Например

Особое мнение: проверка временем

 
У многих наших читателей едва ли не лучшие воспоминания о видеоиграх связаны с девяностыми. Тогда они впервые познакомились с компьютерными и консольными играми, а выдающиеся проекты той поры произвели на них неизгладимое впечатление. С годами негатив выветривается, а в сознании остаются наилучшие воспоминания. Неудивительно, что появление ремейка или ремастера знаменитого в прошлом приключения воспринимается частью аудитории как праздник.
 
Тем не менее не все игры проходят проверку временем, и дело отнюдь не в устаревающей внешности. Разработчики, как и вся индустрия, развивались, экспериментировали и отказывались от сомнительных идей в игровом дизайне, чему не в последнюю очередь способствовал технологический прогресс. В итоге спустя годы сложно не заметить недостатки в играх, казавшихся ранее совершенными.
 
 
Какие бы тёплые воспоминания ни были связаны с первой частью StarCraft, но сегодня трудно смириться с ограничениями. Солдаты начинают разбредаться по карте, не в силах пойти через узкий проход; тут нельзя быстро посмотреть, занимаются ли все рабочие полезными делами; выбрать разрешают не более 12 воинов, что делало управление зергами особенно мучительным. Приключенческие игры вроде Grim Fandango сбивают с толку нелогичными загадками без внятных пояснений. Deus Ex от студии Ion Storm в 2000 году заслуживал эпитеты «революционный» и «экстраординарный» за счёт смешения жанров и вариативного прохождения. Но даже тогда игра разочаровывала многочисленными недоработками в механике.
 
The Legend of Zelda: Ocarina of Time для Nintendo 64 является одной из самых высоко оценённых игр всех времён. Правда, проект на момент релиза восхищал тем, как разработчикам мастерски удалось создать трёхмерное приключение на консолях с удобной по тогдашним меркам камерой и системой захвата цели. Однако эта глава биографии Линка значительно уступает последователям в вопросах, связанных с реализацией боссов и подземелий, да и сопутствующие элементы с годами становились значительно лучше и удобнее.
 
Похожая ситуация и с работой студии Rare под названием Goldeneye 007 (96/100 по данным Metacritic) для Nintendo 64. В 1997 году это был настоящий прорыв для консольных шутеров от первого лица с несвойственными решениями по типу возможности расправляться с противниками бесшумно. Выйди сейчас ремастер этого воплощения Джеймса Бонда с переделанной графикой, он будет представлять собой примитивный боевик, способный утомить за считанные часы. Такая же судьба ждёт и Grand Theft Auto III. В прошлом это была революция для боевиков в открытом мире, а сейчас – набор не самых разнообразных миссий.
 
Глупо отрицать тот факт, что SuperMario 64, прорубивший для платформеров окно в третье измерение, является шедевром. Вот только его многочисленные последователи во главе с Banjo-Kazooieи SuperMarioSunshine развили и преумножили идеи предка. Как следствие, SuperMario 64 смотрится в сравнении с ними невыразительно и старомодно.
 
Несложно заметить, что время наиболее безжалостно по отношению к так называемым играм-популяризаторам. Они использовали мелькавшие до них составляющие, но выводили отдельные аспекты на принципиально новый уровень. Эти проекты обречены на всеобщее обожание и почитание, стоит им появиться на прилавках магазинов. Однако множество компаний заимствуют популярные новшества и с успехом их развивают. Неудивительно, что безоговорочные лидеры спустя какое-то время представляют лишь историческую ценность.
 
Означает ли это, что надо двигаться вперёд и оставить классику в покое? Вовсе нет.
 
Есть ряд примеров, когда возвращение, казалось бы, вымерших мамонтов воспринималось публикой на ура. Подобные вещи обусловлены особенностями развития сериала, застоем в жанре или возвращения к жизни непревзойдённого проекта.
 
 
Ремейк первой части Resident Evil для GameCube даже в формате обыкновенного ремастера для современных консолей и РС выгодно смотрелся на фоне остальных представителей загнивавшего жанра боевых хорроров. Серия Halo после первой части сделала крен в сторону мультиплеера, поэтому «юбилейное издание» высадки на планету-кольцо с полностью переделанной графикой вызывало приятные эмоции у поклонников Мастера Чифа. Фанаты Гордона Фримана были в экстазе от проекта Black Mesa, который позволил им вновь отправиться на научную базу и столкнуться с пришельцами и спецназом. Nintendo удачно переосмыслила первую часть Metroid 1986 года выпуска в Metroid: Zero Mission для GameBoyAdvance. Переосмысление первой части Ratchet & Clank заиграло на PS4 новыми красками.
 
Недавний успех сборника Crash Bandicoot N. Sane Trilogy обусловлен не только наличием трёх игр в одной коробке, знаменитым именем и привлекательной стоимостью. Это всё ещё своеобразный платформер, где сочетаются перемещение в трёх измерениях и линейные уровни со сложными препятствиями. У Крэша, в отличие от того же SuperMario 64, нет армии клонов. К тому же сейчас крупные издатели не тратят внушительные суммы на создание игр в немодных жанрах, к коим относятся и платформеры.
 
Впрочем, пара дополнительных штрихов не помешала бы Crash Bandicoot N. Sane Trilogy и сделала бы игру привлекательней в глазах широкой публики, отвыкшей от концепции с конечным запасом жизней. Стоит отметить, что признанные пользователями и критиками проекты Shovel Knight и Super Meat Boy обходятся контрольными точками, но обвинений в «казуальности» в их адрес не слышно.
 
Поэтому при переиздании классики стоит не просто обновлять внешний вид, но и исправлять очевидные недостатки. Никто не запрещает авторам добавить первозданную версию в комплект, но не стоит игнорировать улучшения. Если разработчики ремейка сохранят атмосферу и основные идеи, сделавшие проект великим, то удобный интерфейс и улучшенный баланс не превратят его в тыкву. Создатели упомянутой выше Black Mesa внесли изменения в Half-life, а неудачный по мнению многих мир Зен вообще решили переделать.
 
Само собой, всегда можно попробовать что-то улучшить и сломать всё окончательно. Как это произошло с ремейком Flashback, который лишился шарма оригинала и напоминал унылое приключение. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. В конце концов, как бы сильно ни разочаровывала новая версия, никто не отнимет у вас первоисточник, подаривший массу приятных эмоций.
 
С другой стороны, игроки вряд ли отказались бы от возможности наблюдать за превосходным сюжетом StarCraft в формате дорогих роликов, чего не приходится ожидать от ремастера. Многие фанаты Metal Gear не прошли бы мимо полноценного ремейка одной из первых трёх частей на движке Fox Engine (непотребство для игровых автоматов патинко не в счёт). Кто готов отдать всё ради того, чтобы вернуться на планету На Пали из первого Unreal, но с новой графикой и уместными доработками? Разве Baldur’s Gate и Planecsape Torment заслуживают ленивых переизданий с новыми проблемами за авторством компании Beamdog? Кому ремейк Silent Hill 1-2-3?!
 
 

Analysis:

К сожалению, крупные компании редко занимаются обновлением старых проектов, наделавших немало шума. Мы чаще слышим об очередном фанатском ремейке или модификации, призванной улучшить знаменитое приключение. Причины лежат на поверхности. Игр, достойных повторного выпуска, немного. Разработка ремейка стоит сравнительно недорого, но это сопряжено с серьёзными рисками. Издатели побаиваются того, что старомодные идеи не найдут понимания у широкой аудитории. В сегменте «последователей классики» хозяйничают недорогие проекты от инди-студий. Так что качественное возвращение знаковых игр по типу трилогии Crash Bandicoot так и останется из ряда вон выходящим событием.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.