StarCraft 2: Heart of the Swarm — зергов много не бывает

Кампания Heart of the Swarm производит смешанные чувства. Смешанные… лучше не скажешь. Герои из StarСraft, боссы и прокачка из Diablo, темные пророчества и арт-дизайн из World of WarСraft, а ролики просто восхитительны

Кампания Heart of the Swarm вызывает смешанные чувства. Смешанные… лучше не скажешь. Герои из StarСraft, боссы и прокачка из Diablo, темные пророчества и арт-дизайн чудищ из World of WarСraft, а ролики просто восхитительны. Словно при создании этого дополнения сотрудники Blizzard вконец запутались, над какой игрой работают. Наброски и документы курсировали между столами, мысли свободно витали в воздухе, куски одного проекта попадали в другой, и в итоге получилось это. Красивая история про то, как Сара Керриган, Королева Клинков и повелительница зергов, творит свою месть. А падший зел-нага и его гибриды, стремящиеся уничтожить всю жизнь во вселенной, пусть подождут.

У Wings of Liberty был романтичный финал. Оптимистичный. Джим Рейнор уходил в закат, прижимая к груди обнаженную возлюбленную. Сара Керриган из монстра превратилась в человека, два сердца объединились, и теперь ничто не мешает им жить долго и счастливо, согласно традициям чувственных женских романов.

Видеообзор

Однако в исследовательском центре к перерожденной Керриган относятся настороженно, памятуя о ее злодеяниях, псионических способностях и буйном нраве. Она мало что помнит из жизни Королевы Клинков, зато по-прежнему контролирует зергов и не собирается торчать в лаборатории, угождая интересам ученых. Эта дама привыкла действовать. А ее заклятый враг Арктур Менгск, правитель человеческого Доминиона, делает все возможное, чтобы она сконцентрировала на нём одном всю свою ярость.

Морпехи Доминиона атакуют исследовательский центр и вынуждают едва оправившуюся Керриган пробиваться к выходу с боем. Но она в последнюю очередь думает о спасении. Спасать надо тех, кто оказывается у нее на пути!

Керриган легко сносит сопротивление противников, фурией проносится по коридорам и как бы между прочим убивает своего первого многоэтажного босса. Она одержима ненавистью, и это чувство многократно усиливается, когда Рейнор пропадает без вести.

Теперь у Керриган только одна цель — достать Менгска. И ничего, если для этого придется устроить геноцид на паре-другой планет и разорвать глотки нескольким древним монстрам. Понимая, что в одиночку ей не взять столицу Доминиона, она обращается за помощью к зергам и снова объединяет это беспокойное племя. Жажда могущества сжигает ее изнутри, заставляет полностью отринуть человеческую природу, чтобы стать совершенным оружием.

С каждой новой миссией Керриган становится сильнее. Щелчком пальцев взрывает танк. Ленивым движением кисти подбрасывает группу солдат в воздух. Легким усилием воли устраивает локальный апокалипсис и сносит целую базу. По мере выполнения основных и необязательных заданий она зарабатывает опыт и получает на выбор новые способности.

Из-за такого всесильного героя некоторые миссии Heart of the Swarm по структуре больше напоминают классическую DOTA, нежели стратегию. Войска союзников ручейками текут в сторону противника, а Керриган их поддерживает, помогает сносить укрепления, пробиваясь все дальше и дальше к главной базе.

Редко позволяют в спокойном режиме стоить здания и плодить войско. Керриган постоянно гоняют с места на место, заставляют собирать яйца, кормить динозавра, перехватывать вражеские корабли, словно не война идет, а какие-то диковинные спортивные соревнования. Миссий, свойственных для стратегического жанра, в которых надо вести оборону на нескольких фронтах или управлять парой рас одновременно, нет совсем. Зато много боссов в стиле Diablo.

Сами зерги тоже развиваются. По мере прохождения под началом Керриган появляются новые виды существ. Каждое из них подвергается в дальнейшем улучшениям и трансформациям. В отдельных «эволюционных миссиях» зубастые монстры высаживаются на разных планетах, пожирают местных обитателей и ассимилируют их способности. Потом надо только выбрать наиболее понравившуюся мутацию. Зерлинги или быстро размножаются, или отращивают крылышки, чтобы скакать по скалам. Ультралиски или возрождаются после смерти, или окутываются ядовитыми испарениями.

Благодаря этому часы, проведенные в Heart of the Swarm, пролетают незаметно. С увлечением следишь за судьбой Керриган, с восторгом смотришь великолепные ролики. Зерги и их Королева становятся всё сильнее, а возможности выбора разных способностей и мутаций позволяют немного менять тактику при повторном прохождении.

Однако 20 миссий кампании совсем не готовят игроков к тому, что их ждет в мультиплеере. Там зерги ведут себя совсем иначе. Баланс не тот, правила развития другие, ко всему приходится привыкать заново. К счастью, Blizzard подготовила для «чайников» подробные курсы повышения квалификации из отдельных обучающих заданий. Схватки с AI позволяют понять базовые принципы защиты и обороны за каждую расу. Реплеи можно смотреть одному или с друзьями, изучая тактику профессионалов и пытаясь потом повторять за ними их действия с их же скоростью. После такой подготовки не страшно соваться в онлайн, чтобы попытаться кого-нибудь победить или хотя бы достойно проиграть.

StarCraft 2 — это в первую очередь киберспортивная дисциплина, мультиплеер является неотъемлемой и главной составляющей игры. Он и так был великолепен, поэтому Heart of the Swarm оказывает на него лишь небольшое влияние: немного корректирует баланс, добавляет по паре новых видов войск к каждой расе, в опциях меню появляется много востребованных социальных функций.

Прошли годы, личико Керриган округлилось, вздернутый носик, перманентный макияж и сердитые гримаски мешают воспринимать ее серьезно, но свой взрывной характер Королева Клинков сохранила. В Heart of the Swarm она предстает перед нами эгоцентричной фурией, которая сносит всех на своем пути, не ведет переговоры и отрицает компромиссы. Сюжет прост и наивен, в нем нет многоступенчатых интриг, свойственных классическому StarCraft. Вместе с тем кампания разнообразна, миссии постоянно подбрасывают новые задания и условия, Керриган становится могущественнее, а зерги мутируют и развиваются.

Это долгое, увлекательное приключение, которое после первого прохождения обязательно стоит повторить на более высоком уровне сложности, чтобы потом нырнуть в мультиплеер и утонуть в бесчисленных пользовательских модификациях, ранговых матчах или даже в реплеях с международных чемпионатов, на которых корейцы демонстрируют чудеса ловкости и смекалки.

• Сара Керриган своей целеустремленностью выгодно отличается от протагониста Wings of Liberty
  • Множество красивых роликов с боевыми сценами
  • Кампания очень разнообразна, а система развития Керриган стимулирует к выполнению дополнительных заданий в миссиях