Bioshock: Infinite — город проклятых

Он пробирается под кожу, доходит до мозга костей, влюбляет в себя, а потом выворачивает душу наизнанку и разбивает сердце вдребезги.

Бегут финальные титры, а глаза продолжают не мигая смотреть в экран. В уши льется прекрасная музыка, но она не приносит успокоения. Мысли мечутся в лихорадке, мозг безуспешно пытается разложить произошедшие события по полочкам, но пространственно-временные парадоксы всегда трудно поддаются анализу. Вопреки ярким краскам и кукольным персонажам, эта игра меньше всего похожа на добрую сказку. На самом деле это жуткая драма, пропитанная тоской, отчаянием и надеждой в то, что в одной из версий реальности судьба обойдется с героями не так жестоко.

Поэтому не читайте дальше этот текст, не смотрите ролики и не заглядывайтесь на скриншоты, чтобы потом в процессе прохождения не укорять себя за избыточное любопытство и за смазанное впечатление от некоторых сцен. Бросайте дурное. Купите игру и наслаждайтесь. А потом возвращайтесь сюда, чтобы обсудить пережитое приключение.

Видеообзор

Bioshock: Infinite прекрасна во всём. Если предыдущий опыт Кена Левина выделялся только декорациями и необычной концепцией подводного города, то теперь команда Irrational Games создала проект, который не просто впечатляет. Он пробирается под кожу, доходит до мозга костей, влюбляет в себя, а потом выворачивает душу наизнанку и разбивает сердце вдребезги. Вряд ли хоть кто-то останется равнодушным, пройдя до конца путь Букера, бывшего сотрудника агентства Пинкертона, который отправляется в самый необычный город на планете в поисках еще более необычной девушки.

Город Колумбия парит над облаками, а девушка Элизабет легко рвет ткань реальности, открывая проходы в параллельные миры.

Каждый элемент сюжетного повествования сделан так, чтобы шокировать зрителя, и игре это без труда удается благодаря убедительной режиссуре и потрясающим декорациям в стиле оживших картин Нормана Роквелла. Вознесение Букера в Колумбию на ракете, потрясение от вида залитого солнечным светом города с плывущими под ним облаками, знакомство с местными обитателями и их странной религией, первая прогулка по улице...  Голова идет кругом от странности происходящего.

На дворе 1912 год, а по мостовым Колумбии вышагивают механические лошади, человекоподобные автоматы торгуют всякой всячиной, на ярмарке чудного вида типы развлекают толпу магическими трюками. И это не говоря уже о самом городе, кварталы которого разобщенно парят в воздухе, связанные наведенными мостами, рельсовыми дорогами и паромами.

При этом внешне жители Колумбии и отдельно взятые улицы вполне обычны для начала XX века. И противоречивое сочетание фантастики и реализма заставляет по-детски  восторженно крутить головой, приставать к каждому встречному, устремляться на звуки доносящейся из парка веселой музыки и присоединяться к веселью толпы в публичной лотерее... И вот там-то впервые вскрывается темная сторона Колумбии.

Как и в первом Bioshock, город является непосредственным рассказчиком и участником событий. Но если там мы застали период его упадка и бродили по прекрасным руинам былого величия, то путешествия по Колумбии производит гораздо более сильное впечатление, поскольку мы попадаем в утопию, которая стоит в шаге от гражданской войны.

Богатые районы не идут не в какое сравнение с нищетой и озлобленностью жителей трущоб. Религиозные и расовые противоречия превращают нормальных с виду людей в циничных выродков. Достаточно одного крохотного толчка, чтобы дестабилизировать обстановку и ввергнуть Колумбию в хаос. К несчастью, именно появление Букера дает начало для будущих страшных событий, когда он похищает девушку Элизабет из башни, где она находилась в заточении с малых лет из-за паранормальных способностей.

Однако Букер совсем не похож на принца на белом коне. Девушка хочет вырваться на волю и воочию увидеть Париж. А он тащит ее в Нью-Йорк, из одной клетки в другую, чтобы откупиться от кредиторов. Поэтому ни о какой симпатии поначалу речи не идет, и Букеру приходится сильно постараться, чтобы завоевать доверие Элизабет и заручиться ее поддержкой. И не все его поступки распланированы в сценарии.

Часто Букеру приходится делать моральный выбор, который элегантно и ненавязчиво вплетен в ткань повествования. Если нищие пинают игровой автомат, стараясь достать из него монеты, то можно их или разогнать оружием, чтобы самому забрать деньги, или накормить, или просто пройти мимо. Так или иначе, решение влияет на отношения с Элизабет, а эта девушка — самый интересный напарник, которого когда-либо дарила игровая индустрия герою боевика.

Она любопытна, всюду сует свой вздернутый носик, читает вывески, любуется картинами и статуями, устремляется к танцующим парам и начинает восторженно кружиться, увлекая насупленного Букера за собой. Иногда она подсказывает, если он пропустил какой-нибудь ценный предмет, без задержек взламывает запертые двери, открывая проходы в секретные комнаты. Но лучше всего то, что она умеет выдергивать в существующую реальность объекты из другого мира. Это могут быть ящики с аптечками, оружейные припасы, автоматические турели или даже машины смерти в образе Джорджа Вашингтона. Помимо этого, Элизабет собирает за рассеянным агентом монеты, подбрасывает ему оружие, когда заканчиваются патроны, и не путается под ногами в сражениях.

Букер в процессе прохождения тоже развивается. Оружие начала XX века выглядит претенциозно, но не отличается эффективностью, поэтому его необходимо улучшать в специальных автоматах. Специальные зелья помогают овладевать магическими способностями, активными и пассивными, а затем их также надо усиливать.

Без магии Bioshock: Infinite играется в целом как простой шутер. Враги мелькают за укрытиями, к ним подтягивается подкрепление, их много, они постоянно двигаются, и перестреливаться с ними в меру увлекательно. Но с магией процесс идет значительно бодрее. Букер насылает на противников кровожадных воронов, подбрасывает их в воздух, подрывает, парализует, заставляет воевать на своей стороне.

Сражения становятся еще интереснее, когда действие переносится на арены, опутанные рельсовыми дорогами. Одним из первых трофеев Букера в этом мире становится специальный крюк, позволяющий скользить по рельсам, в то время как вторая рука занята оружием. Со стороны подобные сражения выглядят впечатляюще, но невразумительно, как американские горки. Однако благодаря удобному управлению и специальным маркерам, скакать по рельсам, упиваясь стремительностью головокружительных полетов, проще простого. Арены большие, многоуровневые. Враги агрессивны и преследуют Букера в воздухе и на земле (хотя в летающем городе понятие «земли» весьма условное).

Тут нет унылого однообразия коридорных перестрелок, а со временем масштаб противостояний нарастает. Букер из преступника, улепетывающего от полицейских, превращается в центральную фигуру гражданской войны с массовыми боями.

Несмотря на магию, усиление способностей и оружия, а также помощь Элизабет, игра совсем не проста. Она заставляет до предела напрягаться в боях, скрупулезно исследовать локации, не тратить понапрасну патроны. При этом она жестока как к героям, так и к противниками. Кровь льется рекой, тела сгорают до костей, головы взрываются, добивания при помощи крюка с хрустом перемалываемых суставов заставляют содрогаться.

Однако наибольшее впечатление производит одновременная трансформация города и личности Букера, который из неудачника становится героем, стремящимся сделать хоть что-то хорошее в своей жалкой жизни.

Таких комплексных игр, таких чувственных и жестоких одновременно, тщательно продуманных во всем, начиная с подачи сюжета, заканчивая азартными перестрелками на крутых виражах, еще не было. Колумбия прекрасна, Элизабет очаровательна, Букер полон презрения к себе, но у него впереди долгий путь искупления старых грехов. Один из тех проектов, которые бессмысленно описывать словами. Это как картины эпохи Возрождения. Каждый элемент выписан с изумительным мастерством, но восторг вызывает цельное полотно. Так и Bioshock: Infinite. От первых кадров до самых финальных титров.

• Прекрасный и необычный мир над облаками
  • Великолепная режиссура сюжетных сцен
  • Потрясающие декорации каждого уголка города