Разработчик MercurySteam Entertainment
Издатель Konami
Платформы PCXbox 360PS3
Дата выхода игры 5 октября 2010
Дата выхода игры в России 8 октября 2010
Купить игру в play-asia.com videoigr.net

С момента релиза Castlevania: Lords of Shadow на Xbox 360 и PS3 прошло почти три года. Уже в феврале 2014 появится вторая часть, а пока издательство Konami решило напомнить игрокам о существовании оригинала и выпустило PC-версию Lords of Shadow.

Графика была едва ли не главным козырем игры. Однако потрясающие, по меркам консолей текущего поколения, красоты сопровождались низкой и плавающей частотой кадров. В отдельных моментах играть было некомфортно. От PC-версии ожидали исправление этого недостатка. Студия Climax Group, ответственная за перенос игры на персональные компьютеры, в этом вопросе не подвела.

На современных системах проект демонстрирует стабильно высокую частоту кадров, без единого подтормаживания на протяжении всего приключения. Картинка выглядит ещё краше благодаря сглаживанию, высокому разрешению, а также доработанной системе освещения и мягким теням. За счёт великолепного дизайна вкупе с безупречным техническим исполнением игра воспринимается как достойный представитель следующего поколения консолей.

Вселенная не утратила былой притягательности. Габриэль Бельмонт прогуливается по лесам, где сквозь кроны деревьев струится свет, и наслаждается красивейшим закатом на фоне древних развалин. Покрытые снегом готические замки в сиянии полной луны вызывают восхищение. Это великолепие сменяются окутанными полумраком коридорами темниц, в которых смерть поджидает на каждом углу.

О консольном прошлом напоминают только пререндеренные ролики, в которых качество картинки заметно уступает игровой графике. А ведь именно таким способом подаются главные сюжетные ходы.

Если в графическом плане Lords of Shadow остановился в шаге от идеала, то про управление посредством клавиатуры и мыши лучше забыть сразу. Поскольку в игре используется фиксированная камера, толку от «грызуна» мало. На кнопки мыши можно назначить команды, но быстро выполнять все действия таким способом неудобно. В бою смена аналогового стика на дискретные кнопки, отвечающие за направление удара, оборачивается лишними проблемами. Без геймпада игра превращается в издевательство.

Тем более тут и без трудностей с управлением хватает недостатков. Это и вялотекущий темп кампании, и обилие самоповторов, и никудышное развитие интересных начинаний, и неудачная реализация битв с боссами. Игра периодически взрывается потрясающими моментами, но очень быстро угасает.

РС-версия включает в себя две дополнительные главы (на консолях они выходили в формате загружаемых дополнений). Их сюжет раскрывает один важный факт из жизни Гэбриэла, который заполняет пробел в глобальной истории. Увы, надуманность и банальность повествования на пару с дешёвыми рисованными роликами сводят к минимуму ценность откровения. Зато по-хорошему сложные загадки заставляют задуматься, акробатические таланты героя проходят серьёзную проверку. Жаль, но венчается дополнение плохо сбалансированным и затянутым поединком с боссом.

Проект рассчитан в первую очередь на тех, кто оформление ставит выше игровой механики. Всё, что касается внешнего вида, в РС-версии Lords of Shadow  сделано безупречно. К тому же теперь подтормаживания не портят впечатление. Пререндеренные ролики не самого лучшего качества напоминает о своём существовании нечасто. Однако игра так и осталась нудным и искусственно растянутым приключением с ворохом недостатков: от невзрачных добиваний до отупляющих повторений.

• Одна из красивейших игр уходящего поколения консолей теперь и на PC
  • Отличная оптимизация
  • Толковые дополнительные главы (за исключением битвы с боссом) в комплекте