13790

Победители 2017 года

 
Игровая индустрия меняется, причём не всегда в лучшую сторону. Уходящий год не стал исключением, когда провалы, как коммерческие, так и связанные с репутацией издательств в глазах аудитории, были обычным явлением. Впрочем, некоторые компании и студии могут гордиться своими достижениями в 2017 году. О таких победителях мы и поговорим в этой статье, а заодно напомним о десятке почти идеальных игр 2017 года.
 

Sony

В противостоянии Xbox One и PS4 ничего сверхъестественного не произошло, чему способствовала не только грамотная политика Sony, но и некая отстранённость Microsoft. Поэтому не удивляйтесь тому, что в разделе о победе Sony разговор пойдёт в основном о Microsoft. Последняя сконцентрировалась на запуске Xbox One X, сервисе Xbox Game Pass и развитии обратной совместимости с консолями прошлых поколений. На Xbox One доступно и несколько сотен игр для Xbox 360, и ряд проектов для первого Xbox. Увы, в современных реалиях этого мало для того, чтобы говорить о возвращении в гонку. Microsoft нужно взорвать рынок мощными эксклюзивами, как во времена PS3 это сделала Sony с Uncharted 2: Among Thieves и Killzone 2.
 
 
На старте текущего поколения Sony и Microsoft находились примерно в одинаковых условиях, а принцип «сравнительно недорогая и достаточно мощная консоль для проигрывания мультиплатформы» являлся определяющим фактором. Этим японская компания в полной мере воспользовалась, пока конкурент страдал от недуга «ТV-Kinect». Тогда PS4 могла себе позволить обойтись без громких эксклюзивов. Всё равно она стоила на 100 долларов дешевле Xbox One, а Call of Duty и FIFA на ней работали лучше. Как следствие, PS4 резко вырвалась вперёд.
 
Положительно повлияла и возросшая значимость мультиплеерных проектов. Люди при выборе консоли часто предпочитают устройство, которое ранее купили их друзья, а в случае с сетевыми играми этот момент особенно важен. Помимо этого небольшие студии и компании, у кого нет денег на создание игры сразу для трёх платформ, предпочитали выпускать проект на самой популярной консоли и РС. Так на PS4 выходили консольные эксклюзивы, к коим Sony не имела отношение.
 
Microsoft становилась объектом критики со стороны пользователей, небезосновательно ожидавших громких проектов, призванных оправдать покупку Xbox One. В первой половине 2017 года компания выпустила лишь стратегию в реальном времени Halo Wars 2, что при всех достоинствах остаётся представителем не самого популярного нынче жанра. Во второй половине года двигателями продаж Xbox One и Xbox One X назначили Forza Motorsport 7 на пару с незаконченной версией PlayerUnknown’s Battlegrounds (доступной на РС с марта), а представители Microsoft, перечисляя эксклюзивы, были вынуждены скрести по сусекам и вспоминать Super Lucky's Tale.
 
Закономерно, что PS4 стала самой продаваемой консолью даже в США в 2017 году. По состоянию на 3 декабря по всему миру реализовано 70,6 миллионов PS4, для достижения такого результата консоли потребовалось четыре года и один месяц. Для сравнения, за период с ноября 2006 по 2 ноября 2013 своих владельцев нашли 80 миллионов PS3. Сомнений в том, что PS4 обойдёт предшественницу, практически нет. Динамика продаж Xbox One сравнима с показателями Xbox 360. Вот только раньше Xbox 360 являлся лидером рынка со всеми вытекающими преимуществами, а теперь Xbox One ощутимо отстаёт от конкурента. Это отражается на продажах мультиплатформерных игр на Xbox One, привлечении новых подписчиков к платным сервисам и на доходах подразделения Xbox.
 
Microsoft ограничивается рассказами о светлом будущем эксклюзивов для Xbox One, но голословных заявлений недостаточно, надо визуальное подтверждение. Более того, проекты для Xbox One и Windows 10, запланированные на первое полугодие 2018, выглядят либо своеобразно (Sea of Thieves), либо не заставляют восхищаться собой (State of Decay 2 и Crackdown 3). Остаётся ждать Е3 2018 и надеяться, что борьба между семействами PS4 и Xbox One не закончена.
 

Microsoft

 
Зато Microsoft выпустила превосходную консоль Xbox One X. Она отличается компактным корпусом, тихой системой охлаждения, предлагает самые красивые консольные версии игр, а старые проекты на Xbox One X работают лучше даже без специальных обновлений. С точки зрения производительности, технологий и сопутствующих возможностей, это лучшая консоль из представленных сейчас на рынке. Жаль, но потенциал «монстра» в полной мере пока не раскрыт и раскроется не раньше осени 2018 года. На данном этапе Xbox One X при всех неоспоримых достоинствах напоминает авианосец, отправившийся в опасное плавание без сопровождения.
 

Nintendo

Эту компанию многие успели сослать в портативный сегмент рынка, чему способствовала неудачная консоль Wii U. Однако Nintendo доказала, что умеет держать удар, учитывать ошибки и возвращаться с необычными решениями. В этот раз нам представили дальнейшее развитие концепции портативных консолей, но Switch без проблем можно подключить к телевизору! Всё необходимое для игры вдвоём за одной консолью поставляется в комплекте. Цена новинки, равная 300 долларам в США, хоть и не вызывала всеобщего восторга, оказалась вполне демократичной.
 
 
Nintendo представила перспективное устройство, отодвинула элементы контроллеров движений на второй план и внесла изменения в политику, касающуюся выпуска игр. Компания не перегружала стартовую линейку Switch большим количеством безликих проектов, но одновременно с консолью появилась одна из лучших игр прошлого года The Legend of Zelda: Breath of The Wild. После этого для Switch почти каждый месяц выходили новые игры или переиздания, будь то Mario Kart 8 Deluxe, Arms и Splatoon 2. Не все они были одинаково хороши и заметны, но при желании обладатели Switch могли найти для себя что-то стоящее в разных жанрах. Попутно Nintendo сотрудничала с инди-разработчиками с целью пополнить библиотеку хорошими играми. Осенью вернулся Марио в Super Mario Odyssey и порвал чарты продаж.
 
К концу года было продано более 10 миллионов Switch, хотя до запуска консоли немногие (мы в том числе) верили в её успех. Казалось, что Nintendo вновь раздавят «большие» консоли, но Switch с успехом завоёвывает сердца публики и превосходит прогнозы аналитиков. Если нынешняя динамика сохранится, то в противостоянии Sony и Microsoft появится третий участник, способный перетянуть на себя внимание аудитории. Причём поклонников Switch, как уже состоявшихся, так и будущих, непросто переманить лишь за счёт технологичной картинки. Для них первостепенное значение имеет увлекательная механика и развлечения для шумной компании, а в этом Nintendo остаётся непревзойдённым мастером.
 
Продолжить победную поступь Switch может помешать отсутствие громких имён в списке релизов на первую половину 2018 года. Эта консоль стала наглядным свидетельством того, что при выходе на занятую поляну следует иметь в кармане выдающиеся эксклюзивы. Без них, а в случае со Switch и без стабильного потока мультиплатформы, консоли непросто поддерживать интерес пользователей.
 

PlayerUnknown’s Battlegrounds и Epic Games

В конце марта этого года многие игроки с удивлением для себя обнаружили на верхней строчке чарта продаж Steam проект с нелепым, как им показалось, названием PlayerUnknown’s Battlegrounds. К концу года уже почти все люди, увлекающиеся играми и событиями в индустрии, слышали о PUBG и его создателе Брендане Грине, известном под ником PlayerUnknown. Подобное развитие событий не удивляет, ведь на РС и Xbox Onе к игре приобщилось более 30 миллионов человек. Это самый популярный проект сервиса Steam. Он опережает даже условно-бесплатные развлечения во главе с Dota 2.
 
 
В определённом смысле PlayerUnknown’s Battlegrounds — идеальная история успеха. У игры не было поддержки издательства и массированной рекламной кампании. Это превосходный пример продвижения проекта «снизу» благодаря сообществу фанатов. Именно их сначала привлёк Брендан Грин, когда делал модификации для Arma 2-3. Он отказался от скучной части симуляторов выживания, связанной с постройкой зданий, сбором пищи, а также прокачкой навыков, и упростил всё до уровня «Королевской битвы». Герои оказывались на большой карте, собирали оружие и убивали друг друга, а победителем становился последний выживший.
 
Позже корейская студия Bluehole пригласила Грина на работу и решила выпустить игру, посвящённую исключительно «Королевской битве». Фактически разработчики сделали игру ради одного режима и с одной картой (в ранней версии). Да, с точки зрения механики здесь нет ничего оригинального, но одно решение Bluehole перевернуло индустрию вверх дном, а на свет появился новый феномен.
 
Немаловажно то, что PUBG не напоминает одноклеточную «заразу» для казуалов по типу Wii Sports или Pokemon Go. Напротив, ряд аспектов (инвентарь, менеджмент вещей) требуют лишних действий, а для победы заставляют проявлять выдержку, внимание и завидную реакцию. Игра регулярно обескураживает суровыми правилами и внезапными смертями. Тут нет и намёка на атмосферу весёлой заварушки, свойственной, например, Call of Duty. Кроме того, в игре хватает недочётов, а в Steam у неё всего 59% положительных пользовательских рецензий. При этом проект не рассыпается под тяжестью проблем и набирает популярность, особенно в азиатском регионе.
 
Очевидно, PlayerUnknown’s Battlegrounds пришёл всерьёз и надолго. В своё время на основании модификации Defense of the Ancients для Warcraft III: The Frozen Throne вырос отдельный жанр во главе с League of Legends. Сейчас в сегменте сетевых боевиков происходит становление «Королевской битвы», а PUBG является безоговорочным флагманом нового движения.
 
В этой ситуации восхищает проворство Epic Games, которая в последнее время не выпускала значимых проектов и ассоциировалась с графическим движком Unreal Engine 4. И внезапно студия добавила режим «Королевская битва» в Fortnite! Идея сработала превосходно, к тому же Fortnite: Battle Royale является бесплатной и предлагает простую аркадную механику. Наконец, игра вышла сразу на РС, PS4 и Xbox One, что положительно повлияло на её распространение.
 
 
Fortnite: Battle Royale привлекла два десятка миллионов человек и сейчас фактически занимает второе место среди проектов с правилами «Королевской битвы». Epic Games великолепно прочувствовала ситуацию и поняла, что на развивающемся рынке действует принцип «кто первый встал, того и тапки». Стоит выпустить проект раньше, нарастить пользовательскую базу, подсадить людей на микротранзакции, а потом игроки не захотят смотреть в сторону очередного аналога и будут готовы простить авторам заметные огрехи. В такой обстановке конкуренту надо прилагать сверхусилия, чтобы не просто отбить поклонников PUBG и Fortnite: Battle Royale, но и удержать их на долгое время.
 

Японские разработчики

Творцов из Страны восходящего солнца в текущем поколении консолей штормило, а успехи сменялись явными провалами. Достаточно вспомнить, в каком виде предстала перед поклонниками Final Fantasy XV или взглянуть ещё разок на Mighty No. 9 и воскликнуть: «И на это Кэйдзи Инафунэ потратил 3,8 миллионов долларов?!» Сказывалось и то, что некоторые японские компании не сразу поверили в успех PS4 и погнались за длинной йеной в сегменте мобильных игр. Благо издатели всё же повернулись к домашним консолям лицом и обратили свой взор на западный рынок.
 
 
Ряд высоко оценённых проектов 2017 года был создан мастерами из Японии, и речь не только о флагманах Nintendo или студии Синдзи Миками, ответственной за The Evil Within 2. Capcom даже без отца-основателя Resident Evil сумела перезапустить франшизу и вернуть её к истокам, заставив забыть обо всех ужасах (в плохом смысле слова) шестой части. До гайдзинов добралась великолепная Yakuza 0, очаровавшие восточным колоритом, атмосферой криминального сообщества и насыщенным событиями сюжетом. Среди японских ролевых игр властвовала Persons 5. Не затерялось среди блокбастеров и приключение Nier: Automata с потрясающей историей. Team Ninja воспользовалась тем, что серия Souls ушла на заслуженный отдых, и доделала долгострой Nioh. Причём этот проект не напоминал банальную кальку трудов From Software, а радовал отлично настроенной боевой системой в духе Ninja Gaiden.
 
Хочется верить, что авторы из Японии не остановятся на достигнутом. Аудиторию у таких игр есть, не все воротят нос от самобытной стилистики. Главное, чтобы издатели прикладывали дополнительные усилия для продвижения своих продуктов и переводили их на разные языки, а не только на английский. Это положительно влияет на популяризацию даже необычных проектов. Если говорить себе, что эти игры на любителя, кому надо, тот купит, то они из своей небольшой ниши никогда не выберутся. У людей должна быть возможность играть на родном языке, особенно в проекты с большим количеством текста и акцентом на сюжете или непростой механике.
 

Топ-10 почти идеальных игр 2017 года:

  1. Nioh
  2. Hollow Knight
  3. Wolfenstein II: The New Colossus
  4. The Within 2
  5. Prey
  6. Yakuza 0
  7. Mario + Rabbids Kingdom Battle
  8. Horizon: Zero Dawn
  9. Hellblade: Senua's Sacrifice
  10. What Remains of Edith Finch
Обсуждение почти идеальных игр 2017 года начинается с 21-й минуты подкаста
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.