13790

Shin Megami Tensei: Digital Devil Saga 2 - демоническая ролевая игра

Оценка читателей

Недостаточно голосов
Авторизуйтесь для голосования
Разработчик Atlus
Издатель Atlus
Официальный сайт http://www.atlus.com/persona3/
Платформы PS2
Жанры Ролевая игра
Дата выхода игры 11 октября 2005
Дата выхода игры в России неизвестно

Pro:

  • отличная концепция и сюжет
  • дизайн монстров и персонажей
  • простая и эффективная механика боя
  • разветвленная система умений
  • жесткий атмосферный саундтрек

Contra:

  • утомительные бои и прокачка
  • пустынные локации и слабая архитектура уровней
  • англоязычная озвучка напоминает плохую радиопостановку


Игры серии Shin Megami Tensei стоят особняком на витрине наркотической жвачки JRPG. Почему? Просто ее создатели не творят шаблонных историй о спасении принцесс и миров, а напрямую задают вопросы на острые социальные темы, которые цензура, оберегающая покой общества, обзывает «запретными». Наркотики в школах, маньяки на улицах, влияние нацистских идей на подрастающее поколение, малолетняя проституция, сатанинские культы - сценаристы и художники с мазохистским удовольствием бьют по порокам. Не забывая развлекать игрока.

Забудьте о морали и совести. У них мало общего с сознанием демона, идущего через измерения виртуальной реальности. Жажда знаний и физиологический голод продолжают преследовать главных персонажей. И в этом нет ничего удивительного, ведь, первая часть приключений закончилась легким фуршетом вместо большого финального банкета. Сценаристы только набрали воздуха в легкие, чтобы обрушить на нас некое откровение, но тут же получили по надежному кляпу от отдела маркетинга. Бизнес - первичен, сначала продадут первую часть, а вторая пока полежит в надежном сейфе. Едва ли прошел один год, и радостные фанаты получили второй DVD диск. Позади - руины Junkyard и кровопролитная «королевская битва», где выжила только наша боевая группа. Впереди - райские кущи Нирваны, опаленные лучами черного солнца.

Краткое содержание предыдущей серии. В мире Junkyard годами шла война между шестью кланами. Тотальную драку устроили, в прямом смысле слова, за светлое будущее своих потомков - победившему семейству откроется прямой экспресс-маршрут в Нирвану. Чемпионами соревнования стали отнюдь не герои в сверкающих доспехах и развевающихся плащах, а настоящие демоны - бойцы группы Embryon, которые получили свою дьявольскую внешность и уникальные умения-свойства в результате контакта с необычным артефактом из другого измерения и его владельцем - девочкой Сэрой (Sera).

Боролись за виртуальный Рай? Напоролись на настоящий Ад, где таким демонам, как мы самое место. Светит здесь Черное Солнце, загорать на нем обычным людям не рекомендуется - под проклятыми лучами кожа и тело навсегда станут каменными (Cuvier Syndrome). Прошедшим демоническую обработку персонажам такие особенности освещения глубоко по барабану. Как и местным вооруженным силам, давно освоившим искусство трансформации с помощью передовых технологий. Остатки «чистого» человеческого населения обитают глубоко под землей или в специальных поселениях, накрытых защитными куполами. Те, кто «в домике», - послушные слизняки тоталитарной корпорации-государства (Karma Society). У них все блага местной цивилизации, нормальная комфортная жизнь и строгие охранники. Противостоят им «дети подземелья» - повстанцы (Lokapala), которые к началу игровых событий сражаются уже не столько за свободу совести и прочие радости демократического общества, сколько за собственную жизнь, так как человеческие тушки - вполне неплохой рацион для армии демонов Karma Society. Выбрать красную или синюю пилюлю и предпочитаемую сторону в этом конфликте практически нельзя. Большие и кровожадные должны помочь слабым и беззащитным. Лишь один раз появится некое подобие развилки, больше влияющее не на выбор пути, а на приобретение в попутчики очередного персонажа.

В сиквел, который просто продолжает генеральную линию оригинала, рекомендуется загрузить старое сохранение от прохождения первой части. Если его нет в наличии - ничего страшного, хотя одного играбельного персонажа в колоде не досчитаемся, а качать героев придется с нуля.

Нет ничего странного, что в местном бестиарии тварей, монстров и уродов, почетные места занимают фигуры наших героев. Обычные, на первый взгляд, люди в случае опасности превращаются в опаснейших тварей. Застать их тела в человеческом состоянии - большая удача для противников, но и здесь наши герои покажут, чем заряжены их автоматы и пистолеты. В демоническом обличье бойцы своими когтями, зубами, рогами, щупальцами, царапают, грызут, кусают, протыкают, рвут на части и просто кушают побеспокоившее их существо. Но деструктивные физические атаки меркнут с безграничными возможностями магии. Огонь, лед, земля, тьма и божественное просветление не только нанесут определенный урон здоровью противников, но и ввергнут пострадавших в одно из состояний. Паника, сон, слабость, молчание, очарование, отравление, шок, полная заморозка и окаменение - в большинстве случаев враг оставит всякие попытки сопротивляться дальше. Не помешает и сбор сведений о враге, его иммунитете и боевых заклинаниях - разведка нужна не только для эффективной атаки, но и хорошей защиты. Не раз и не два положение команды спасет вовремя поставленный щит или магическое зеркало, отражающее заклинание обратно своему владельцу.

Есть еще и промежуточное состояние между человеческой и демонической формой, - берсерк (Berserk Mode). Герои принимают ее, когда Черное Солнце серьезно напечет их головушки. Внешне почти полностью остаются людьми, и лишь яростно горящие глаза и одна уже трансформировавшаяся часть тела намекают на смертельную опасность для окружающих. В этом состоянии работает принцип «все или ничего». Атаки заканчиваются или промахом, или нанесением критического урона. Магия запрещена. Очевидно, в целях безопасности самих демонов, не контролирующих свое поведение.

Список персонажей практически не изменился. С нами по-прежнему бойцы группы Embryon. Ее бессменный лидер Серф (Serph), вооруженный костяными клинками. Бурлящая от эмоций Эрджилла (Argilla) и вечно «летающая в небесах» оптимистка Цийло (Cielo). Выведенного из строя «двухглавого» Хита (Heat) заменил лидер повстанцев - Роланд (Roland), которого без лишних разговоров заставляют пройти необходимую процедуру, и присоединиться к нашей команде в качестве бронированного со всех сторон демона. Мозг и аналитик группы Гэйл (Gale), личность цифрового происхождения. Сбор нашей банды плавно перетекает в крестовый поход к местной Пифии - Кибер Шаману (Cyber Shaman), с которым нас связывает целая уйма воспоминаний и личных дел.

В гигантском чане с тягучим и вязким желе движется игровой процесс по интригующему сюжету. Все дело в жанровых условиях и стандартах, когда-то заданных раз и навсегда. Это и постоянные встречи с толпами врагов, которых не видно до самого столкновения, и сотни пошаговых боев формата «стенка на стенку» с обменом ударами и заклинаниями. Именно эти события превращают короткую пробежку по маленькому коридору в долгое блуждание по лабиринту уровня, украшенному минимальным количеством архитектурных деталей и предметов интерьера. Локацию воспринимаешь как продолжение одной боевой гигантской арены, на которую выходят все новые и новые враги. Как будто издеваясь над замученными игроками, разработчики предлагают попробовать экшен-вариант, где в охоте на демонов можно вдоволь помахать костяными клинками Серфа. От игрока требуется монотонно накачивать опытом «мышцы» бойцов и тренировать до автоматизма действия команды. Впрочем, познакомившись с «кристаллом» умений игрок сам продаст свое свободное время в рабство многочасовых боев.

В предыдущем предложении я никоим образом не оговорился, здешняя структура умений и навыков - Mantra Grid представляет собой соединенные шестигранные кристаллы. Выдается она одна на всех, как школьная программа, но каждый «предмет» учится самостоятельно. Сначала необходимо скачать за приличную сумму из местной информационной сети соответствующий файл и снабдить им персонажа, а дальше овладеть этой «мантрой» (mantra) на уровне мастера. Происходит это, естественно, за счет поединков. После любого успешно завершенного боя кроме обычных очков опыта (здесь они зовутся Karma Points) начисляется еще и некое число Atma (Akuma) Points. Первые необходимы, чтобы со временем подкачать одну или несколько характеристик персонажа (сила, ловкость, магия и т.д.). Atma Points отвечают за развитие мантры, а начисляемое количество зависит от уровня насилия в бою - пролитой крови и съеденной плоти. Хочешь быстрее стать сильным и опасным? Жри врага своего, зря, что ли, целое направление в развитии персонажей посвящено искусству охоты и правильному питанию демонов?! Как только получен вожделенный статус, в нашем распоряжении оказываются несколько заклинаний и навыков, которыми экипируются герой для дальнейшего использования. Чем мощнее по уровню мантра, тем сильнее навыки. В любой момент мантру можно сменить, а выученные навыки останутся с нами.

От одной точки герой волен пройти по ступенькам-граням одной из 18 уникальных специализаций меча и магии. Но выбор в пользу энергии стихий или дара врачевания отнюдь не исключает карьеры неистового воина или вечно голодного охотника. Бог льда вполне может подрабатывать богом огня. А самый упорный игрок способен создать абсолютный идеал, добившись совершенства во всех профессиях. Самое вкусное на этой ярмарке тщеславия - не уникальные таланты высших уровней, а полезные закрытые мультиклассовые мантры. Чтобы их открыть, достаточно «обойти» ее со всех шести сторон и выучить знания смежных кристаллов. Хотите, одним персонажем это делайте, хотите - двумя или всей бандой сразу. Дело ваше.

Лучший дизайн монстров и персонажей в JRPG - этот титул серия Shin Megami Tensei вряд ли когда-нибудь кому-нибудь отдаст. Разработчики без угрызений совести в очередной раз прошлись частым гребнем по мировым религиям, мифам и культам. Благодаря их стараниям ожили тихоокеанские идолы и статуи античных богов с сонмом своих верных слуг, персонажи фресок индуистских храмов и христианских икон. Практически без дизайнерских надругательств канонические образы перенесены в игру. В отличие от уродов, созданных в лабораториях конкурентов, у здешних виртуальных тварей все органично и пришито на те самые места, а дешевый фокус с перекрашиванием знакомой модельки в другой цвет предпочитают другие игры. Щупальца, бивни, хоботы, клешни, хвосты, руки, головы, глаза, торсы - противники многочисленны, но узнаваемы. И ни разу за все встречи игрок не задастся мучительными вопросами «ты кто?», или «как оно вообще передвигается?».

Талант и фантазия ведущих художников целиком ушли на прорисовку и оформление внушительной выставки ангелов и демонов. Опытные сотрудники доработали шикарные световые спецэффекты и графические фильтры. Стажерам поручили поработать с текстурами, но принять задание забыли - если на локациях обои и краска еще ничего, то задний фон арен выглядит кошмарно. Про дизайнеров уровней, похоже, не вспоминали много лет, что позволяет им спокойно лепить трубы-коридоры без вмешательств со стороны начальства в столь серьезный и ответственный труд. Пустынность тематических декораций подчеркивается редкими контейнерами-сундучками, встреча с которыми сулит лишь небольшое пополнение лечебных средств. Основа благополучного самочувствия - полное самообеспечение. Благо, при разветвленном кристалле умений организовать помощь и восполнение маны несложно. Радоваться в этих унылых местах стоит разве что терпеливо ожидающим нашего прибытия медицинским терминалам, одинокому торговцу да сохранения.

Титульная тема в жанре японской поп-музыки - это приманка, изготовленная опытными охотниками. Внутри игры все эмбиты и мелодии исполнены в жесткой манере. Напряженные ритмы рок- и техномиксов поддерживают мрачную атмосферу настоящего киберпанка.

Diagnosis

Где-то на стыке вечнозеленого цифрового кода «Матрицы» и философских исканий сериала Xenosaga расположился кибермир с демоническими аватарами - Shin Megami Tensei: Digital Devil Saga 2. Сладкий, запретный плод, овеянный истеричным пиаром журналистов, никогда не видевших искомый продукт воочию, ничего шокирующего собой не представляет. Даже разрекламированное поедание противников визуально немногим отличается от использования обычных заклинаний. Просто хорошая JRPG с оригинальным наполнением и жестким антуражем, не чета своим товаркам, погрязшим в скрытой пропаганде детской порнографии. Бои и демонические метаморфозы идут своим чередом на фоне обсуждения вопросов внутренней свободы и внешнего диктата, верности идеалам и преданной дружбы. Восторг и любопытство вызывает местное «дерево» (скорее «кристалл») умений, а тренировка мастерства героев в многочисленных сражениях - уныние и скуку.

  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.