Например

Особое мнение: фанатская доля

 
В суматохе выставки Е3 2017 на фоне нескончаемого потока презентаций и анонсов игр почти незамеченной осталась тема отношения компаний к пользовательским модификациям (они же «моды»). Хотя поводы обратить внимание на эту составляющую индустрии были весьма весомые.
 
По требованию компании Take-Two была временно прекращена поддержка инструментария OpenIV, предназначенного для создания модификаций для Grand Theft Auto V и других проектов от Rockstar Games. Издательство Bethesda, в свою очередь, представило сервис Creation Club, в котором будут продаваться модификации для The Elder Scrolls V: Skyrim и Fallout 4. Обе инициативы вызвали отрицательную реакцию общественности. Пользователи стали строчить негативные рецензии на GTA V в Steam. Ролик, посвящённый анонсу Creation Club, «не понравился» более чем 54 тысячам людей, посмотревшим его на официальном YouTube-канале Bethesda. Всего ролик посмотрело более 430 тысяч человек, «понравился» он лишь около 2,9 тысячам игроков.
 
 
Столь разный подход к модификациям, как бы банально это ни прозвучало, обусловлен одним — желанием компаний заработать больше денег на не самых новых играх. Причём, если одна готова плюнуть в лицо части аудитории, то вторая предлагает здравые идеи.
 
Как известно, в GTA Online есть микротранзакции, приносящие Take-Two (владелец Rockstar) огромные доходы. По словам бывшего президента Rockstar North Лесли Бензиса, эта сумма превышает 500 миллионов долларов в год. Официальных данных компания не предоставляет. Именно обвинения в том, что моды мешают пользователям наслаждаться РС-версией GTA Online, стали поводом для требования прекратить поддержку OpenIV и «убийства» фанатских работ, в том числе для одиночной кампании. Само собой, авторы OpenIV уверяли, что труды поклонников не затрагивают онлайн, но Take-Two к их доводам не прислушалась.
 
OpenIV существует около десяти лет, а модификации оказали значимое влияние на популяризацию серии GTA на РС. В частности, благодаря фанатам достаточно развитой мультиплеер для GTA: San Andreas до сих пор подаёт признаки жизни, хотя игра вышла на РС в далёком 2005 году. Столь серьёзные проблемы с издательством Take-Two начались только сейчас.
 
Более того, в политике Take-Two по отношению к модам легко заметить двойные стандарты. Студия Firaxis Games, принадлежащая Take-Two с 2005 года, плодотворно сотрудничает с поклонниками своего творчества. Дошло до того, что одновременно с релизом РС-версии XCOM 2 свет увидело несколько модификаций. Движок Civilization VI изначально делался с целью упростить процесс создания и поддержки модов. Подобные вещи не могли произойти без ведома Take-Two. А ведь в обеих упомянутых играх есть мультиплеер, которому (внезапно!) никакие моды не помеха.
 
 
Так почему Take-Two позволяет одним внутренним студиям быть максимально открытыми с разработчиками модов, а авторов OpenIV и других фанатов GTA попыталась выставить злостными нарушителями?
 
Вряд ли Take-Two сильно беспокоил поток негативных обзоров и рейтинг игры в Steam. GTA V — сформировавшийся хит, который продолжит победную поступь в чартах продаж. Причём проект наиболее популярен на консолях. Запретить моды для XCOM 2 и Civilization VI на РС — значит приговорить игры к смертной казни. Основная часть фанатов не пропустит это мимо, и последствия могут быть катастрофическими для всего сериала. Перекрыть кислород модификациям для GTA V на персональных компьютерах — вызвать недовольство не самой большой части аудитории. Всё равно те, кому нужен онлайн, или желающие пройти великолепную кампанию с максимальной графикой, купят игру, а проблемы мододелов их вряд ли беспокоят.
 
GTA Online, в том числе на РС, является не последней статьёй дохода Take-Two. Много людей проводят в сети массу времени и тратят там реальные деньги. Им не нравятся читеры и другие проблемы в ходе сетевых сражений. Take-Two, похоже, хотела показать желание бороться за «чистоту» мультиплеера и начала с запрета модификаций. Решение как минимум странное и опрометчивое. Впрочем, крупным компаниям не привыкать вести себя не лучшим образом, будь то ценовая политика, связанная с DLC, выпуск недоделанных игр или явные перегибы в микротранзакциях. Запрет модификаций для GTAVстал лишь одним из пунктов в этом списке.
 
На данный момент Take-Two, Rockstar и создатели OpenIV нашли общий язык. Вышла новая версия инструментария с исправлениями и дополнениями. Предположительно, OpenIV теперь ещё меньше, чем раньше, влияет на драгоценный GTAOnline. Также Rockstar заявила, что Take-Two не собирается подавать иски в суд на энтузиастов. Вроде бы всё закончилось хорошо.
 
Тем не менее сложившаяся ситуация ярко иллюстрирует то, что интересы группы пользователей ничтожны в глазах топ-менеджеров, когда на другой чаше весов лежит источник прибыли на годы вперёд. Избитая фраза «ничего личного, это просто бизнес» подходит как нельзя лучше. Нет гарантий, что Take-Two вновь не обвинит авторов OpenIV в пособничестве читерам. Также они могут избирательно запрещать отдельные модификации.
 
 
Компания Bethesda, напротив, прикладывает огромные усилия для развития и продвижения модов, как на РС, так и на консолях текущего поколения. Bethesda даже препиралась с Sony, когда столкнулась с проблемами при реализации поддержки модификаций в PS4-версии Fallout 4. В итоге всё закончилось мирно, а моды стали доступны на PS4, хотя и со значительными оговорками.
 
Помимо этого, Bethesda не первый год вынашивает идею с платными модификациями. Совместная с Valve попытка сделать что-то подобное весной 2015 года потерпела сокрушительное фиаско. Тогда компания разрешила авторам самим определять стоимость модов, продавать старые работы и откровенную халтуру. Как следствие, в продаже появились предложения по типу модели яблока за 30 долларов. Неудивительно, что лавочка быстро закрылась. Однако руководители Bethesda неоднократно напоминали о том, что не намерены отказываться от этой затеи.
 
 
Понять стремление Bethesda монетизировать модификации несложно. Ролевые игры компании рассчитаны на одиночное прохождение. Каким бы огромным ни был мир, он рано или поздно надоест. Модификации продлевают жизненный цикл проекта. Но со временем цена на Skyrim и Fallout 4 неизбежно снижается вплоть до смехотворной в период распродаж. Соответственно, доходы от продаж самих проектов ощутимо падают. Торговля модами становится аналогом микротранзакций, призванных обеспечить стабильную прибыль при небольших вложениях.
 
Запуск Creation Club ожидается летом этого года на РС, PS4 и Xbox One. В нём будут платные модификации. Однако туда попадёт лишь новый и отобранный контент, а ценовая политика будет контролироваться Bethesda. Ещё нам обещают, что модификации из сервиса будут тестироваться, работать без проблем с основными играми, дополнениями для них, а заодно будут совместимы друг с другом. Ещё возможна их локализация. По сути, это уже дополнения, а не моды в привычном понимании. Кроме того, Bethesda не собирается запрещать безвозмездное распространение фанатских трудов через существующие платформы.
 
Немаловажно и то, что Creation Club позволит энтузиастам получать материальное вознаграждение за работу. Принципиальный момент. Иногда отличные начинания не доводятся до ума, и прекращается обновление великолепных дополнений. Причины банальны: от отсутствия желания до нехватки у авторов времени и сил. Шанс заработать станет превосходным стимулом для того, чтобы не бросать всё на полпути.
 
Здесь и возникает здравый аргумент, что без финансовой помощи и перспектив многие модификации вообще не появятся. Далеко не всем создателям суждено стать достаточно популярными и организовать сбор средств с рядовых пользователей. К слову, последние неохотно перечисляют разработчикам модов деньги. Ник Пирс, создатель знаменитой модификации The Forgotten City для Skyrim, которая получила награду от «Гильдии сценаристов», заявил, что по состоянию на июнь 2017 года всего лишь 0,01% (одна сотая процента) пользователей, скачавших проект, поддержала разработчиков рублём.
 
Однако поклонники Skyrim и Fallout 4 опасаются, что появление Creation Club разделит модификации на платные и бесплатные. Фактически перед нами отдельный магазин с DLC. Людям не очень нравится перспектива того, что официальная версия какой-нибудь модификации может быть доступна лишь в определённом сервисе.
 
Bethesda следует уделить особое внимание контролю качества модификаций в Creation Club и ценовой политике, поскольку сервис и товары будут рассматривать под микроскопом. Если компании удастся доказать, что сервис предоставляет качественный контент и его создатели заслуживают финансового поощрения, то у инициативы есть будущее. Да, вместо гарантированно бесплатных модификаций не всегда хорошего качества нам предлагают часть фанатских работ за деньги, но проверенных и протестированных. Есть ли у такого обмена право на жизнь? Определённо. Понравится ли он всем? Нет.
 
 

Analysis

Положительное влияние модификаций, к коим можно отнести фанатские обновления, на игры и индустрию в целом трудно переоценить. Это бесконечный кладезь разнообразных идей, начиная от чрезвычайно полезных нововведений и заканчивая уморительными шутками. Моды продлевают жизнь играм, меняют их в лучшую сторону и предоставляют людям возможность по-новому взглянуть на полюбившееся приключение.
 
При этом нет ничего удивительного в том, что данная составляющая была, есть и будет объектом жарких споров. Моды основаны на чужой интеллектуальной собственности, поэтому ничто не мешает компаниям их запрещать в рамках борьбы с очередной призрачной угрозой. Отдельные издательства пытаются дать энтузиастам возможность заработать денег. Так в изначально бесплатной системе появляются товарно-денежные отношения, что вызывает неоднозначную реакцию. Тут едва ли реально найти абсолютную истину, но стоит напомнить очевидное: пока компании видят источники дохода, как-либо связанные с модификациями, они не останутся в стороне.
 
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.