Need for Speed: Most Wanted (PC, Xbox 360, PS3, PS Vita) - на второй круг

Разнообразные машины, злые копы, бешеные скорости, захватывающие погони и красивейший, открытый для исследования город — всё это есть у новой Most Wanted. Но стоит копнуть глубже...

«Истории свойственно повторяться» - этим принципом руководствуется Electronic Arts, когда дело доходит до Need for Speed. Два года назад на свет появился обновлённый Hot Pursuit, а сейчас подошёл черёд другой части – Most Wanted. Оригинал, увидевший свет в 2005 году, вобрал в себя лучшие наработки сериала – мир нелегальных гонок и полицейские погони. Возродить классику снова взялась студия Criterion.

Игра Need for Speed: Most Wanted обходится вообще без какого бы то ни было сюжета. Приятный женский голос в ходе непродолжительного вступления представляет нам город Fairhaven, где обитают самые отчаянные гонщики. Задача у прибывшего новичка проста - пробраться на первую строчку списка и гордо взирать свысока на вчерашних «королей улиц». С одной стороны такой подход вполне оправдан. Сел и поехал, не отвлекаясь на пышногрудых красавиц из прошлых частей сериала. В то же время ключевые соперники, в том числе предводитель, представляют собой безликие номера «5», «4» и так далее, что делает вкус победы над ними пресным, несмотря на потраченные усилия.

Видео-обзор

Город полностью открыт для исследования. Прямо как в Burnout Paradise можно колесить по проспектам, изучать проселочные дороги или сносить заграждения, прыгать на трамплинах, ставить скоростные рекорды (фоторадары любезно запоминают ваши достижения) и заниматься другими (бес)полезными вещами прежде чем приступить непосредственно к погоне за лидером.

Управление простое. Освоиться с дрифтом и резкими разворотами получается за считанные мгновения. В то же время характеристики машин сильно влияют на их поведение на дорогах. Лоснящиеся спортивные красавцы, куда менее броские серийные модели, мощные внедорожники и концепт-кары управляются совершенно по-разному.

При этом Most Wanted больше походит на автомобильный боевик, что совершенно не удивляет, учитывая имя создателей сериала Burnout на коробке. Гонщики таранят соперников на полном ходу, пытаются размазать их по ограждению, выбить с трассы. Аварии по-прежнему демонстрируются в стильном замедлении, с яркими брызгами искр и скрежетом металла. Правда, на моделях лицензированных автомобилей появляются лишь незначительные вмятины, что вполне естественно для сериала Need for Speed.

Вроде бы, что ещё нужно хорошей аркадной гонке? Есть крутые тачки с нитро-ускорителями, есть соперники, есть драйв сумасшедших скоростей, а полиция всегда готова придать соревнованию дополнительной остроты. К сожалению, разработчики допустили труднообъяснимые недочеты в игровой механике.

В кольцевых гонках, а также заездах из одной точки в другую отсутствуют невидимые стены, огораживающие трассу, и стрелки-указатели, намекающие на дальнейший маршрут, встречаются крайне редко. Вроде бы все как в Burnout: Paradise, где игрок пользовался всеми особенностями открытого мира и выбирал путь к финишу без всяких ограничений. Но в Most Wanted для успеха надо обязательно проезжать контрольные точки. Из-за этого приходится постоянно коситься на мини-карту и нервничать, поскольку пропущенный поворот может обернуться потерей лидерства и проигрышем. К срезкам и объездам начинаешь относиться с опаской – мало ли, вдруг не туда. Дополнительные трудности создает расположение камеры. Авторы предусмотрели всего два положения, с бампера и низко-сзади, так что сложно оценивать расстояние до столбов и поворотов.

Ещё одна странность касается организации одиночной кампании. Чтобы бросить вызов одному из «особо разыскиваемых» гонщиков надо пополнить свой счёт определенной суммой очков. Баллы выдают за деструктивную деятельность, уход от полиции и, разумеется, за призовые места в гонках. Но на каждую машину отводится лишь пять состязаний. После их завершения необходимо менять «железного коня». К слову, заблокированных авто в игре всего десять штук (по числу целей в списке). Остальные стоят себе в укромных уголках города, и спокойно дожидаются своего хозяина. Поиск упрощают внушительных размеров значки, светящиеся над крышами авто.

Идея, призванная стимулировать игрока к постоянному чередованию машин, негативно отразилась на балансе сложности. По сути, кампания разделена на непродолжительные и не связанные между собой отрезки без возможности выбрать «тачку мечты», чтобы с ней пройти огонь, воду и канализационные трубы.

Покорение гоночного олимпа со временем превращается в рутину. Кроме двух вариантов гонок, иногда сопровождающихся воем полицейских сирен, авторы придумали лишь два дополнительных режима. В одном на небольшом участнике надо разогнаться до указной скорости. Другая забава переносит героя в окружение копов, и он должен поскорее избавиться от погони, а сделать это бывает проблематично.

Служители закона преследуют лихачей с невероятным рвением, бросаются наперерез, выставляют заграждения. Замечательно? Не всегда. Успех в подобных ситуациях напрямую зависит от того, на какой машине вы уходите от погони. Оторваться от полиции на чем-то вроде Ford Focus крайне сложно. Погоня оборачивается долгой и безуспешной игрой в догонялки. Чувствуешь себя хромоногой мышкой, убегающей от своры разъярённых котов. Зато стоит сесть за руль какой-нибудь Lamborghini, как разу становится интереснее и веселее.

Обо всех шероховатостях забываешь, стоит сойтись «лицом к лицу» с одним из десятки лучших гонщиков. Они легко прощают ошибки игрока, сами не идеальны. В то же время всегда дышат в спину, страсти не утихают до последних секунд заезда. Конечно же, копы с особым рвением встревают в соревнования лихачей.

Обновлённая Most Wanted принесла с собой и очевидные улучшения, по сравнению с Hot Pursuit. Большая часть из них касается интерфейса. Функции по выбору автомобиля, запасных частей, переход в другие разделы и прочие вещи теперь собраны в небольшое меню, пользоваться которым невероятно легко и быстро.

А вот при знакомстве с сетевой составляющей становится не по себе из-за бесконтрольного хаоса. В мультиплеере представлены обычные и командные гонки, испытания для трюкачей и прочие занимательные режимы. Однако возможности просто присоединиться к определённому виду соревнований не предусмотрено. Вместо этого игроки должны создавать турниры из пяти заездов, так называемые Speed Lists. Причём созданные своими усилиями списки доступны только для друзей, в публичных играх за вас всё решают разработчики.

В публичных играх творится натуральный бардак. Отыскать компанию, где игроки не занимаются откровенным дуракавалянием и выполняют поставленные задачи, удаётся далеко не с первой попытки. Более того, далеко не все выдерживают несколько минут соревнований и выходят до окончания турнира. Помимо прочего, полицейских в онлайн не пустили, что удручает.

Система Autolog по-прежнему стоит на страже ваших достижений, сообщает об успехах товарищей и предлагает различные дополнительные бонусы за выполнение указанных условий. Желающим стать единоличным лидером есть к чему стремиться.

Город Fairhaven занимает меньшую площадь, чем знаменитый Paradise City. Но  недостатки компенсируются за счёт плотности построек и разнообразия районов. Деловой центр завлекает просторными дорогами, плотным трафиком и замысловатой архитектурой улиц. Любители попутного ветра и диких скоростей лучше всего себя чувствуют на хайвэях. Умение входить в сложные повороты проявляются на закрученных горных серпантинах. Все красиво, ярко, стильно.

Версия игры для PS Vita, конечно, отличается по графике в худшую сторону. Беднее трафик, в гонках участвуют всего четыре соперника, нет многих эффектов. Однако Most Wanted на 5” экране все равно смотрится хорошо благодаря детальному окружению, выразительным краскам, яркому солнцу и высекаемым искрам.  В конце-концов, весь контент остался нетронутым, частота кадров не проседает. Так что, кто хочет играть в Most Wanted без перерыва — на работе, дома и в дороге — смело может брать портативную версию.

Скриншот из версии для PS Vita

Разнообразные машины, злые копы, бешеные скорости, захватывающие погони и красивейший, открытый для исследования город — всё это есть у новой Most Wanted. Но стоит копнуть глубже, как проявляются малое число режимов, несбалансированная кампания и неорганизованный хаос в мультиплеере. Впрочем, игра сохранила и приумножила главное - «жажду скорости». Она сумасшедшая, ослепляющая, с мелькающими улицами, визгом покрышек и воем полицейских сирен. Пьешь крупными глотками, проливаешь и не можешь напиться.

• Всепоглощающая жажда скорости
  • Захватывающие поединки с гонщиками из «Топ-10 самых разыскиваемых»
  • Напряжённые погони с участием полицейских