Rayman: Legends — семейная легенда

Игра содержит просто-таки неприличное количество контента, включая персонажей с их ужимками, разнообразные уровни, секретные локации и просто забавные бонусы.

Rayman: Legends, как и предшественник Rayman: Origins, умиляет забавным видом героев и их противников, притягательным оформлением локаций и чарующим музыкальным сопровождением. Однако радость от нововведений и визуального пиршества портит невысокая сложность прохождения.

Спасение сказочных миров от наводнивших их кошмаров с первых минут подкупает знакомыми мотивами. Рэйман с друзьями скачет по платформам, собирает танцующих светлячков, освобождает из заточения зверушек и смело входит в комнаты-испытания для решения остроумных головоломок.

Каждая реальность имеет свои особенности. Злые волшебники превращают Рэймана в утку и заставляют его привыкать к специфике этого беспомощного обличья. На выручку герою приходит друг-муха. Он передвигает платформы, активирует механизмы и прогрызает ходы для несчастного напарника. Прогулка по подводной базе превращается в игру в прятки с охранными системами.

Что касается разнообразия, Legends является едва ли не эталоном для платформеров на годы вперед. Герой бегает по стенам и уворачивается от шипов, пытается догнать злюку и летит вперед под аккомпанемент разрушений, решает логические задачки и расстреливает врагов. Отдельные элементы появляются ненадолго и пропадают навеки, а некоторые развиваются и усложняются. Игра не перестает удивлять.

К сожалению, авторы не решились бросить игроку серьёзный вызов. Вплоть до завершающего этапа сложность топчется на одном месте, а проект удивляет исключительно метаморфозами героя и окружения. Это же касается боссов, схватки с которыми красивы, скоротечны и, опять же, очень просты.

Музыкальные уровни дарят заряд позитивных эмоций. Они идеально выстроены под ритм композиций. Необходимые кнопки нажимаешь машинально, словно играешь не в платформер, а в забавную версию Guitar Hero. Увы, но в игре всего две популярные песни (Black Betty и The Eye of The Tiger). Остальные композиции не столь заводные, из-за чего забеги теряют часть своего шарма.

Для получения доступа к основной части кампании уже нет необходимости спасать пойманных злюками друзей. Однако если вы хотите добраться до всех тайников и уровней, то лучше не пропускать крики о помощи. К тому же за пределами обязательной программы есть интересные задания. В частности, определенные уровни надо пробежать за отведённое время без права на ошибку. Тут уж не расслабишься, хотя до погонь за сундучком из Origins эти испытания не дотягивают.

В Legends также включены переработанные уровни из Rayman: Origin, но чтобы получить доступ к одному из них, надо выиграть соответствующий приз в местной моментальной лотерее. В итоге процесс затягивается, знакомые уровни проходишь снова и снова ради получения лотерейных билетов. Что интересно, не факт, что приз оправдает ожидания.

Дополнительная глава, закрытая от торопливого путника (чтобы ее разблокировать, надо спасти несколько сотен друзей), разочаровывает. Вместо новых серьезных испытаний авторы запихнули туда переделанные уровни из кампании. Причём изменения в виде спорного визуального оформления приводят к необходимости заучивать каждый шаг или прыгать наугад.

Зато при кооперативном прохождении забываешь о недостатках. Особенно это касается версии для Wii U, что вполне понятно, поскольку для нее игра разрабатывалась изначально, и многие элементы, довольно криво реализованные на других платформах, здесь себя чувствуют «как дома». Например, управление другом-мухой осуществляется на экране геймпада Wii U. Один игрок стилусом щекочет злюк, перерубает веревки, рисует и двигает платформы, помогая товарищам добраться до финиша и собрать все секреты. Причем проходить таким образом можно все уровни, а не только специально для этого отведенные. Отличное развлечение для детей и родителей.

Есть в Legends и соревновательный мультиплеерный режим Kung Foot. Он представляет собой двухмерную вариацию футбола. Хаотичную, непредсказуемую, но чрезвычайно веселую.

Игра предназначена в первую очередь для совместного времяпрепровождения и лучше всего себя чувствует на консоли Wii U, где весь контент доступен именно в том виде, каким его изначально задумывали разработчики.

В любом случае эта игра дарит неподдельное чувство радости, когда отряд бесноватых героев летает, прыгает, дерется и прячется от злюк. Legends содержит просто неприличное количество контента, включая персонажей с их ужимками, разнообразные уровни, секретные локации и просто забавные бонусы. Пока все откроешь, пройдет немало времени. Правда, доступ к некоторым уровням зависит от удачи, а серьезных испытаний игра не предлагает. Однако если вы хотите просто расслабиться в компании милых созданий, то Legends не разочарует.

• Впечатляющее разнообразие ситуаций и уровней
  • Потрясающее кооперативное прохождение (особенно на Wii U)
  • Задорные музыкальные уровни