13790

Пионеры консольного рынка — первое поколение

 
Индустрия консолей прошла долгий путь, насчитывающий полвека. Компании, связанные с созданием игр и консолей, получают миллиардные прибыли, на разработку ААА-игр уходят десятки и сотни миллионов долларов, средний возраст игроков растёт, люди готовы инвестировать в любимое занятие большую часть своей далеко не бесконечной жизни.
 
Сейчас на рынке есть три крупные компании, которые занимаются производством игровых консолей — ветеран Nintendo и более молодые Sony и Microsoft. Мы знаем, что, отдав предпочтение одной из них, не пожалеем, так как у каждой есть свои преимущества перед конкурентами. С интервалом в 5-6 лет поколения консолей сменяют друг друга — игры становятся более красивыми и впечатляющими. 
 
 
Однако ещё совсем недавно на рынке консолей велась настоящая война. Множество компаний пробовали себя на поле битвы, но не многие становились успешными. Приглашаем вас вернуться в прошлое и узнать, с чего всё начиналось.
 
Баер
 
Отцом компьютерных игр признан Ральф Генри Баер — американец еврейско-немецкого происхождения. С детства он увлекался радиоаппаратурой, получил образование в данной области, работал в различных фирмах по производству техники и в 50-х годах XX века задумался о создании интерактивного телевидения. В те времена в США было больше 40 миллионов телевизоров, которые, по мнению Баера, не реализовывали своих возможностей. 
 
 
В 1966 году он воплотил свои идеи в жизнь и придумал первую приставку для двух человек с одной игрой — Chase Game. В ней два квадрата-точки могли бегать по экрану друг за другом, управляемые игроками. Своё детище он представил директору одной из компаний, занимавшейся выпуском электроники для военных нужд, и получил небольшое финансирование. Первый прототип назывался Brown Box и имел два контроллера, световой пистолет и 16 игр. 
 
 
Odyssey
 
В 1969 году Brown Box показали производителям телевизоров Magnavox, и в августе 1972 года первая консоль первого поколения под названием Magnavox Odyssey попала на прилавки по цене $99,95 (эквивалентно современным $600). В ней не было процессоров и микросхем, она работала на диодно-транзисторной логике и содержала по 40 транзисторов и диодов.
 

Здесь впервые использовались картриджи. Они не имели никаких элементов, а только контакты, которые были перемычками. Все игры изначально находились в приставке, нужно было лишь соединить в правильном порядке нужные элементы цепи. Консоль не могла воспроизводить звук. Игроки видели на экране три геометрических фигуры, две из них управлялись игроками, а третья служила шаром либо мячом. Приставка была чёрно-белой, и изображение напоминало то, что выводится на экранах осциллографов. Позднее появились специальные накладки на телевизор, создававшие эффект цветного изображения. Сама консоль работала от батареек или от блока питания. Мощность составляла всего 1,5 Вт (PS4 потребляет около 140 Вт). В комплект также входило световое ружьё, реагировавшее на яркость экрана. Играми были футбол, хоккей, теннис и другие похожие.
 
 
Продажи Odyssey страдали из-за плохой маркетинговой кампании, малой заинтересованностью населения и слухов, что она работает только на телевизорах Magnavox. До 1975 года было реализовано около 330 тысяч приставок. Кстати, именно Nintendo занималась дистрибуцией новинки в Японии.
 
Magnavox Odyssey не была достаточно успешной в коммерческом плане, и Баер решил выпустить следующее устройство, которое было бы легче, дешевле в производстве, с расширенной функциональностью. В 1975 году вышла Odyssey 100, базирующаяся на новом чипе. Игр на ней стало всего две (теннис и хоккей), они переключались на самой приставке, картриджи убрали, от контроллеров отказались и обошлись манипуляторами. Однако консоль была настолько дешевой, что теперь ей мог владеть каждый. В конце того же года вышла премиальная версия консоли — Magnavox Odyssey 200. В ней было дополнительная игра и счёт, отображавшийся квадратиками.
 
Magnavox Odyssey 100 и 200
 
Далее последовали Odyssey 300 и 400, в которых счёт вёлся цифрами. 
 


Magnavox Odyssey 300 и 400

В 500-й модели появился цвет и продвинутая графика, на экране вместо точек — человечки с клюшками, ракетками и так далее.
 
Magnavox Odyssey 500 
 
Модели Magnavox Odyssey 2000, 3000 и 4000 не принесли ничего нового, а запланированная 5000 не была выпущена, так как наступила новая эра.
 
Atari
 
После появления пионера на непаханом рынке, другие компании поняли, что пора вступать в гонку, и первой из них стала новообразованная Atari с консолью Pong. Кстати, одним из пятидесяти сотрудников компании был Стив Джобс, занимавшийся дизайном и доведением игр до ума. Главная игра Pong была клоном тенниса от Magnavox, но консоль могла воспроизводить звук удара мячика о планку, и впервые показывала на экране счёт, благодаря новому чипу. Это был настоящий прорыв, приводивший игроков в восторг. Однако у Pong не было контроллеров, а управление производилось встроенными в корпус реостатами. 
 
 
Вскоре Atari выпустила и другие модификации своей игровой системы. Добавились новые игры, появились проводные контроллеры и количество игроков увеличилось до четырёх. Коммерческий успех не заставил себя ждать. Баер и компания Sanders, занимавшаяся производством Magnavox Odyssey, подали в суд на Atari и несколько других компаний, клонировавших уникальную разработку. Было решено пойти на мирное соглашение, выплатить Sanders $700 000 и проценты от продаж игр и приставок.
 
Coleco
 
Следующей консолью, которая продвинула индустрию вперёд, являлась Coleco Telstar. Она являлась почти полным клоном Atari Pong с одним, но существенным, изменением — возможностью регулировки сложности. Всего вышло 15 модификаций консоли, они были достаточно популярны. Был продан миллион устройств, но в конечном итоге компания, которая не предлагала ничего новаторского, оказалась на грани банкротства.
 
 
Nintendo
 
В 1977 году выходит первая игровая система от Nintendo под названием Color TV Game 6. Она содержала шесть версий цветного тенниса. Отличались они препятствиями, которые приносили разнообразие в игровой процесс. Следом выходит Color TV Game 15 с пятнадцатью версиями тенниса и двумя контроллерами. Именно она принесла первый огромный успех Nintendo, так как была продана в количестве один миллион устройств на внутреннем рынке.
 

Иллюстрация из брошюры Color TV Game 15
 
Nintendo начала развивать успех, выпустила Color TV Racing 112, представлявшую собой гонки с видом сверху. Здесь впервые в видеоиграх использовался руль. Она была первым детищем Сигэру Миямото — младшего консультанта на испытательном сроке. В системе было 112 режимов (отсюда и название), а также мультиплеер, в котором использовались контроллеры.
 
 
 
Позднее появились ещё две консоли, Color TV Game Block Breaker c аналогом игры Atari и Color TV Game — порт реверси.
 
Color TV Game Block Breaker
 
Вся серия консолей Color TV Game продавалась только в Японии.
 
Это сейчас Nintendo — корпорация добра, которая пытается удивить всех чем-то новаторским и гениальным, известная также тем, что агрессивно защищает свою интеллектуальную собственность. В конце 70-х она с удовольствием заимствовала идеи с других рынков.
 
В 2005 году Ральф Баэр был награждён национальной медалью США в области технологий и инноваций за изобретение игровой приставки. В конце 2014 года он умер в возрасте 92-х лет. Он навсегда останется человеком, чьи идеи впоследствии вылились в гигантскую индустрию, сравнимую с кинематографом.
 
 
Первые консоли были просты до безобразия, использовали одни принципы и отличались лишь мелочами. В ноябре 1976 года появилось новое устройство, которое положила конец первому поколению. Началось использование в схеме приставки процессора, что стало огромным шагом в развитии и качестве игр и послужило началом новой эпохи — второго поколения.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.