Payday 2 — день сурка-налетчика

Много было кооперативных боевиков, но авторы Payday: The Heist одни из первых предложили игрокам примерить маску злодеев-грабителей, которые вламываются в банки, вскрывают сейфы и, отстреливаясь от полиции, уносятся восвояси.

Много было кооперативных боевиков, но авторы Payday одни из первых предложили игрокам примерить маску злодеев-грабителей, которые вламываются в банки, вскрывают сейфы и, отстреливаясь от полиции, уносятся восвояси. В стиле «Схватки» Майкла Манна с бесподобным противостоянием копов и гангстеров. Причем симпатия зрителей находится на стороне последних, несмотря на десятки убитых полицейских и стрельбу на оживленных улицах. Люди вообще любят плохих парней в строгих костюмах, клоунских масках, с автоматическим оружием в руках.

Вторая часть Payday переросла своего прародителя, но ростки пошли в направлении количества, а не качества. Если обожаете бесконечную прокачку на крохотных аренах, чтобы спустя десяток уровней попробовать свои силы на высоком уровне сложности, а потом еще и еще, без особых отступлений, просто с более «толстыми» врагами, тогда вам сюда. Если хотите симулятор ограблений банков в компании решительных парней, тогда вам, казалось бы, тоже сюда. Альтернатив ведь немного.

И поначалу игра нравится, пока не превращается в кооперативный зомби-киллер с нудной прокачкой и многократным повторением одних и тех же не шибко сложных операций. До кучи настроение портят многочисленные технические недоработки (надо отдать должное разработчикам, исправления выходят постоянно), хаотичная структура Crime.Net, периодические обрывы соединения и... люди. Они выходят, заходят в игру, куда-то несутся, умирают, подставляют команду. Хост вдруг закрывает лобби после пяти минут ожидания или без видимых причин вышвыривает тебя из партии. Есть и нахлебники, изображающие видимость деятельности. Ведь награда за выполнение операции дается только в случае ее успешного завершения, от результативности не зависит.

Из-за всего этого сложно влиться в игру. Пробудешь один раз, второй, третий, напряжение и раздражение растет, потраченное время не приносит ни удовольствия, ни результата — остаешься на все том же уровне развития. Голый, нищий, с дешевым автоматом в руке и безвкусной маске на лице.

Видимо, поэтому опыт и деньги щедрым потоком льются на счет после наконец-то свершившегося ограбления. Кроме этого, разыгрывается специальный бонус, для каждого игрока он свой. Это может быть модуль для какого-нибудь оружия, маска или пачка долларов. С новым уровнем игрок получает очко развития.

Прокачка ганстера — штука интересная и хорошо проработанная. Четыре ветви развития скрывают разнообразные тактические и боевые навыки. Высокоуровневые  грабители ловко обращаются с оружием, быстро взламывают замки, носят крепкую броню и устанавливают вспомогательное оборудование, такое как мины и турели. Чем лучше способность, тем больше очков развития требуется вложить, поэтому в конце-концов получаются узко специализированные гангстеры с одним-двумя действительно полезными для партии навыками. К тому времени, правда, к игре уже пропадает интерес.

Деньги тратятся на приобретение оружия и моделей для него. А поскольку последние выдаются случайным образом, любимый дробовик или револьвер могут остаться вовсе без апгрейдов. Как повезёт. Поэтому снова и снова проходишь одни и те же порядком надоевшие уровни в надежде получить хоть что-то для себя полезное. Довольно-таки дешевый стимул для поддержания интереса.

Основа игры осталась нетронутой. Джентльмены удачи в количестве четырех человек оказываются напротив банка (ювелирного магазина, картинной галереи, оружейного склада и прочих доходных мест). Сначала гангстеры пытаются действовать тихо. Другими словами, неловко топчутся у дверей в бронежилетах, приветливо кивают охранникам, обходят здание со всех сторон... А потом кому-то из парней надоедает эта тягомотина, он надевает маску, вытаскивает из воздуха ствол и, не обращая внимание на офонаревших полицейских, идет прямиком к сейфу и устанавливает дрель. Все это сопровождается сиреной, визжащими посетителями и стягивающимися со всех сторон патрульными машинами.

Сначала преступников пытаются урезонить копы, потом спецназ, за ними — военные с поддержкой снайперов. На закуску выходят джаггернауты. Не хватает только робота-полицейского и космических командос.

В общем, все это сильно напоминает кооператив из Call of Duty: Modern Warfare 3, только без подготовленных сценариев (увы-увы), менее динамичный, с меньшим разнообразием врагов, оружия, карт, режимов и возможностей. Соответственно, и интереса меньше.

Тем более в Call of Duty враги ведут себя умнее. Да, представьте себе, нашлись-таки в виртуальном царстве-государстве еще более равнодушные болванчики.

Копы идут гуськом по пустой улице и умирают, один за другим. Они вбегают в открытые двери, лезут в окна и... застревают в дверях и окнах. Они далеко не сразу реагируют на гангстеров, долго приседают, разворачиваются, решают в уме алгебраические уравнения и только потом, вспомнив о цели визита, поднимают оружие и начинают палить. Им помогает только то, что их много. Очень много. Десятки, сотни, тысячи! Они лезут через все дыры. Через окна, двери, лифты, крышу, стены! И с каждой волной они надевают все более толстую броню.

Есть зомби-апокалипсис, ну а для Payday 2 впору другой термин — копо-апокалипсис.

Гангстеры часто зажаты в рамках небольшой комнатенки. Дрель периодически ломается, требуется заново ее стартовать, копы лезут изо всех дыр, не успеваешь их отстреливать. На высоких уровнях сложности бывает, что не хватает слаженной работы четырех стволов, чтобы остановить лезущий из одной щели спецназ.

А потом надо пробиваться с награбленным добром к микроавтобусу. Задача усложняется тем, что гангстер с тяжелой сумкой на плече медленно двигается, не способен совершать спринтерские перебежки и представляет собой отличную мишень.

Если «убили», то коллеги могут или обменять товарища на одного из захваченных заложников, или же просто подождать несколько минут, пока он не телепортируется к ним самостоятельно.

Карт немного, но авторы позаботились о том, чтобы возвращения на них обходились не без сюрпризов. Переставят сейф, уберут забор и заколотят дверь, немного изменят условия (например, вместо того, чтобы украсть деньги из хранилища, вам надо их сжечь).

Технически миссии можно проходить в режиме полной скрытности: вырубить камеры наблюдения, устранить охрану, быстро успокоить и связать посетителей. Потом остается только дождаться взлома хранилища, упаковать купюры и с тяжелыми сумками удалиться к микроавтобусу. Но для этого нужна не просто банда налетчиков, а сплоченная команда, которая точно знает, что и как делать.

Визуальная сторона игры, художественный стиль и саундтрек являются ее сильнейшими сторонами. Музыка вскипает во время полицейского штурма и держит в напряжении в непродолжительные секунды затишья. Графика проста, но освещение, внимание к деталям и натуральные краски создают достоверные картины городских улиц. Гангстеры со своими строгими костюмами, устрашающими масками и гордыми осанками выражают презрение к сбегающимся со всех сторон тараканам-полицейским. Все это позволяет поверить, что ты оказался в эпицентре криминального боевика, где четыре героя сражаются против всего мира.

Вместо того, чтобы развить идеи первой части в сторону углубления игровой механики и создания интересных, сюжетных миссий, авторы пошли самым простым путем — уменьшили уровни и добавили долгую, нудную прокачку, превратив ее итоге в главный, если не единственный, стимул для дальнейшей игры. Большая ошибка, поскольку сегодня кооперативными шутерами никого не удивить, и Payday 2 может козырять разве что стилистикой. Концепция, заставляющая снова и снова переживать копо-апокалипсис на одних и тех же крохотных картах, изживает себя очень быстро. Жаль, что авторы решили развивать серию именно в этом направлении.

• Уровни со случайной генерацией препятствий, заданий и условий
  • Разнообразие оружие, четыре ветви развития навыков
  • Выдержанный стиль «взрослого» криминального боевика