X Rebirth — совсем мертвый космос

Это испорченная со всех сторон игра, незаконченная и недодуманная, которая в самой извращенной форме издевается над исследователями космоса.

Четвертую часть сериала X с многообещающим подзаголовком Rebirth (перерождение), хочется оценить, да не получается. Даже череда обновлений не довела этот симулятор космического скитальца до играбельного состояния. Многие составляющие механики отказываются работать, сохранения ломаются. Всё это сопровождается падениями частоты кадров вне зависимости от выбранных графических настроек. Поэтому подробно разобраться с особенностями жизни в открытом космосе мы не смогли и представляем вам только впечатления от прохождения части игры.

Вступление посвящено рассказу о легендарном космическом корабле «Гордость Альбиона», который оказался в собственности вольного наемника Рена Отани — главного  героя X: Rebirth. Потрепанная посудина получила не совсем благозвучное имя — «Скунс Альбиона». Рен встречается с дамой Иши, она сопровождает его в ходе путешествия, но её обязанности ограничиваются дурными воплями и объяснениями основ игры.

Поначалу игра по-хорошему удивляет. Мы наблюдаем открытый космос из кабины звездолета, проработанной до мельчайших деталей. Но сразу же выясняется, что большинство элементов кокпита являются лишь декорацией. Захламленность экрана трубками, бестолковыми приборами и светящимися лампочками раздражает. Другого вида не предусмотрено. Тут даже нельзя сменить транспортное средство. «Скунс» и Рен — неразлучная пара. Внушительное количество апгрейдов является слабым утешением.

Зато в X: Rebirth можно создавать свой флот. Для этого надо завладеть кораблем и нанять капитана. Также с героем готовы сотрудничать представители других профессий, которых Рен использует для развития собственных станций. Вербовка персонала — дело вроде бы незатейливое: достаточно добраться до космической базы и найти нужного человека. Но этот процесс оборачивается издевательством.

Чтобы узнать, кто из умельцев есть на базе, надо близко подлететь к соответствующему значку. Однако на экране это важное место почему-то не отображается. Приходится вертеться вокруг станции и выискивать заветную пиктограмму. Нет того, кого искали? Двигайтесь дальше и повторяйте процедуру.

Наконец, сотрудник найден. Для найма необходимо состыковаться со станцией, после чего мы управляем Реном и бродим по коридорам в надежде встретиться с важной персоной, обнаруживаем её, начинаем разговор… А в диалоговом окне нет пункта «Я хочу вас нанять»! И никаких объяснений. Герой разворачивается и отправляется на поиски другого работника. Правда, нет никаких гарантий, что просьба о найме всплывет в следующем диалоге.

Лишние действия в виде стыковки и хождения по станциям заставляют выполнять для всех мало-мальски значимых поступков, будь это торговля, починка «Скунса» или приобретение улучшений для корабля. Отвратительный способ для оправдания бесполезного нововведения.

Вытерпев технические проблемы и кое-как собрав команду, Рен сталкивается с искусственным интеллектом союзников. Они то не выполняют команды, то ведут себя неадекватно. Попытки разобраться с ними раз за разом оборачиваются головной болью. Стать торговым магнатом мешает и словно нарочно запутанный, неудобный интерфейс.

Управление «Скунсом» сделано с учетом поддержки геймпада, за счет чего маневрировать во время боя и уничтожать соперников получается без затруднений. Да, это шаг назад по сравнению с прошлыми частями, но в данном случае упрощение играет на руку проекту. К сожалению, главным врагом Рена становятся тормоза, возникающие на низких настройках даже на мощных игровых системах.

За какую работу ни возьмись — везде натыкаешься на тьму недоделок и неприятностей. Слишком часто надо копаться в абы как организованном меню, прогуливаться по однотипным станциям, попутно разбираясь с дурной системой перемещения по вселенной.  Не стоит забывать про баги, поджидающие героя на каждом углу. Неудивительно, что желание разбираться с конфликтами фракций, строить свою империю и принимать участие в баталиях улетучивается с космической скоростью уже спустя час после знакомства с игрой.

Доступная нам часть сюжета стала подтверждением того, что этот аспект по-прежнему глубоко вторичен. Заунывные диалоги и едва заметная лицевая анимация — вот и все «прелести» истории. При этом некоторые субтитры переведены на русский язык в локализованной версии, а некоторые остались на английском. Бывает, что на экране демонстрируются две реплики на разных языках.

Неоспоримым козырем серии всегда была графика, и «Перерождение» продолжает славную традицию. Комические базы исполинских размеров изумляют необычным внешним видом и количеством деталей. Вокруг них снуют мелкие корабли, куда-то двигаются транспортники, причем всё это в завораживающих декорациях далекой-далекой галактики. Жаль, но созерцание открытого космоса под великолепную музыку — единственное занятие, не испорченное разработчиками.

Analysis

Можно говорить о многочисленных возможностях, предоставляемых игрой, непопулярном ныне жанре космических симуляторов и фанатах, готовых ради этого «плакать и колоться». Однако ничего кроме надежды X: Rebirth в своем нынешнем состоянии не предлагает. Это испорченная со всех сторон игра, незаконченная и недодуманная, которая в самой извращенной форме издевается над исследователями космоса. Для превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя надо переработать каждую составляющую механики. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, никто не знает.