Например

Особое мнение: неправильный путь Nintendo

Этот год складывается для Nintendo удачно. «Гибридная» консоль Switch отлично продаётся. По сети ходят слухи о том, что Nintendo намеревается выпустить больше консолей, чем планировалось ранее. The Legend of Zelda: Breath of the Wild получила наивысшие оценки от многих критиков. Проекты Arms и Splatoon 2 также удостоены лестных эпитетов. Игра Super Mario Odyssey, готовящаяся к релизу 27 октября, стала лучшей на выставке Е3 2017 и имеет все шансы повторить или даже превзойти успех Линка.
 
Однако на фоне позитивных новостей и радужных перспектив нельзя не заметить и неоднозначные стороны политики Nintendo, способные негативно повлиять на популяризацию Switch.
 
 
Если вы хотите выкладывать на YouTube-канале ролики с прохождением игр от Nintendo или обзоры с целью заработать денег, то вам необходимо зарегистрироваться в специальной программе. В рамках программы Nintendo выплачивает вам часть денег, которые вы получаете от рекламы. В противном случае, вы не сможете монетизировать ролики, где используется контент от Nintendo, либо столкнётесь с необходимостью убрать видео с канала. Автоматизированная система YouTube достаточно эффективно выискивает материалы с «неподобающим содержанием», так что остаться незамеченным проблематично.
 
Эта идея пришла в голову Nintendo в 2015 году — компания словно оказывает блогерам услугу, позволяя им делать видеоролики про свои проекты. Вот только с учётом внушительного количества игр, представленных на рынке, многие обитатели YouTube не связываются с японской компанией. Зато они обращают внимание на работы многих других студий. Как следствие, немало блогеров или полностью отказались от освещения игр Nintendo, или свели это к минимуму.
 
Ещё 2015 году знаменитый блогер Pewdiepie, комментируя решение Nintendo, напомнил о том, что Minecraft не превратился бы в столь значимый проект, купленный Microsoft за 2,5 миллиарда долларов, без поддержки пользователей YouTube. Большинство издателей и разработчиков осознали очевидный факт: YouTube и Twitch являются отличными способами для продвижения игр. Речь не только про обзоры или демонстрации прохождения. Поклонники создают эффектные трейлеры и ролики с подборкой уморительных моментов. Эти ролики смотрит огромное количество зрителей, среди которых хватает тех, кто не видел ту или иную игру. Всё это потенциальные покупатели.
 
Стоит проекту собрать определённую пользовательскую базу, как он начинает буквально рекламировать сам себя без участия издателя и разработчика. К процессу создания интересных и «вирусных» роликов подключаются даже игроки, кто не собирается зарабатывать на этом, но первоначальный импульс исходит от блогеров.
 
 
От Nintendo достаётся и авторам модификаций, причём вне зависимости от того, какую интеллектуальную собственность используют энтузиасты в своих проектах. Борьба с модами про покемонов и фанатскими играми в этой вселенной вполне объяснима. Это чрезвычайно популярная и узнаваемая франшиза. Она чувствует себя превосходно и приносит всем причастным компаниям огромные суммы денег. К сожалению, дело не ограничивается карманными монстрами.
 
Недавно Nintendo приложила немало усилий с целью прекратить распространение Another Metroid 2 Remake (AM2R) — ремейк Metroid II: Return of Samus 1991 года выпуска. Дошло до того, что ссылка на закачку игры была удалена с сайта разработчика. На Е3 2017 стало понятно, почему это происходит. В сентябре Nintendo выпустит на 3DS игру Metroid: Samus Returns — ремейк-переосмысление Metroid II. Очевидно, Nintendo не нужны конкуренты. С другой стороны, не обязательно рассматривать AM2R в качестве конкурента. Можно, например, выпустить два проекта в одной коробке. Ведь серия Metroid сейчас переживает не лучшие времена, и ещё одна обновлённая часть приключений Самус Аран не испортила бы картину. Но вместо этого мы наблюдали попытку удалить игру из Интернета, что смотрится нелепо.
 
Стоит напомнить недавнюю ситуацию, когда компания Take-Two запретила моды для GrandTheft Auto V — мастодонта индустрии, не нуждающегося в особой поддержке со стороны энтузиастов. Однако Take-Two и Rockstar после разгоревшегося по этому поводу скандала позволили делать модификации, пускай и с оговорками.
 
Да, у ведущих франшиз Nintendo есть немаленькое и крепкое сообщество почитателей, а многим покупателям нет дела до отношений компании с блогерами и авторами модов. Однако Nintendo выпускает и новые серии вроде Arms. Тот же Splatoon был наиболее популярен в Японии, а на Западе сетевой боевик вызывал у пользователей смешанные чувства из-за своеобразного стиля. Лишняя и бесплатная реклама разве помешает Xenoblade Chronicles 2?
 
Подобная политика отражается на распространении информации о продуктах Nintendo, что негативно влияет на несостоявшиеся и самобытные игры. Немало людей не читают обзоры. Для них средний балл по версии Metacrtic не имеет значения при принятии решения о покупке. Им хочется, чтобы товар показал тот или иной блогер. Вот только они видят недовольное лицо блогера и слышат рассказ о том, какая Nintendo нехорошая.
 
Кроме того, Nintendo старается заработать больше денег на своих играх и консолях прошлого, не забывая добавлять странные ограничения. Да, NES Classic Edition является, в первую очередь, сувениром, но наличие разъёма для картриджей от оригинальной NES лишним бы не стало. Завышенная стоимость игр, вышедших десятилетия тому назад, в современных реалиях с гибкой системой ценообразования выглядит, по меньшей мере, дико.
 
Помимо казуалов, поднявших продажи Wii на невиданные высоты и быстро опустивших консоль с небес на землю, и преданных фанатов, существует немало увлечённых игроков, следящих за новостями индустрии. Они регулярно видят информацию о том, как Nintendo воюет с модификациями, владельцами YouTube-каналов и не спешит поворачиваться к этим категориям граждан лицом. Они искренне не понимают, как в 2017 году можно реализовать голосовое общение на консоли через отдельное приложение для смартфона и заставить людей покупать специальное устройство, чтобы слышать в гарнитуре и разговоры с друзьями, и звуки из игры. 
 
Nintendo предпочитает гнуть свою линию. Результатом такого поведения становится то, что некоторые люди начинают относиться предвзято к компании. Nintendo увеличивает численность своих недоброжелателей. Причём последние с завидным упорством критикуют компанию и насмехаются над ней.
 
 

Analysis:

Качественные игры (вышедшие и анонсированные) и ряд грамотных решений при проектировании консоли являются немаловажными факторами успеха Switch. Тем не менее сообщество YouTube и энтузиасты — тоже неотъемлемые составляющие индустрии. В каждой из этих сфер есть свои правила, которые большинство крупных компаний не ломают, а напротив, пытаются использовать в своих целях. Nintendo и здесь идёт своим путём и использует не самые удачные методы, что портит репутацию компании в глазах потребителей и медийных персон.
 
Тот же «независимый игровой журналист» Джим Стерлинг периодически записывает хулительные ролики в адрес Nintendo, которая регулярно подбрасывает ему новые поводы. Компании стоит задуматься над тем, чтобы лишить блогера и остальных скептиков подобной роскоши. Тогда она привлечёт часть увлечённых игроков, стабильно интересующихся новыми проектами. Switch это пойдёт на пользу. Современные пользователи при всех своих негативных качествах могут превратить странный «кубический» проект в мировой феномен.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.