Обзор Metal Slug Anthology

Независимо от того, кого вы выберете, в каждом эпизоде герою предстоит пробежать слева направо шесть огромных локаций, где необходимо расстрелять, поджечь и взорвать всю встреченную биомассу и бронированную технику.

• все игры серии Metal Slug в одной коробке
  • яркие запоминающиеся локации
  • забавные сценки и гэги
  • легкий игровой процесс

• если вам не нравится этот жанр
  • кое-где картинка распадается на квадратные пиксели
Пока в кузницах Sony, Nintendo и Microsoft куют будущие хиты, на прилавках магазинов наблюдается определенный дефицит. Пробелы в списках продаж восполняют новомодные переиздания проверенных проектов, снискавших популярность у игроков десять и более лет назад. Another World, Settlers 2, Street Fighter – сегодня в эту кампанию попал сборник аркадных стрелялок из серии Metal Slug.

Семь игр (Metal Slug 1-6 плюс римейк второй части – Metal Slug X) с 1996 года на разные лады предлагают один и тот же сюжет, игровую механику, шутки и стиль оформления декораций. Начинается серия, как боевик, где герои Марко (Marco Rossi) и Тарма (Tarma Roving) сражаются против генерала-террориста Мордена (General Morden), похитившего гигантский танк нового поколения (Super Vehicle-001 – японское название игры). Естественно, зловещие планы узурпатора были сорваны, что не помешало ему вернуться и попытать счастья во второй, третьей, четвертой, пятой и шестой частях. В реализации глобального плана мести помогают тайны древних ацтеков, фараонов и прочие секреты мертвых. Но за всеми событиями стоят хитрые инопланетяне, для победы над которыми герои и бывшие враги вынуждены объединиться. Так продолжается аж до шестой серии, где появляется четвертая сторона конфликта – еще одна неземная раса, враждебная всем прежним участникам.

Вместе с порядковыми номерами серии увеличивалось и количество героев. Сначала к первой паре персонажей присоединились барышни Эри (Eri Kasamoto) и Фиолина (Fiolina Germi). Затем Тарму и Эри ненадолго меняют Тревор (Trevor) и Надя (Nadia). К последней части героев уже ровно шесть. С новичками Кларком (Clark) и Ральфом (Ralf) появилась и некоторая практическая разница в выборе персонажа. Герои быстрее или точнее стреляют, лучше взаимодействуют с определенным оружием и техникой. Еще раньше, со второй части сериала персонажи стали меняться на ходу. После плевка зомби или пойманного в грудь дротика с ядом, герой превращался в ходячего мертвеца (как вариант мумию) или обезьяну, приобретая кроме колоритной внешности все положительные и отрицательные качества. Неживое тело медленнее двигается, но нечувствительно к пулям и гранатам, а в шкуре ловкого примата легче уворачиваться от выстрелов. Есть и более смешной вариант. Если герой переедал бонусов в виде мяса и фруктов, то превращался в здоровенного толстяка.

Независимо от того, кого вы выберете, в каждом эпизоде герою предстоит пробежать слева направо шесть огромных локаций, где необходимо расстрелять, поджечь и взорвать всю встреченную биомассу и бронированную технику. По умолчанию каждый боец вооружен связкой гранат и пистолетом, который меняется на одно из подобранных с земли средств истребления противника. Не помешает освобождать пленных – в их карманах припрятано много интересного и полезного. Здесь практически все как во взрослых трехмерных боевиках: дробовик, лазер, пулемет, огнемет, ракетница да гранатомет. В принципе, вполне достаточно для расправы над солдатами, пиратами, индейцами, арабами, инопланетянами, танками, вертолетами, подлодками, и прямоходящими роботами. Но в мясорубке не было бы так весело без более серьезных средств уничтожения. Номером один идет гибкий и прыгучий слаг-танк (Slug Tank или Metal Slug) – лицо всей серии. Следом за ним – механические мул, слон и верблюд, двуногий робот, вертолет, самолет, подлодка и небольшая ракета. Половина этого автопарка стоит на уровнях и ждет своего водителя, а вторую часть выдают для более удобного перемещения нашего персонажа под водой, над облаками и в космосе.

Metal Slug едва ли был так популярен, если бы не замечательные декорации, колоритные противники и забавные сценки с персонажами. По качеству картинки первые части, естественно, уступают остальным, заставляя игроков морщиться от квадратных пикселей. Субъективно самая красивая – третья игра серии, но если отбросить техническую сторону, то практически все локации отлично отрисованы. Вся география планеты нашла свое отражение в карикатурном стиле игры, где представлены: улочки Ближнего Востока, пляжи островов, заброшенные кладбища, катакомбы индейцев, военные базы и стройки, коридоры космических кораблей, японские и европейские города, уже разрушенные очередным вторжением или еще вполне целые. В Metal Slug X разработчики попробовали изменить освещение и представить уже знакомые декорации второй части вечером, рано утром и ночью. Жаль, но дальше этого эксперимента дело не пошло.

Гипербола – вот любимый прием разработчиков. Они преувеличивают все и вся. От количества противников на уровне до размеров гигантских боссов. Многоствольные крепости, огромные танки, повелители роботов и многие другие механизированные и живые твари отлично прорисованы и выглядят просто шикарно. Если у финальных боссов анимированы только три-четыре суровые атаки, то остальные враги ведут себя довольно фривольно. Лидируют по забавным поступкам обычные солдаты. Они трусливо уползают и ныряют «рыбкой» в укрытие, зажимают уши от взрывов, а запаниковав, трясут коленками. Инопланетяне смешно разваливаются на части, поедают друг друга и пытаются взять под контроль представителей другого вида. Завершают представление небольшие скриптовые ролики, где очередной поворот сюжета обыграют по всем правилам клоунады.

Семь замечательных аркадных стрелялок, наполненных яркими красками и забавным юмором, легко разгоняют разочарование от других игр, напоминая об истинных жемчужинах жанра.