Sniper: Ghost Warrior 2 — прогулка в тишине

Это не симулятор снайпера, не выдающийся стелс и даже не напряжённый шутер.

Давайте начистоту. Sniper: Ghost Warrior 2 — это не симулятор снайпера, не выдающийся стелс и даже не напряжённый шутер. Игра не предлагает уникальных находок в игровой механике, а большинство аспектов реализованы примитивно. Поэтому все, кто ждал от проекта суровых снайперских будней, проходите мимо. А вот любителям Call of Duty и заданий без претензий на оригинальность стоит задержаться.

Начнём с традиционно слабого места милитаристических шутеров — с сюжета. Снайпер Андерсон и его напарник отправляются на Филиппины с целью предотвратить продажу биологического оружия представителям Аль-Каиды. Разумеется, подобными махинациями занимаются «плохие русские». Первый брифинг настраивает на то, что история если и планирует удивлять, то обилием штампов. Дальнейшее развитие событий лишь подтверждает очевидное.

Демонстрация игровых моментов

Андерсон сталкивается с нечистыми на руку информаторами, наблюдает за зверствами и массовыми казнями. Всё это сопровождается очередной байкой про правильные поступки и нежеланием бросать соратников. Плохо срежиссированные ролики с нелепой мимикой участников не позволяют даже на секунду проникнуться увиденным.

Сразу после начала Ghost Warrior 2 даёт понять, что вольницы здесь не предусмотрено. Андерсон смиренно следует за своим проводником. Тот не хуже капитана Прайса выдаёт распоряжения формата «стой здесь», «иди сюда», «быстро убей зазевавшегося патрульного». Напарники совершают эффектные синхронные убийства, а герой осваивает нехитрые премудрости снайперского ремесла.

Однако Андерсон не всегда напоминает дрессированную собачку на коротком поводке. Его иногда просят зачистить территорию от противников без указаний, в какой последовательности устранять часовых. Тут уж надо изучать маршруты часовых, стараться убивать одной пулей сразу двух солдат или стрелять в гранату у кого-нибудь на поясе. Игра легко прощает ошибки. Тревога ведёт к поражению лишь в редких случаях.

В открытом бою противники предстают беспомощными болванчиками. Они с дикими воплями мечутся под прицелом, любезно выставляют головы из-за укрытий, не спешат оказывать давление, могут с упоением расстреливать стену или прячутся в углу и не подают признаков жизни. Но незаурядная меткость врагов и отсутствие регенерации здоровья у героя вынуждают использовать метод «Коммандо» в качестве запасного варианта.

Случается, что с проблемой нельзя разобраться при помощи снайперской винтовки, и герой на корточках пробирается сквозь вражеские базы. Авторы не стали мудрить, отыскать единственно верную тропинку проще простого. Тем более Адерсону все время подсказывают, куда двигаться. Кроме того, он прикрывает штурмовые группы спецназа, участвует в снайперских дуэлях, наблюдает за важными персонами.

Разработчики избавили приключение от затянутых эпизодов, с героями постоянно что-то происходит. Андерсон теряет снаряжение, сталкивается с непониманием командования и в приступе злобы совершает непростительные ошибки. Одновременно Sniper: Ghost Warrior 2 лишён неуместных попыток развлечь игрока. Никаких лобовых атак с автоматом наперевес, штурмов комнат и поездок на машинах. Андерсон занимается тем, чем должен заниматься «воин-призрак», в распоряжении которого есть только пистолет с глушителем и снайперская винтовка.

В результате десять миссий кампании проходятся на одном дыхании. Андерсон прилежно выполняет приказы, сам решает, как лучше выпутаться из ситуации, методично «щёлкает» противников и, затаив дыхание, крадётся через блок-посты. В игре превосходно создано ощущение силы снайпера, контролирующего сражения издалека, и от которого зависит очень многое.

Отличная атмосфера и чередование разнообразных моментов едва ли станут веским поводом для повторного прохождения. Так что пятичасовое (на нормальном уровне сложности) приключение заканчивается с финальными титрами.

Мультиплеер Ghost Warrior 2 можно охарактеризовать одним словом — смехотворный. Разработчики сподобились на один игровой режим (Team Deathmatch) и две карты. Прятаться по углам и выискивать жертв через оптический прицел надоедает быстрее, чем заканчивается первый раунд. К тому же сетевые баталии загублены постоянными разрывами соединения. Разработчики планируют развивать эту составляющую, в том числе за счёт бесплатных DLC. Но вряд ли их старания кто-то оценит.

Несмотря на то, что игра использует Cry Engine 3, какими-то выдающимися эффектами (кроме полёта пули в замедленном времени) она похвастаться не может. Система освещения проста, уровни представляют собой последовательность узких коридоров и небольших арен. На моделях видны острые углы, текстуры мутноватые, растительность иногда появляется прямо перед носом. Собственно, детализированное окружение — вот и все графические изыски.

За приятную глазу картинку стоит сказать спасибо дизайнерам. Благодаря их усилиям даже джунгли и разрушенный войной город развлекают красивыми видами. Но настоящие сюрпризы начинаются в Тибете, где герои проникаются прелестями местной архитектуры и величественными изваяниями.

Конечно, у игры хватает недостатков. Это и пустой сюжет, и скоротечность, и отсутствие стимула для повторного прохождения, и смехотворный мультиплеер. Однако в Sniper: Ghost Warrior 2 по крайне мере приятно играть. Игра не топчется на одном месте и позволяет красиво расстреливать противников. Но такая увеселительная прогулка понравится далеко не всем.

Само собой, о существовании консольной версии лучше забыть до распродажи.

• Разнообразная кампания с постоянным чередованием моментов
  • Отсутствие затянутых и лишних сцен