Особое мнение: хейт оправдывает средства

Слишком многие приходят на огонь, но не все из них хорошие люди. Убийцы, мародеры, каннибалы. Я успел повидать многих.
Алексей Пехов, «Синее пламя» 
 
Интернет открыл для нас безграничные возможности для нытья по любому поводу и осуждению кого попало. Подобное поведение особенно заметно среди любителей компьютерных игр, которые делают шаг от любви до ненависти так быстро, что несчастные разработчики уже вдохнуть лишний раз бояться, чтобы никого ненароком не обидеть действием или, ещё страшнее, бездействием. И, самое страшное, они часто прислушиваются к тем людям, мнение которых не имеет вообще никакого значения. Угождая им, не удастся ни повысить продажи игры, ни расширить аудиторию.
 
Речь идёт о буйствующих феминистах, ЛГБТ-активистах и прочих организациях, которые перепутали точку приложения своих усилий. Зачем-то обрушиваются на игры, вместо того, чтобы с плакатами ходить по арабской пустыне и требовать повсеместного равноправия и легализации наркотиков до кучи.
 
Самое неприятное, что именно их почему-то лучше всего слышат крупные издатели и превращают свои игры в кунсткамеры, после прохождения которых долго ещё просыпаешься с криком в ночи. Перед глазами стоят картины секса с уродливыми инопланетянами, жуткие лица и гримасы местных женщин, верный друг и надёжный товарищ, внезапно предложивший разделить с ним постель.
 
 
О да, сейчас модно делать акценты на том, что совсем не требует пояснений. Люди решают развлечься, покупают красивый фантастический боевик, а оттуда на них начинают вываливаться «социально значимые проблемы». У игры Mass Effect: Andromeda огромное количество недостатков, связанных, в первую очередь, с бездарным сюжетом и однообразным игровым процессом. Но больше всего новостей после выхода игры было по поводу того, что разработчики собираются переделать персонажа-трансгендера, поскольку он-де поверхностно проработан. Очевидно, что разработчики вообще не понимают, для кого и для чего они создавали игру. 
 
Акценты делаются не на том, что действительно важно, а на том, чтобы угодить небольшой группе нытиков. Людям нужна просто хорошая игра, а разработчики, следуя примеру недалёких коллег из Голливуда, начинают подбирать персонажей, согласно негласному «золотому стандарту», где представлены все расы и сексуальные ориентации. И если игра не соответствует лекалам, то начинают подниматься тупые вопросы. Показателен комичный скандал, когда разработчиков The Witcher III обвинили в том, что в их игре почему-то отсутствуют чернокожие славяне.
 
Активисты вскипают от мысли, что девушки в играх предстают в виде сексуальных объектов, и начинают изливать свои претензии разработчикам. И те, перепугавшись, создают так называемых «сильных и независимых женщин». Вот только этот образ, к сожалению, не работает. Дерзкие японцы, которые из года в год делают ставку на банальную сексуальность, создают ярких и запоминающихся героинь, в то время как от западных студий в лучшем случае мы получаем нечто вроде вечно страдающей Лары Крофт. И то, этот образ стал популярным задолго до того, как Square Enix заполучила права на серию.
 
 
Как ни крути, герои в играх, как и в фильмах Майкла Бея, воспринимаются публикой поверхностно, и касается это не только женских персонажей, но и мужских. Красивую девушку, видите ли, рисовать оскорбительно, а мужика с мускулами шарами — вполне приемлемо? Девушек раздражают ослепительные блондинки в голливудских фильмах, а парней разве не должна беспокоить популярность Дуэйна «Скалы» Джонсона? Но активисты упрямо не хотят видеть этих нестыковок и продолжают провоцировать скандалы. Активистов мало, но вой стоит такой, что компаниям приходится понемногу прогибаться. Дошло до того, что некоторые из них уже всерьёз озаботились «проблемой», что среди сотрудников слишком мало женщин и геев. Надо срочно исправлять ситуацию!
 
Однако в последние месяцы разработчики столкнулись с новой неприятностью: оказалось, что гнев большинства гораздо неприятнее сказывается на репутации игры, чем выступления маргинальных групп. Пользователи PC открыли для себя удивительный инструмент — возможность моментально влиять на рейтинги в Steam. 
 
Инструмент этот опасный. Сообщество консолидируется и обрушивает рейтинги игр, создатели которых или не реализовали заявленные возможности (No Man’s Sky), или спустя рукава отнеслись к оптимизации (Batman: Arkham Knight), или вдруг решили лишить поклонников важной составляющей, например, модификаций (Grand Theft Auto V). Недавними жертвами «steam-атак» стали замечательные игры Dishonored: Death of the Outsider и Divinity: Original Sin 2. В первом случае китайские пользователи столкнулись с невозможностью запустить игру, во втором — студия Larian решила задержать выпуск русской, немецкой и французской локализаций (острая реакция сообщества в итоге вынудила их выпустить незаконченные переводы).
 
 
Рейтинг в Steam — самый эффективный для пользователей способ обратной связи с разработчиками. Игровых форумов много, но у них ограниченное количество участников. Не факт, что даже через общение на официальном сайте получится достучаться до руководства студии; проще удалить неудобное сообщение, чем отвечать на него. А вот Steam, который является не просто магазином, но также социальной сетью, где сидят собственно покупатели игр, нельзя игнорировать. Компания Valve оказала компаниям медвежью услугу, когда позволила пользователям высказываться, обсуждать игры и ставить им оценки, которые тут же появляются на главной странице «товара». Sony и Microsoft по очевидным причинам стесняются представить своим клиентам такую свободу. 
 
В Steam достаточно малой искры, чтобы вспыхнуло пламя. Игра может быть сколько угодно хороша. Она может обладать отличным сюжетом или впечатляющим визуальным рядом, интересной механикой и дарить многие часы прохождения. Она может быть самим идеалом! Однако если она будет плохо оптимизирована или разработчики решат выпустить локализацию немного позже — пиши пропало. За подобные «прегрешения» профильная пресса оценки если и снижает, то ненамного, поскольку учитывается общий масштаб и качество проделанной работы. Пользователи же безжалостны в своих оценках.
 
Недавно мы столкнулись с ещё одним поводом для «наказания» разработчиков — если они в реальной жизни позволяют высказывания или действия, идущие вразрез с мнением большинства, начинается травля игры в Steam. Показательным примером является катастрофическое падение рейтинга выдающейся игры Firewatch (с 85% до 47%). Шон Ванаман, один из её создателей, остро отреагировал на расистское высказывание шведского блогера PewDiePie, запретил ему транслировать свои игры и отправил жалобу руководству YouTube. Справедливо он поступил или нет — в данном случае не имеет значения. А вот то, что Steam моментально наполнился отрицательными и оскорбительным отзывами в адрес Firewatch — вот это уже проблема.
 
 
Многие люди, имеющие отношение к развлекательной индустрии, не выставляют напоказ свои политические взгляды и не лезут в конфликты, чтобы не попадать в подобные ловушки. Скандалы могут развернуться против человека, разрушить его карьеру и даже жизнь. Лучше обойти минное поле, чем идти напрямки, со взором горящим, ради защиты каких-то там идеалов. Правдолюбы хороши лишь тогда, когда их мнение отражает «линию партии». В остальных случаях их начинают травить, как прокаженных.
 
Представители игровой индустрии стараются не лезть в подобные конфликты и поддерживают лишь те начинания, которые совершенно точно одобряются обществом. Сейчас модно бороться за права женщин и геев? Хорошо, мы с вами! Надо осуждать расизм? Да не вопрос, перекрасим протагониста, покажем, как это для нас важно! 
 
Но в случае с Firewatch система дала сбой. Вместо того, чтобы присоединиться к осуждению PewDiePie, публика начала освистывать того, кто решил бороться с проявлениями расизма со стороны популярного блогера. Почему? А потому что данный скандал к расизму не имеет никакого отношения. Написав жалобу в YouTube, Шон Ванаман показал, что разработчик может легко оказать давление на блогера и заткнуть ему рот. Несколько таких жалоб могут привести к блокировке канала, и простой человек этому уже ничего не сможет противопоставить. 
 
Цензура проявила своё безобразное лицо, пользователям это не понравилось, и они отреагировали, как могли.
 
Метод борьбы пользователей с разработчиками через обрушение рейтингов в Steam — неправильный, однако, как уже отмечалось выше, самый эффективный. Пользователи всегда будут остро реагировать на попытки ограничить свободу слова, также как на обманы разработчиков. Если игра плоха или «на любителя» — это одно, но если вы что-то обещали, то выньте да положите на стол заявленную функциональность, иначе вас накроет волна гнева. 
 
 

Какой гоночный симулятор лучше?

  • 21%
  • 23%
  • 8%
  • 10%
  • 38%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.