Dishonored: Knife of The Dunwall — исповедь убийцы

Боевик Dishonored от компании Arcane Studious стал едва ли не главным сюрпризом прошлого года. Разработчики создали необычный стелс с многовариантным прохождением уровней. У игры была одна проблема — немой и бесхарактерный протагонист Корво Аттано.

Боевик Dishonored от компании Arcane Studious стал едва ли не главным сюрпризом прошлого года. Разработчики создали необычный стелс с многовариантным прохождением уровней. У игры, по сути, была одна проблема — немой и бесхарактерный протагонист Корво Аттано.

Глава клана ассасинов Дауд, по совместительству главный герой дополнения Knife of The Dunwall, более разговорчивый. С момента убийства императрицы прошло полгода, а он все никак не может успокоить свою совесть. Мучается душегуб еще и от странного вопроса, засевшего у него в голове: «Кто такая Делайла?»

Дауд является неотъемлемой частью окружающего его мира. Он обожает рассуждать о своём предназначении, старых грехах, прогнившем обществе и других позитивных вещах на фоне картин из жизни поражённого чумой города. Также он охотно общается с другими персонажами. Повествование оживляет напарник, который иногда сопровождает Дауда.

К сожалению, авторы не сумели написать захватывающую историю. Сведения сцеживаются по крупицам, не спешат складываться в общую картину, а финал оставляет с чувством легкого недоумения. Что ж, остаётся ждать обещанной второй части.

Дауд сам решает, как ему разобраться с проблемой. Он аккуратно избегает патрулей, находит альтернативные маршруты в подворотнях и сотрудничает с горожанами в обмен на ключи или другие полезные предметы. Сохранилась возможность устранять часовых бескровным способом, выполнение второстепенных поручений не остается без награды. Кому такой подход не по душе, может просто выхватить клинок и в режиме Спартака нестись вперед по узким улочкам, срубая головы и в замедлении любусь кровавыми брызгами.

Магия телепортации слегка улучшилась. Если активировать способность, то всё вокруг замирает. Получается без спешки выбрать место, куда переносится герой, даже в плотном кольце противников. Контролировать крыс Дауд не умеет. Зато должность предводителя ассасинов дарует ему право призывать подчинённого на помощь.

Арсенал технологичных игрушек расширился. Дымовые шашки отлично подходят для ситуаций, когда нужно сбежать от превосходящих сил или расправиться с группой врагов без лишнего шума. Новые разновидности мин тоже оказываются полезны. А вот эффектный аксессуар, расположившейся на левой руке Дауда, выполняет те же функции, что и арбалет Корво: бесшумно стреляет простыми либо усыпляющими дротиками.

Поначалу Knife of the Dunwall радует всем тем, за что публике так понравился оригинал. Можно экспериментировать со способностями, заниматься поиском рун и денег для покупки улучшений, самому определять стиль работы героя. Перед Даудом открываются новые потрясающие и пугающие кварталы города. Особенно удалась китобойня, где расчленяют огромных созданий.

Увы, но третья (последняя) миссия слегка портит общее положительное впечатление, поскольку героя зажимают в узкие рамки и заставляют протискиваться через частокол охранников. Финальная сцена противоречит философии стелс-боевика и выбивается из общей картины.

У игры появился хороший протагонист — и это замечательно. Правда, вместе с предводителем ассасинов в Knife of The Dunwall прокрались откровенно неуместные для стелс-боевика ситуации. Но эти недочеты проявляются лишь в завершающей трети приключения. До этого игра предлагает знакомую многовариантность прохождения, новые способности и впечатляющие декорации. Даже с некоторыми оговорками, в удивительный город Dunwall хочется возвращаться снова и снова.

• Интересный и запоминающийся главный герой
  • Новые способности и устройства оживляют игровой процесс
  • Отлично проработанные две первые миссии