Например

Wipeout против Mario Kart — проверка временем

 
28 апреля 2017 года на Nintendo Switch вышла игра Mario Kart 8 Deluxe, которая получила высочайшие оценки в прессе. Причём это, по сути, переиздание игры 2014 года, которое продаётся по полной стоимости, а его оценки даже выше, чем у оригинала! Мы не будем сейчас останавливаться на том, сколько всего нового Nintendo добавила в игру. Это можно узнать из соответствующего обзора. Важен факт того, что серия Mario Kart развивается очень медленно, и тем не менее каждая новая часть оказывается на вершине чартов продаж. 
 
У многих противников Nintendo есть мнение, что успех подобных игр обусловлен «ностальгией». Мол, журналисты со слезами на глазах каждый раз встречают усатого водопроводчика и моментально переносятся в детство. Поэтому их совсем не смущает яркий визуальный стиль и нарочитая «несерьёзность» процесса. Они неосознанно не замечают недостатки, поскольку связаны по рукам и ногам воспоминаниями… Однако недавно на прилавках появилась игра, которая перечеркнула эту наивную аргументацию.
 
 
6 июня 2017 года компания Sony симметрично ответила на выход Mario Kart 8 Deluxe и выпустила Wipeout: Omega Collection. Это переиздание сразу трёх частей популярной некогда гоночной серии Wipeout, где объединены Wipeout HD, Wipeout HD Fury и Wipeout 2048. Отличный набор, да и продаётся недорого — в США всего за $40, в отличие от того же Mario Kart 8 Deluxe за $60.
 
Wipeout для PlayStation — это то же самое, что Mario Kart для Nintendo. Первая игра серии появилась в 1995 году. Всего вышло 9 частей, достаточно хороши принятых (столько же у Mario Kart). Последний визит на PS Vita состоялся в 2012 году. Другими словами, поводов для ностальгии более чем достаточно, да и поклонников должно быть в разы больше, учитывая доминирование PlayStation над консолями Nintendo. 
 
Wipeout и Mario Kart развивались очень медленно. Появлялись новые режимы и оружие, добавлялись полеты и антигравитационные двигатели, что позволяло создавать особо закрученные и захватывающие трассы, но их ядра оставались нетронутыми. 
 
Wipeout: Omega Collection вроде бы имеет все шансы на успех. Данная коллекция объединяет три последние части серии, выделяется отличной графикой при разрешении 4K (на PS4 Pro) и частотой 60 к/с. Сюда входят почти 30 хитро закрученных трасс, где-то 50 реактивных болидов, представлено всё многообразие игровых режимов, которые удалось выдумать разработчикам за все годы поддержки сериала. 
 
Это очень агрессивная игра. Этакий «взрослый» ответ на Mario Kart. Болиды носятся по трассам, подхватывают оружие (настоящее оружие, а не бананы и черепашьи панцири), тормозят и взрывают противников, оставляют мины и активируют энергетические щиты. Сумасшедшие скорости, обилие эффектов и динамичная музыка Wipeout буквально кричат: «Я крутая! Взрослая! Серьезная! Давай ко мне!» Учитывая к тому же, что PS4 куда боле популярная консоль, чем Switch, Wipeout: Omega Collection должна бить рекорды продаж. Однако очевидно, что большого интереса она не вызвала. 
 
Разочаровало то, насколько тихо состоялся выход игры и что она оказалась неинтересна сообществу. Сегодня, запустив Wipeout: Omega Collection, я увидел в онлайне всего один активный сервер, где два человека гоняли друг против друга. Печально. 
 
А теперь главное.
 
Мы имеем две равные по сути серии, которые стартовали в 90-х, относятся к одному жанру и имеют одинаковое количество вышедших частей. Однако аудитории сегодня Wipeout безразлична, а Mario Kart остаётся на вершине, в онлайне не протолкнуться.
 
Никакая ностальгия не может обеспечить игре столь долгую выживаемость. Игра или может годами удерживать внимание публики, или же вспыхивает один раз, лихо проходит на гребне волны и обваливается вниз, не в силах больше подняться. Эйфория спала, люди наигрались и пошли искать развлечение в других местах. Не просто так Sony в 2012 году закрыла студию, работавшую над Wipeout. Серия «перегорела». 
 
Nintendo показывает: если поклонникам нравится игра — дайте им её. Прислушайтесь к критике, устраните недостатки предыдущей версии, добавьте немного новых элементов, но ни в коем случае ничего не ломайте! И тогда всё получится. Многих злит, что Nintendo из года в год «выезжает» на одних и тех же игровых сериях. И почему-то мало кто задаётся вопросом, почему этой компании удаётся делать то, что не получается у других? Сколько игровых серий взлетело и погибло, пока Марио со своей компанией гонял по трекам на картах? Было много попыток клонировать игры Nintendo, но все они в итоге вспыхнули и погасли. По разным причинам (наверное, их стоит рассмотреть в отдельной статье, поскольку материал интересный). 
 
Серия Wipeout очень хороша, и Omega Collection определённо заслуживает внимания. Покупать можно без опаски. Разработчики всё сделали правильно. Эта статья — ни в коем случае не критика игры. Просто так получилось, что она очень вовремя вышла — как показательный пример того, что успехи классических серий мало связаны с детскими воспоминаниями. Всё не так просто. 
 

Какие контроллеры для игр вы предпочитаете на PC?

  • 8%
  • 43%
  • 17%
  • 30%
  • 2%
  • Анонсы Gametech.Ru через Twitter
  • База данных игр для PS3
  • Как и где покупать игры для консолей
  • Экспорт обновлений
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2017

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.