Odin Sphere - еще одна добрая сказка

Главные события в мире Эриона предстают с разных углов обзора и точек зрения. Отдельные эпизоды убегают по временной шкале в ближайшее будущее, интригуя нераскрытыми тайнами и пропущенными сценами. Другие возвращают игрока к завязке конфликта, а третьи сводят все события воедино.

• симпатичные нарисованные локации
  • драматическая актерская игра
  • пять главных персонажей с увлекательными историями
  • изготовление алхимических микстур и приготовление блюд

• множество загрузок
  • приключения идут в одинаковых декорациях
  • алхимические опыты утомительно однообразны
  • неудобный интерфейс инвентаря

В жанре JRPG что не сюжет, то или грандиозная битва гигантских империй, или эпическое противостояние по проведению-недопущению Армагеддона. В Odin Sphere традиции сохранены, за исключением того, что атмосфера сказки не уходит, обиженно хлопнув дверью, а сохраняется в течение всей игры. Виной тому отлично упакованный сюжет, чудесные декорации и проникновенные голоса актеров.

Несмотря на название, к скандинавским мифам игра имеет очень отдаленное отношение. Пара персонажей, да несколько географических названий, составляющих лишь часть большого живого мира, полного страстей и интриг.

Территория Эриона (Erion) давным-давно поделена между несколькими народами. На севере владычествует повелитель демонов Один (Demon Lord Odin), которому присягнули орды варваров, подземные гномы и летучие валькирии. На юге правит королева фейри, обожаемая своими подданными. Восток зажат в железном кулаке короля и загребущих ручках придворных магов Титании (Titania). Вооруженный нейтралитет рухнул в один миг, когда в западном королевстве Валентайн (Valentine) алхимики создали уникальный артефакт (Crystallization Cauldron). Полевое испытание этого магического оружия массового поражения стало трагедией для целого народа. Западное королевство исчезло в ослепительной вспышке, а недружелюбные соседи без лишних сантиментов потянули свои лапки к опасной игрушке. В ход идут самые изощренные дипломатические схемы, приходят в движение армии, в бой призываются последние драконы – ради «кузькиной матери» на весы противостояния бросают все больше и больше гирек. Незаметно к глобальному конфликту присоединяются обычно нейтральные властители загробного мира и царства огня.

Расхлебывать заварившуюся кашу будет пятерка героев, представляющих разные враждующие стороны. Помощников и компаньонов не ждите, все участники проходят свой путь в гордом одиночестве, самостоятельно набивая рюкзаки разными полезными вещами. Первой на сцене появится валькирия Гвендолин (Gwendolyn), родная дочка Одина, выросшая в тени более активной старшей сестры. Следом вприпрыжку пронесется принц Титании – Корнелиус (Cornelius), который попал под действие страшного проклятья и превратился в ушастого кролика (pooka). Продолжают хоровод отпрысков благородных кровей принцесса фейри – Мерседес (Mercedes), чудом спасшаяся принцесса Валентайна – Велвет (Velvet) и настоящий, хотя и с темной стороны силы, рыцарь Освальд (Oswald). Каждому полагается такой набор интриг, душевных терзаний, любовных приключений и коварных предателей, что не уступают проблемам принца Датского.

Дальше становится все любопытнее. Главные события в мире Эриона предстают с разных углов обзора и точек зрения. Отдельные эпизоды убегают по временной шкале в ближайшее будущее, интригуя нераскрытыми тайнами и пропущенными сценами. Другие возвращают игрока к завязке конфликта, а третьи сводят все события воедино. Клубок сюжета накручивает все больше нитей с каждой пройденной историей. В принципе такая концепция и задействованный набор разнообразных режиссерских приемов воспринимается довольно оригинально. Хотя идея не нова – подобная схема повествования уже была опробована компанией Atlus в Princess Crown, некогда вышедшей для Sega Saturn только на японском языке.

Разбираться в проблемах придется постепенно, листая по странице очередную увлекательную историю. По сути, поход за приключениями каждого персонажа - это отдельная игра с небольшими изменениями в управлении. Кто-то прекрасно разбирается с врагами на ближней дистанции, а кое-кто удерживает противника на расстоянии меткими выстрелами из магического арбалета. Кто-то невероятно быстро прыгает и бегает, а кто-то спокойно парит в поднебесье. От способностей зависит тактика поведения на поле боя, так как дерутся наши герои, как в старых добрых двухмерных аркадах, только каждая локация замкнута в виде круговой арены. Перебили всех – добро пожаловать на следующую, где нас ждет новая ватага монстров или их непосредственный начальник. Замыкает цепочку сюжетный поединок, нередко объединяющий пересекающиеся пути-дороги героев. Впрочем, любая встреча, начавшаяся с эмоционального обмена любезностями, переходит в скоротечные дуэли.

Объединяет героев одинаковые свойства табельных лезвий и наконечников, которые сделаны из магических кристаллов (Psypher) загробного мира. Такое оружие обладает куда большей убойной силой, чем обычное, но главное – оно собирает частицы душ поверженных врагов (Phozons). Эта энергия необходима героям для использования простейших заклинаний, отлично расчищающих толпы врагов или усиливающих персонажей. К сожалению, по разнообразию предложенного арсенала местная магическая система проигрывает прикладной алхимии. Довольно сложно победить самых сильных врагов и толпы их приспешников без склянок с напалмом, снежными бурями, ядом, обезболивающим и лечебной микстурой. Кроме того, ряд локаций недружелюбно встречает игрока полной темнотой, невероятным холодом и убийственной жарой. Спасение – в склянке с соответствующим остужающим или согревающим напитком.

После зачистки местности игрок занимается кропотливым сбором ингредиентов и смешиванием волшебных коктейлей. Семена различных фруктов покупаются в магазинах и добываются из трофейных сундучков. Из-под земли выковыриваются корни мандрагоры, которые практически невозможно найти визуально. Тихая охота на полезные корнеплоды идет исключительно на слух. Если наступить на подземную грядку, то раздастся хорошо различимый писк. Выкапывать урожай не придется – достаточно подпрыгнуть, и волшебные овощи, похожие на обычные морковку, турнепс и репу, бросятся наутек. Догнать их легко, обезвредить трусишек еще проще, сопротивляться будет разве что перец чили. На этом сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Найденные семена сами по себе имеют мизерную алхимическую ценность. Другое дело - выжимка из яблок, винограда и манго, посаженных в почву и напитанных энергией (Phozons) поверженных врагов. Не помешает и полакомиться урожаем фруктов для восполнения здоровья. Почвы в мире Эриона невероятно плодородные – здесь даже баранина с курятиной растут, хватило бы пресловутой энергии.

Сам алхимический процесс невероятно прост. В пустую склянку забрасывают любые предметы из сумок и сумочек персонажа. Так формируется основа (Material) для опыта. Дальше игрок волен выбирать: закончить опыт согласно рецепту или продолжить банально складывать ненужные ингредиенты, для повышения концентрации смеси. В целях экономии лучше перемешать два полученных раствора, что умножит эффективность основы. Например, две склянки, наполненные до уровня «8» и «10» на выходе дадут колбу со смесью «80». Вот уже из таких концентратов можно провести запланированный опыт и получить не только долгожданный препарат, но и вернуть всю энергию (Phozons), потраченную на выращивание ингредиентов.

Развитие каждого персонажа идет довольно условно и по количественным показателям. Вкусное и качественное питание – вот ключ к повышению линейки здоровья. Все, съеденное на бегу или в ресторане, превращает нашего героя не столько в опытного гурмана, сколько в бойца с приличным запасом прочности. Сбор энергии (Phozons) постепенно увеличивает количество и качество доступных заклинаний. Третий показатель, который может улучшить игрок – размер инвентаря. В магазинах самые ценные вещи кроме продуктов питания и простеньких амулетов - это новые рюкзаки и баулы, повышенной вместительности. Фрукты, алхимические ингредиенты и готовые микстуры занимают все отведенное им место.

По сравнению с двухмерными боевиками, вроде Golden Axe или Metal Slug, игровой процесс получился менее динамичным, но не из-за анимации или действий противников. Это управление героем спотыкается о наследие JRPG. После доброго десятка ударов и выстрелов персонаж вынужден отдыхать или перезаряжать оружие. В разгаре битвы такие паузы ощущаешь, как будто попал под ушат холодной воды. От противника еще спастись можно, так как под рукой остаются склянки с микстурами и заклинания, но и скорость прохождения локации снижается, что штрафуется меньшим количеством призов.

Сказочное художественное оформление гораздо ближе к западному зрителю, чем к привычным прояпонским декорациям JRPG. Тронные залы, улицы городов, леса и болота, опустошенные земли Валентайна, огненные и ледяные подземелья – красочные иллюстрации выполнены старательно и с любовью. На заднем фоне что-то постоянно происходит. Там осыпается снег, взлетают раскаленные фонтаны лавы, опадают листья, в мертвом царстве – умершие идут вечным обходом и освещают свечами свой путь. У каждой локации - свое население. Это верные подданные наших противников и наши собственные вассалы: солдаты и валькирии, гоблины и фейри, тени загробного мира, очаровательные дочки вулканов, ледяные монстры и рассвирепевшие викинги. Вся эта братия практически не преподносит сюрпризов: что обычные враги, что толстячки-боссы – уничтожаются по одной и той же схеме.

Такую драматическую актерскую игру услышишь не в каждом фильме. Как и полагается персонажам хорошей сказки, в голосах есть радость и переживания, отчаяние и горе. Под стать актерам и музыкальное сопровождение, сочетающее симфонические темы для королевских коридоров и этнические мелодии для открытых локаций.

Среди виртуальных повестей, новелл и романов игрокам традиционно предлагают одну точку зрения на происходящие события. В Odin Sphere у нас целых пять пар глаз для наблюдения, и столько же наборов ног и рук для вмешательства. Стала ли игра увлекательнее? Не совсем. Прохождение одних и тех же локаций разными персонажами постепенно надоедает, как просмотр одного и того же фильма. Аналогично выглядит и жонглирование ингредиентами для алхимических комбинаций и кулинарных рецептов. Обе части игровой концепции крепко держатся за руки, чтобы не упасть по одиночке, так как для ролевой игры не хватает ролевых элементов, а для боевика – динамики.