13790

Кен Кутараги – путь PlayStation

Чаще всего его называют «отцом PlayStation», признавая его заслугу в разработке и запуске семейства этих игровых систем. Мало кто представляет, в каком тяжелом противостоянии с бюрократией японской корпорации рождались его «детища». Кен Кутараги неоднократно бросался защищать свои идеи, заставлял прислушаться к себе и впоследствии побеждал сомневающихся оппонентов рекордными для игрового бизнеса цифрами. «Самурай бизнеса» или «самурай Sony» – так прозвали Кутараги коллеги и конкуренты за яростное поведение на переговорах любого уровня. «Crazy Кен» - подшучивали журналисты над его неоднозначными высказываниями и над спорными технологическими решениями. Каждое прозвище в равной степени отражает лишь одну грань характера этого замечательного человека, которому 8 августа 2008 года исполняется 58 лет. Дата некруглая, но именно сейчас его последнее детище – PlayStation 3 – уверенно набирает популярность, вопреки всем недоброжелательным прогнозам, что само по себе является отличным подарком. Игровой портал GAMETECH поздравляет Кена Кутараги с днем рождения и желает ему крепкого здоровья.

Талант паренька из Токио впервые проявился на маленькой семейной типографии – школьник быстрее других рабочих вникнул в устройство механизмов, легко овладел навыками ремонта и даже стал чуточку совершенствовать чужие инженерные решения. Круглый отличник без проблем поступил в национальный Токийский университет связи и технологий (Denki Tsushin University) – колыбель японской инженерной мысли. После окончания вуза талантливый студент мог выбрать любое место работы, но предпочел компанию Sony, где увидел больше перспектив для карьерного роста и развития собственных идей. Участие в первых проектах – разработка первых жидкокристаллических экранов и цифровых камер – принесло Кутараги славу инноватора и завзятого спорщика, привыкшего не обсуждать, но критиковать чужое мнение.



В игровую индустрию Кутараги пришел случайно. Пиликанье игровой приставки NES, на которой играла его дочь, раздражало слух 38 летнего инженера. Несовершенство и навело Кутараги на мысль – подарить игровым системам  музыкальность и кристально чистый звук. Прямо на рабочем месте в свободное от основных обязанностей время он разбирается с «начинкой» NES и разрабатывает инновационный звуковой процессор SPC700. Незадолго до окончания всех тестов об этом «хобби» узнало непосредственное начальство. Разразился скандал, и Кутараги пришлось держать ответ – нарушение суровых корпоративных правил грозило увольнением и «волчьим билетом». Только решение президента Sony – Норио Ога (Norio Ohga) – сохранило работу нарушителю трудовой дисциплины. Говорят, босс Sony увидел в инженере самого себя (Норио попал в компанию после серии писем, с критикой качества звукозаписывающих магнитных лент) и поэтому взял под свою защиту. Правда, все права на изобретение отошли компании. Кутараги оставили в покое, а новинку предложили Nintendo, занятой разработкой новой приставки Super NES или Super Nintendo.

Nintendo

История взаимоотношений большой N и Sony интересна, но поучительна. Звуковой процессор, разработанный инженером Sony для Super Nintendo в 1988, был выше всяких похвал. Кутараги отметили, как очень перспективного сотрудника (руководство Nintendo до сих пор желает его видеть в своей компании). От поставок комплектующих партнерство решили расширить – сначала добавить приставке Super Nintendo дополнительное устройство – SNES-CD, а чуть позже запустить в продажу игровую систему нового поколения под названием… Play Station (да-да, первое название еще состояло из двух раздельных слов). Для каждой стороны выгода была очевидна. Sony предлагает готовые технологические решения в области обработки видео и звука, а также новых носителей информации (CD). Nintendo – предоставляет раскрученный бренд, открывает двери к внушительной пользовательской базе и десяткам компаний разработчиков. Увы, но вместо безоблачного будущего дальше начались проблемы, завершившиеся знаменитым скандалом на выставке Consumer Electronics Show (CES) в июне 1991.



Все дело в контракте по новой приставке, согласно которому оба партнера не только отвечали за «свои» направления работы, но и становились независимыми друг от друга издателями, поделившими сферы влияния по физическим носителям информации. Nintendo остался рынок картриджей, где компания всегда была жестким монополистом, а Sony продвигала CD-диски. Хитрость была в том, что при смене носителя юридические права на многие бренды автоматически «переезжали» к другому партнеру. Президент Nintendo Хироши Ямаучи (Hiroshi Yamauchi) всегда отличался потрясающей интуицией и понимал, что при очевидном успехе CD-дисков большая N может остаться без армии персонажей и львиной доли разработчиков. Контракт расторгли, Nintendo поменяла партнера на Philips, а дизайн невыпущенной приставки Nintendo использовала для спутникового модема Satellaview для консоли SNES.



Отсюда и начинается звездный путь Кена Кутараги и его детища – PlayStation, которая появилась вместо чудовищного гибрида SNES-CD. В течение нескольких месяцев совет директоров Sony внимательно изучает готовые наработки и приходит к пессимистичному выводу – своих сил на запуск самостоятельной приставки у компании нет. С этим категорически не соглашается Кутараги, ответственный за техническую часть сотрудничества с Nintendo. Пылкие выступления во время накаленных дискуссий поссорили его с большей частью руководства. Только заступничество давнего друга – Норио Ога (Norio Ohga) спасает Кена от увольнения. Мало того, единолично и вопреки мнению большинства Кутараги дается полный карт-бланш на создание и разработку новой приставки. Несложно догадаться, что к такому решению привела личная обида на Nintendo и вера в талант сотрудников, а не прогнозируемая финансовая выгода.

А вероломный партнер не собирался оставлять Sony в покое. Парадоксально, но права на название PlayStation и первоначальный концепт дизайна остались у Nintendo. Только к концу 1992 года, после серии судебных разбирательств, стороны достигли компромисса. Sony получила назад удачное название приставки, но взамен компания обещала отдавать большую часть прибыли от реализации портированных с Super Nintendo игр. Собственно, никто и не собирался этим заниматься – количество произведенных приставок равнялось двум сотням, а у Кутараги уже накопилось несколько идей по модернизации первоначального варианта.

PlayStation



16 ноября 1993 в корпорации Sony создается новое самостоятельное подразделение – Sony Computer Entertainment Inc, где готовится «оружие возмездия». Разработка консоли оказалась весьма дорогостоящей – Кутараги вбухал в проект 564 миллиона долларов – от расправы совета директоров спасал только авторитет президента и главного управляющего Норио Ога. В конце-концов, несмотря на протесты Кена, руководство удешевило ряд комплектующих, что сказалось на качестве первых партий PlayStation. Пользователи столкнулись с частой поломкой CD привода: лазерная головка не была надежно изолирована от блока питания, а дешевый пластик практически не защищал важную деталь от перегрева. Проблему устранили только к запуску консоли в США.

SCEI выводит PlayStation на японский рынок 3 декабря 1994, а в США и Европе премьера консоли состоялась только в сентябре 1995. Для западного покупателя развлекательный игровой центр стоил 299 долларов.

Технологически консоль немного превосходила своего ближайшего конкурента – Sega Saturn и обладала сильной стартовой линейкой игр. К выходу более мощной Nintendo 64 схватка этой пары за покупателя практически завершилась, а PlayStation заняла основное место на рынке, откуда ее не смогли потеснить конкуренты.

Название консолиNintendo 64Sega SaturnPlayStation
Дата выхода в Японии23 июня 199622 ноября 19943 декабря 1994
Дата выхода в США29 сентября 199611 мая 19959 сентября 1995
Стоимость в США199399299
Процесор93,75 МГцДва по 28,63 МГц33,8 МГц
Оперативная память4,5 Мб2 Мб3,5 Мб
Видеопроцессор62,5 МГц7,15 MГц в NTSC и 6,7 МГц PALВстроен в основной (66 MIPS)
Разрешение картинки640x480320х240640x480
Суммарный тираж проданных игр (млн.)224,97< 50962
Суммарные продажи консоли (млн.)32,9317102,49

В течение первого года после запуска выходит добрая десятка отличных игр: Ridge Racer, Tekken, Rayman, Wipeout, Ace Combat, Twisted Metal, Warhawk, Battle Arena Toshinden (1-2), Suikoden. Во время американского и европейского запуска подтягиваются порты популярных игр c PC: Diablo, Doom, Descent, X-COM: UFO Defense, 3D Lemmings, Theme Park, Worms, Discworld.



Вторая волна хитов и кроссплаформенных игр обрушилась на покупателя в противовес выходу Nintendo 64: Persona, Tekken 2, Vandal Hearts, Resident Evil, Wild Arms, Parappa The Rapper, Bust-A-Move 2, Alone in the Dark 2, Devil's Deception, SimCity 2000, Blood Omen: Legacy of Kain, Tomb Raider, Warhammer: Shadow of the Horned Rat, Broken Sword: The Shadow of the Templars, Need for Speed, Command & Conquer.



Впереди игроков ожидало пиршество 1997 и 1998 годов, когда сначала в Японии, а затем на западе появились: Final Fantasy VII, Final Fantasy Tactics, Armored Core, SaGa Frontier, Oddworld: Abe's Oddysee, Tactics Ogre, Gran Turismo, Tales of Destiny, Xenogears, Castlevania: Symphony of the Night, Bushido Blade 1-2, Star Ocean: The Second Story, Tekken 3, Metal Gear Solid, MediEvil. Торопились на успешную платформу и портированные версии PC-игр – Tomb Raider 2-3, Descent 2, Duke Nukem: Total Meltdown, Broken Sword 2: The Smoking Mirror, Warhammer: Dark Omen. PlayStation оккупировала не только нишу консольных игр, но и перетянуло к себе часть PC-игроков.



На 20 июля 2008 года продажи PlayStation составили 102,49 млн., количество оригинальных игр (включая специальные издания) едва не превысило планку в 10000 тайтлов, а суммарное количество проданных копий остановилось на рекордной отметке в 962 миллиона!

Этому успеху поспособствовал не только инженерный талант и ораторские способности Кутараги. Во-первых, больше не было монопольной политики издателя для своей игровой платформы – остался только контроль качества релизов. Во-вторых, смену носителя ожидали десятки компаний разработчиков, ориентировавших свои новые продукты под CD-формат, а производство цифрового носителя было ниже чуть ли не в десять раз (3-4 доллара стоил картридж и 30-40 центов CD-диск). В третьих, новое поколение игроков предпочитало агрессивные боевики, драки-файтинги, умопомрачительные гонки, скоростные приключения и потрясающе искренние японские ролевые игры – и все это было на PlayStation. Не последнюю роль сыграли и рекламные кампании, регулярно подогревавшие интерес публики к новым продуктам и играм. Аналитики считают, что продажи подстегнул и DualShock – новый контроллер, который представили в мае 1998 года. Интуитивное управление стиками и встроенные вибромоторы быстро погружали игроков в игровой процесс. К слову, конкуренты опередили Sony: контроллеры Nintendo 64 изначально использовали инновационную технологию, а Sega выпустила специальный джойпад на два года раньше – осенью 1996.



Успех на рынке домашних игровых систем и феноменальные результаты конкурента с Nintendo Game Boy, подтолкнули Sony к изучению рынка карманных консолей. Осторожно, только в Японии в конце 1998 была выпущена в продажу PocketStation – пока не самостоятельная приставка, но любопытный аксессуар, расширявший и дополнявший возможности некоторых игр.



Сильные позиции Nintendo и подготовка к запуску PS2 заставили сосредоточить все внимание и ресурсы компании только на рынке домашних консолей. К разработке карманной приставки вернулись только в конце 2001, а анонс разработки PlayStation Portable состоялся лишь спустя два года.


PlayStation 2

Рекордные продажи и перспективы еще большей прибыли открыли для Кутараги фантастический бюджет – 2,5 миллиарда долларов ушло на создание новой приставки. Никаких проблем с финансированием не было: феноменальный успех предыдущей разработки заставил многих сотрудников серьезно задуматься. Кутараги прочили место президента и главного управляющего компании Sony, но трон достался Nobuyuki Idei – серьезному финансисту, ранее занимавшего директорские посты в General Motors и Nestle. Выбор Норио Ога был обусловлен необходимостью реформ в компании Sony, своему же любимцу он гарантировала абсолютную неприкосновенность на время запуска PlayStation 2.



Старт новой консоли от Sony был окутан плотным вниманием бизнесменов, правительства, прессы и орды фанатов. В Японии в первые дни продаж 4 и 5 марта 2000 было продано 980 тысяч приставок. Перекупщики на онлайн-аукционах довели цену на новинку до 1200 долларов, что вчетверо превышало начальную цену, но все приобретения вывозились контрабандным путем – японское правительство ввело эмбарго на поставки PlayStation 2 за пределы страны Восходящего Солнца. Законопослушным игрокам пришлось ждать до конца октября – 26.10.2000 состоялась премьера в США, а еще через месяц – в Европе и Австралии.

Новая приставка не только дарила радость встречи с десятками новых и старых игр. Технологическая начинка и эксперименты с комплектацией позволяют увидеть в PlayStation 2 прообраз PlayStation 3: начиная с замысловатой архитектуры процессора Emotion Engine и нового формата – DVD, и заканчивая дополнительным сетевым адаптером для многопользовательской игры, жестким диском и подключаемой клавиатурой. Особенно четко видна реакция окружающих. Разработчики в унисон кричали о сложности и дороговизне разработки под новый процессор, издатели сомневались в успешности DVD, сетевые возможности для консольных игроков вообще вызывали искренний хохот у владельцев ПК.



Краткие технические данные PlayStation 2
ПроцессорEmotion Engine – 128-bit, 300 МГц
Оперативная память32 Мб
Видео4 Мб памяти, обработка 66 млн. полигонов в секунду, 16777216 цветов, разрешение картинки – от 256х224 до 1280х1024
ЗвукDolby, DTS

Цена в 299 долларов США на новую приставку была аналогична первой PlayStation или PSOne, для которой Sony провела ребрендинг старого названия, чтобы не мешать PS2 занимать свое место на рынке и в головах покупателей. За 5 лет и 9 месяцев был побит предыдущий рекорд  продаж 100 миллионов, на 30 апреля 2008 PS2 перешагнула планку в 140 миллионов консолей, а суммарный тираж игр превысил 1 миллиард 240 миллионов копий! Вложенные 2,5 миллиарда в разработку возвращались фантастической прибылью. Игровое подразделение приносило от 3 до 9 миллиардов долларов в год.
 
Оглушительный успех – эпитет слишком бледный для отражения судьбы Кутараги. В 2003 его назначают вице-президентом и главным исполнительным директором Sony, президентом SCEI. Кутараги также доверялся контроль за разработкой новой бытовой техники. От быстрого взлета у Кена просто сорвало башню – большой начальник начинает критиковать своих коллег и политику корпорации. Руководство стойко терпело финансовые издержки от разработки PS3 (слухи и аналитики называют совершенно разные суммы от 4 до 10 миллиардов) и публичные демарши 2004 и 2005 года – Кутараги открыто восхищается конкурентами из Apple, запустивших iPod и сервис iTunes, а также хвалит серию мониторов и телевизоров от Samsung. В своем «огороде» Кен делал еще более сумасшедшие заявления – смеялся над Xbox и Xbox 360, едва сдерживал себя в цензурных рамках относительно Wii, ну, и все мы помним его гипнотические заявления, что 600 долларов за PlayStation 3 – это недорого.



Терпение лопнуло после 1 декабря 2006 года, когда Кутараги, наконец-то запустил продажи игровой системы PlayStation 3 (подробнее о консоли – в нашей обзорной статье). Под давлением руководства он ушел в отставку со всех своих постов, передав дела в Sony Computer Entertainment Казуо Хираи (Kazuo Hirai). Спустя полгода за заслуги перед компанией Кутараги назначили на должность почетного председателя (Honorary Chairman).

Analysis

Человек-легенда вел свою корпорацию к успеху без страха банкротства, как самурай, бескомпромиссно ищущий смерти на поле боя. Кутараги есть, чем гордится и что вспомнить: яростный накал судьбоносных совещаний, смелые технологические решения и запуск трех домашних игровых систем. Накал пиар-борьбы, слабость позиций последней PlayStation на запуске, обоснованная критика и субъективные демарши фанатов, внутренняя борьба за влияние в компании и собственная несдержанность – «отец» просто устал от всего этого и отдалился для спокойного созерцания. 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2008

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.