверов и секиру. Оставшейся мелочи хватит, чтобы приобрести палитру для раскраски протагониста, красивый шлем, плащ и картинку для профиля.

Если же вы захотите получить всё бесплатно, то приготовьтесь к кровавым мозолям на заднице, зарабатывая тысячи игровых кредитов. Чтобы получить новое оружие, изволь сперва найти (или купить) рецепт на него, а потом кучу ингредиентов. Затем еще сутки жди, пока новый меч будет «коваться».

А кроме бесконечной погони за новым оружием и модами тут делать в принципе нечего. Авторы, конечно, постоянно расширяют арсенал и добавляют варфреймы, но вместо этого хотелось бы увидеть развитие кампании: новых врагов, разнообразные локации, хоть какое-то подобие сюжетной линии.

С другой стороны, Warframe привлекает своим стилем, этаким смешением сюрреалистических персонажей, японских техно-ниндзя и декораций из мрачной научной фантастики. Графика хороша, причем на PS4 игра переехала без проблем, по дороге «потерялись» только продвинутые эффекты PhysX.

Управление оптимально подогнано под консольный геймпад, причем особенности DualShock 4 адекватно используются. Тачпад служит для активации суперспособностей протагониста. Для этого требуется провести по нему пальцем вверх, вниз, вправо или влево. Динамик контроллера служит в качестве радио — через него передаются команды о цели миссии.

Warframe является квинтэссенцией того, что больше всего раздражает в условно-бесплатных играх. Тут есть всё: однообразные враги, необходимость снова и снова «утюжить» сто раз пройденные уровни, тугая система развития, вынуждающая или неделями собирать по крохам на новый пистолет, или вливать в игру большие деньги. Впрочем, у этого кооперативного шутера есть оригинальная механика и уникальный стиль. Его спасает то, что похожих проектов, в которых можно также лихо бегать по стенам, рубить врагов на куски, расстреливать их из крупного калибра и разбрасывать паранормальными способностями, не то что мало — их вообще нет. Так что, если затянет, готовьте кошелек.

• Запоминающийся внешний вид героев и врагов
  • Мощная и разносторонняя система развития
  • Уникальная механика сражений, скоростные бои